Испанская авиакомпания будет летать на гелиевых дирижаблях британского производства

Прочитано: 111 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Испанская авиакомпания Air Nostrum стала первой авиакомпанией, забронировавшей 100-местные гелиевые дирижабли, которые выбрасывают лишь одну десятую вредных выбросов, производимых реактивными самолетами, заявил в среду их британский производитель.

Представитель Hybrid Air Vehicles сообщил AFP, что Air Nostrum подписала соглашение об аренде 10 Airlanders, поставка которых запланирована на 2026 год, на сумму более 600 миллионов долларов.

Испанский региональный перевозчик стремится стать первым клиентом HAV, а также диверсифицировать свой внутренний флот, используя Airlander на внутренних маршрутах.

Британская группа создаст 1800 рабочих мест на своем предприятии в Южном Йоркшире, северная Англия, когда она начнет производство в конце этого года.

Гибридный корабль, который выглядит как два склеенных дирижабля, имеет корпус, заполненный гелием, и будет приводиться в движение гибридом электрических и топливных двигателей, а к 2030 году он будет полностью электрическим.

Он может находиться в воздухе в течение пяти дней и перемещаться с максимальной скоростью 130 километров (80 миль) в час с дальностью полета более 7000 километров.

«Airlander призван обеспечить лучшее будущее для устойчивых авиационных услуг, создать новые транспортные сети и предоставить нашим клиентам возможности быстрого роста», — заявил исполнительный директор HAV Том Гранди.

«Наше партнерство с Air Nostrum Group в качестве авиакомпании, запускающей Airlander 10, прокладывает путь к этому будущему».

В отдельном заявлении авиакомпании в среду говорится, что планируемый самолет, который еще не прошел сертификацию регулирующих органов, будет потреблять гораздо меньше топлива, чем обычные самолеты.

«Мы изучаем все возможные способы уменьшения нашего углеродного следа », — добавил глава Air Nostrum Карлос Бертомеу.

«Airlander 10 значительно сократит выбросы, и по этой причине мы заключили это соглашение с HAV».

Доставка будет разнесена на пятилетний период.

Первый прототип, разработанный совместно с американским аэрокосмическим гигантом Northrop Grumman, поднялся в воздух в 2012 году в рамках проекта Пентагона, который был отменен из-за технических и бюджетных проблем.

HAV передала 92-метровую машину Великобритании в 2013 году, чтобы превратить ее в гражданскую модель, которая больше, чем реактивный самолет A380.

Впервые он был представлен публике в 2016 году, но при посадке во время второго испытательного полета он нырнул, не причинив никаких травм.

Испанская авиакомпания будет летать на гелиевых дирижаблях британского производства



Новости партнеров