Intel и Cray строят суперкомпьютер стоимостью $ 500 млн для национальной лаборатории Argonne

Прочитано: 310 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


В каком-то смысле у меня в кармане есть аналог суперкомпьютера. Но в другом, более важном смысле, этот карманный компьютер — шутка по сравнению с реальными суперкомпьютерами — и Intelи Крэй собирают один из крупнейших за всю историю контракт с Министерством энергетики на полмиллиарда долларов. Это собирается сделать exaflops!

Программа «Аврора» нацелена на создание к 2021 году вычислительной системы «exascale» для Аргоннской национальной лаборатории. «Exa» — это префикс, обозначающий величину, в данном случае 1 квинтиллион операций с плавающей запятой или FLOP. Это своего рода рейтинг мощности суперкомпьютеров.

Для сравнения, ваш средний современный процессор может делать сотни и более гигафлопов . Тысяча гигафлопов делает терафлоп, тысяча терафлопов делает петафлоп, а тысяча петафлопов делает эксафлоп. Поэтому, несмотря на значительные достижения в области вычислительной эффективности, связанные с созданием сверхмощных смартфонов и настольных компьютеров, мы говорим о разнице в несколько порядков. (Давайте не будем вдаваться в графические процессоры, это сложно.)


И даже если сравнивать с крупнейшими суперкомпьютерами и кластерами, вы по-прежнему видите максимум 200 петафлопс (это будет саммит IBM в Национальной лаборатории Ок-Риджа) или около того.

Для чего вам нужна такая вычислительная мощность? Петафлопс не сделал бы это? Ну нет, вообще-то. Одним из недавних примеров компьютерных ограничений в реальных исследованиях стало исследование о том, как изменение климата может повлиять на образование облаков в определенных регионах, усиливая тенденцию и приводя к порочному циклу.

Подобные вещи можно было оценить только с помощью более грубых моделей; Вычислительные ресурсы были слишком ограничены, чтобы учесть слишком большое количество переменных, задействованных здесь ( или здесь — больше облаков ). Представьте себе, что имитирующий мяч подпрыгивает на земле — легко — теперь представьте, что имитируете каждую молекулу в этом шаре, их связь друг с другом, гравитацию, давление воздуха, другие силы — трудно. А теперь представьте, что имитируют столкновение двух звезд.

Чем больше вычислительных ресурсов у нас есть, тем больше может быть выделено, как показывает в качестве примера пресс-релиз Intel, «разработка экстремальных космологических симуляций, открытие новых подходов к прогнозированию реакции лекарств и поиск материалов для создания более эффективных органических солнечных элементов». «.

Intel говорит, что Aurora будет первой системой exaflop в США, что является важным предупреждением, поскольку Китай намерен выполнить задачу годом ранее. Нет никаких оснований полагать, что они не достигнут этого, поскольку китайские суперкомпьютеры надежно были одними из самых быстрых в мире.

КНР к началу зимы создаст прототип самого мощного суперкомпьютера



Новости партнеров

Загрузка...