Исследование раскрывает эволюционную природу дружбы животных

Прочитано: 50 раз(а)


Биологи из Стокгольмского университета и Университета Невшателя представляют новаторские исследования, проливающие новый свет на эволюцию социальных связей и сотрудничества между животными, живущими в группах. Исследование было опубликовано в журнале PNAS.

Животные, живущие в стабильных группах, часто демонстрируют интересное социальное поведение, включая сотрудничество и взаимопомощь. Биологи уже давно заметили, что люди внутри этих групп формируют социальные связи или дружбу, характеризующиеся просоциальными действиями, такими как обмен едой. Однако эволюционные объяснения этой дружбы остаются предметом споров.

На протяжении более 50 лет биологи пытались объяснить такое поведение с помощью теории игр , уделяя особое внимание взаимности, когда люди возвращают помощь, если они получали ее ранее. Однако традиционные модели строгой и немедленной взаимности не могут полностью отразить сложность реальных отношений.

В своем новом исследовании исследователи из Стокгольмского университета и Невшательского университета предлагают новое объяснение эволюции помогающего поведения с помощью социальных связей, которое более точно соответствует наблюдаемым явлениям. Согласно их анализу, социальные связи внутри дружеских отношений развиваются постепенно. Сильные связи характеризуются историей взаимопомощи и недавним совместным занятием между людьми.

Это постепенное наращивание связей может происходить в малых или больших группах при условии, что у людей есть возможность взаимодействовать со связанными связями партнерами в меньших подгруппах. Интересно, что исследование показывает, что существующие члены группы активно инициируют социальные связи с новыми рекрутами, расширяя социальную сеть внутри группы. Это двойное действие — поддержание существующих дружеских отношений и формирование новых — подчеркивает важность социальной сплоченности у животных, живущих в группах.

«То, как члены группы взаимодействуют с новыми людьми, много обсуждается, и недавно была подчеркнута идея о том, что дружба с новыми людьми будет развиваться очень медленно. Наш анализ показывает, что это не обязательно так», — говорит Олоф Леймар, почетный профессор Кафедра зоологии Стокгольмского университета. «Фактически, в первоначальных дискуссиях об эволюции помощи была выдвинута возможность того, что члены группы активно пытаются завести новые дружеские отношения , и наш анализ согласуется с этим».

Исследование черпает вдохновение из взаимного характера отношений между матерью и потомством, где помощь преимущественно течет в одном направлении. Широко разрекламированные наблюдения за разделением пищи в группах летучих мышей-вампиров еще раз подтверждают теоретическую основу, предложенную исследователями.

«Мы надеемся, что наши результаты вдохновят биологов на дальнейшее изучение динамики социальных связей у различных видов, живущих в группах, включая исследования того, как формируются новые связи», — говорит Леймар.

Эта совместная работа исследователей из Стокгольмского университета и Невшательского университета проливает новый свет на эволюционные истоки дружбы и сотрудничества среди животных, живущих группами.

Исследование раскрывает эволюционную природу дружбы животных



Новости партнеров