Исследование показывает увеличение болезни Паркинсона у пациентов с ревматоидным артритом

Прочитано: 40 раз(а)


Исследования, проведенные Медицинским колледжем Университета Косина в Корее, обнаружили корреляцию между пациентами с ревматоидным артритом и болезнью Паркинсона. В своей статье, опубликованной в JAMA Neurology, исследователи обнаружили значительно более высокий риск болезни Паркинсона (БП) у пациентов с ревматоидным артритом (РА).

В когортном исследовании 54 680 пациентов с РА и 273 400 человек без него данные показали, что у пациентов с РА риск БП был в 1,74 раза выше, чем у пациентов без РА.

Авторы предполагают, что врачи должны быть осведомлены о повышенном риске БП у пациентов с РА и что при появлении ранних двигательных симптомов следует рассмотреть вопрос о срочном направлении к неврологу.

В ретроспективном когортном исследовании использовалась база данных Корейской национальной службы медицинского страхования для сбора популяционных, репрезентативных на национальном уровне данных о пациентах с РА, зарегистрированных с 2010 по 2017 год и наблюдавшихся до 2019 года.

Всего было включено 54 680 пациентов с РА, 39 010 с серопозитивным РА и 15 670 с серонегативным РА. Также была включена соответствующая демографическая контрольная группа пяти к одному пациентов без РА для общей контрольной популяции в 273 400 человек.

Из общего числа проанализированных 328 080 популяций у 1093 развилась болезнь Паркинсона (803 контрольных и 290 с РА). У участников с РА риск БП был в 1,74 раза выше (1,52–1,99) по сравнению с контрольной группой. Более высокий риск БП был обнаружен у пациентов в группе серопозитивного РА (1,68–2,26), но менее повышен в группе серонегативного типа РА (0,91–1,57).

Результаты интересны тем, что, как отмечают авторы, противоречат предыдущим исследованиям взаимосвязи между патологиями.

В 2009 году Датское онкологическое общество провело популяционное исследование случай-контроль «Аутоиммунное заболевание и риск болезни Паркинсона: популяционное исследование случай-контроль» с участием 13 695 пациентов с первичным диагнозом БП. Они также были сопоставлены демографически с пятью контрольными группами населения, выбранными случайным образом среди жителей Дании, и показали снижение риска БП на 30%.

Точно так же исследование 2021 года с шведской когортой из 8256 пациентов с БП, сопоставленной с десятью контрольными на основе демографических данных, показало, что у людей с предыдущим диагнозом РА был значительно сниженный риск последующего развития болезни Паркинсона на 30–50% по сравнению с людьми без диагноза РА. .

А исследование 2016 года на Тайване «Снижение риска болезни Паркинсона у пациентов с ревматоидным артритом: общенациональное популяционное исследование» выявило снижение частоты БП на 35% у 33 221 пациента с РА. Однако тайваньское исследование 2017 года «Аутоиммунные ревматические заболевания и риск болезни Паркинсона: общенациональное популяционное когортное исследование на Тайване» с участием 19 542 пациентов с РА показало повышенный риск на 14%.

Исследователи текущего исследования предполагают, что необходимы дальнейшие исследования для определения механистической связи между РА и БП на основании значительной положительной корреляции в их данных.

Учитывая, что в предыдущих исследованиях были получены столь разительно отличающиеся результаты, возможно, наблюдаемые статистически корреляции, как положительные, так и отрицательные, свидетельствуют о том, что между ними не существует никакого механизма. Если связь действительно существует, механизм накопления оказался бы на интересном распутье, поскольку РА является заболеванием с высокой степенью наследственности, в то время как болезнь Паркинсона имеет генетические маркеры только примерно в 10% случаев и считается, что на нее сильно влияют факторы окружающей среды. Чтобы распутать противоречивые данные, потребуются дальнейшие исследования.

Исследование показывает увеличение болезни Паркинсона у пациентов с ревматоидным артритом



Новости партнеров