Израиль строит «киберкупол» против иранских хакеров

Прочитано: 101 раз(а)


Израильская система обороны «Железный купол» уже давно защищает страну от приближающихся ракет. Теперь он строит «киберкупол» для защиты от онлайн-атак, особенно со стороны заклятого врага Ирана.

«Это тихая война, которую не видно», — сказал Авирам Ацаба, глава международного сотрудничества Израильского национального управления кибербезопасности.

По словам Ацабы, хотя Израиль боролся с ХАМАС в секторе Газа после нападения 7 октября, он также столкнулся со значительным увеличением кибератак со стороны Ирана и его союзников.

«Они пытаются взломать все, что могут», — сказал он агентству Франс Пресс, указав на ХАМАС и ливанское движение «Хезболла», но добавив, что пока «им не удалось нанести какой-либо реальный ущерб».

По его словам, с момента начала войны было предотвращено около 800 крупных нападений. Среди целей были правительственные организации, военная и гражданская инфраструктура.

Некоторые атаки предотвратить не удалось, в том числе против больниц в городах Хайфа и Цфат, где были украдены данные пациентов.

Хотя у Израиля уже есть киберзащита, она долгое время состояла из «локальных усилий, которые не были связаны друг с другом», сказал Ацаба.

Итак, в течение последних двух лет управление работало над созданием централизованной системы реального времени, которая активно защищает все израильское киберпространство.

Управление находится в Тель-Авиве и работает под руководством премьер-министра. Он не раскрывает данные о своем персонале, бюджете или вычислительных ресурсах.

По словам Ацабы, Израиль тесно сотрудничает со многими союзниками, включая США, поскольку «все государства сталкиваются с кибертерроризмом».

«Чтобы бороться с сетью, нужна сеть», — сказал он.

«Впечатляющий враг»

Главный враг Израиля, Иран, является «впечатляющим врагом» в онлайн-войнах, сказал Чак Фрейлих, исследователь Института исследований национальной безопасности, связанного с Тель-Авивским университетом.

«Его атаки направлены на саботаж и разрушение инфраструктуры, а также на сбор данных для разведки и распространение ложной информации в пропагандистских целях», — сказал он.

Иран приветствовал нападение Хамаса на Израиль 7 октября, в результате которого погибло 1170 человек, в основном мирных жителей, согласно подсчетам агентства AFP, основанным на официальных данных Израиля.

По данным министерства здравоохранения территории, контролируемой Хамасом, в результате ответного наступления Израиля на ХАМАС в секторе Газа погибло по меньшей мере 34 596 человек, в основном женщины и дети.

Напряженность в регионе резко возросла, особенно после того, как в прошлом месяце Иран впервые выпустил сотни ракет прямо по Израилю в ответ на смертельный авиаудар Израиля по иранскому консульству в Дамаске.

Это была самая драматичная эскалация после многолетней теневой войны, полной убийств и диверсионных атак между Израилем и Ираном.

В исследовании, опубликованном в феврале, Фрейлих утверждал, что Иран относительно медленно инвестировал в кибервойну, пока два ключевых события не вызвали изменения.

Во-первых, ее лидеры обратили внимание на то, как антиправительственные протестующие использовали Интернет как инструмент для мобилизации поддержки восстания после выборов 2009 года.

В ходе кровавых репрессий, которые подавили движение, власти Ирана закрыли доступ к социальным сетям и веб-сайтам, освещающим протесты.

Затем, в сентябре 2010 года, изощренная кибератака с использованием вируса Stuxnet, в которой Иран возложил ответственность за Израиль и США, нанесла физический ущерб ядерной программе Тегерана.

Фрейлих заявил, что нападение «продемонстрировало крайнюю уязвимость Ирана и привело к серьезному национальному шоку».

С тех пор Иран приобрел значительный опыт и стал «одной из самых активных стран в киберпространстве», сказал он.

«Забота о будущем»

Хотя Израиль считается крупной кибердержавой, Иран, скорее всего, только улучшится, сказал Фрейлих.

Он указал на помощь со стороны России и Китая, а также на гораздо большее население страны и акцент на киберобучении как студентов, так и солдат, добавив, что эта тенденция «заботится о будущем».

Ацаба настаивал на том, что количество хакеров вторично по отношению к качеству технологий и их использованию.

«В течение последних двух лет мы разрабатывали киберкупол против кибератак, который действует как «Железный купол» против ракет», — сказал он.

«С помощью Cyber ​​Dome все источники поступают в большой пул данных, который позволяет увидеть общую картину и принять комплексные и скоординированные меры национального реагирования».

Израильская система оснащена различными сканерами, которые постоянно «отслеживают израильское киберпространство на предмет уязвимостей и информируют заинтересованные стороны о средствах их устранения», сказал он.

Киберсила Израиля опирается на тесное сотрудничество между государственным, частным и академическим секторами, а также на израильских хакеров в «белых шляпах», которые помогают выявлять слабые места.

«Мы работаем рука об руку», — сказал он.

Остановите цифровых преступников с помощью базовых мер кибергигиены, говорит эксперт



Новости партнеров