Изоляция вызывает различия в обработке речи у молодых людей с аутизмом

Прочитано: 86 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Первое в мире исследование Университета Западного Сиднея подтверждает, что молодые австралийцы с диагнозом аутизм по-разному воспринимают речь из-за значительной социальной изоляции и ограниченного разнообразия личных социальных взаимодействий.

Исследование, опубликованное в международном журнале Autism Research , показало, что личное социальное взаимодействие влияет на обработку речи , и что для максимальной когнитивной производительности требуется регулярный опыт общения с множеством новых говорящих.

Результаты показывают, что молодые взрослые аутисты, слушающие австралийский английский, распознают слова и звуки речи так же, как и слушатели, не страдающие аутизмом, с соответствующим IQ. Однако было замечено, что когнитивная гибкость для адаптации к речи нового говорящего различается только в группе аутистов.

Считается, что этот ключевой вывод связан с отсутствием опыта общения с множеством новых говорящих и подтверждается данными, предоставленными аутичными участниками, которые советуют проводить только 2,7 часа в неделю, общаясь с людьми, не входящими в их ближайший круг семьи и друзей. Это контрастирует с 18,3 часами, о которых сообщила нейротипичная группа сравнения.

Ведущий автор Самра Алиспахик из Университетского института мозга, поведения и развития MARCS говорит, что новые результаты указывают на национальный пробел в политике в отношении инвалидов и службах поддержки для молодых людей, страдающих аутизмом.

«Социальная изоляция не всегда связана с типичными характеристиками аутизма или «нежеланием» молодых людей с аутизмом участвовать в социальной деятельности. Скорее, это может быть следствием нехватки программ интеграции и перехода, поскольку а также адекватные ресурсы для значимых социальных взаимодействий и взаимодействия», — сказала г-жа Алиспахик.

«Отсутствие изменчивости говорящего влияет на то, как мы обрабатываем и адаптируемся к речи других людей, что приводит к долгосрочным последствиям для использования языка, обучения и развития».

Важно отметить, что г-жа Алиспахик сказала, что эта негибкость может быть обратима при регулярной практике личного общения и взаимодействия с более широким кругом новых говорящих.

Поразительно, исследование также показало, что 68% аутичных участников были безработными на момент тестирования, при этом каждый второй сообщил, что никогда не работал, что еще больше усугубило социальную изоляцию .

«Наше исследование также подтверждает мнение участников и их семей о том, что по достижении совершеннолетия финансирование NDIS заметно сокращается, а аутичные люди просто «исчезают», — сказала г-жа Алиспахик.

«В настоящее время не существует национальной политики, терапевтической или какой-либо иной, в отношении социальных вмешательств. Семьи должны организовать социальные группы на низовом уровне, чтобы аутичные дети , подростки и взрослые могли общаться в инклюзивной среде и с единомышленниками сверстников», — сказала она.

Соавтор статьи, покойный заслуженный профессор Энн Катлер, была всемирно известным пионером, чей вклад продвинул научное понимание обработки разговорной речи и сформировал область, известную сегодня.

Наследие профессора Катлера проявляется в том, что эта статья была опубликована посмертно. Исследовательская группа стремится отдать дань уважения непреходящим достижениям профессора Катлера в области психолингвистики, а также информировать об обработке речи в нейродивергентных группах населения, одновременно выступая за позитивные изменения в политике в отношении инвалидов.

Изоляция вызывает различия в обработке речи у молодых людей с аутизмом



Новости партнеров