Геологические данные подтверждают теорию о том, что крупное космическое событие произошло примерно 12 800 лет назад

Прочитано: 2213 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, среднее: 3,50 из 5)
Loading ... Loading ...


Когда почетный профессор геологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Джеймс Кеннетт и его коллеги отправились несколько лет назад, чтобы изучить признаки значительного космического воздействия, которое произошло в конце эпохи плейстоцена, они мало что знали о том, насколько серьезным будет прогнозируемый климатический эффект.

«Это намного более экстремально, чем я когда-либо думал, когда начал эту работу», — отметил Кеннет. «Чем больше работы проделано, тем более экстремально это кажется».

Он говорит о гипотезе влияния Младшего Дриаса, которая постулирует, что фрагментированная комета врезалась в Землю около 12 800 лет назад, вызывая быстрые климатические изменения, вымирание мегафауны, внезапное сокращение населения и культурные сдвиги и широко распространенные пожары (сжигание биомассы). Гипотеза предполагает возможный механизм запуска резких изменений климата в то время, в частности, быстрого похолодания в Северном полушарии, называемого Младшим Дриасом, на фоне общей глобальной тенденции естественного потепления и таяния ледяного покрова, о чем свидетельствуют изменения в ископаемых. и запись отложений.

Спорным с того времени, как это было предложено, гипотеза даже сейчас продолжает оспариваться теми, кто предпочитает приписывать изменение конца плейстоцена в потеплении исключительно земным причинам. Но Кеннетт и его коллеги по Гипотезе о воздействии на Младшую границу Дриаса (YDB), как также известно, недавно получили серьезный импульс: открытие очень молодого ударного кратера шириной 31 километр под ледяным щитом Гренландии, который они полагают, что, возможно, был одним из многих фрагментов кометы, которые повлияли на Землю в начале Младшего Дриаса.

Теперь, в статье, опубликованной в журнале Nature Scientific Reports , Кеннет и его коллеги во главе с чилийским палеонтологом Марио Пино представляют дополнительные доказательства космического воздействия, на этот раз далеко к югу от экватора, которое, вероятно, приведет к сжиганию биомассы, изменению климата и вымирание мегафауны почти 13 000 лет назад.


«Мы определили слой YDB в высоких широтах в южном полушарии около 41 градуса к югу, недалеко от оконечности Южной Америки», — сказал Кеннетт. Это значительное расширение масштабов события YDB. «Подавляющее большинство доказательств на сегодняшний день, добавил он, было найдено в Северном полушарии.

Это открытие началось несколько лет назад, по словам Кеннетта, когда группа чилийских ученых, изучающих слои отложений в известном четвертичном палеонтологическом и археологическом памятнике Пилауко Баджо, обнаружила изменения, которые, как известно, связаны с воздействием ЯБ. Они включали слой «черного мата», возраст которого составляет 12 800 лет, что совпало с исчезновением окаменелостей мегафауны южноамериканского плейстоцена, резким изменением региональной растительности и исчезновением человеческих артефактов.

«Поскольку последовательность этих событий выглядела так, как уже было описано в документах YDB для Северной Америки и Западной Европы, группа решила провести анализ связанных с воздействием прокси-серверов в поисках слоя YDB», — сказал Кеннетт. Это привело к наличию микроскопических шариков, которые, как интерпретируют, были сформированы плавлением из-за чрезвычайно высоких температур, связанных с ударом. Слой, содержащий эти шарики, также показывает пиковые концентрации платины и золота, а частицы самородного железа редко встречаются в природе.

«Среди наиболее важных шариков — те, которые богаты хромом, — пояснил Кеннетт. Шарики на сайте Pilauco содержат необычный уровень хрома, элемент, который не обнаружен в ударных сферулах YDB Северного полушария, но в Южной Америке. «Оказывается, что вулканические породы в южных Андах могут быть богаты хромом, и эти породы являются местным источником этого хрома», — добавил он. «Таким образом, кометные объекты должны были попасть и в Южную Америку».

Другие свидетельства, которые, как отметил Кеннетт, согласуются с предыдущими и текущими документами региона чилийскими учеными, указывают на «очень большое нарушение окружающей среды примерно в 40 градусах к югу». Это включало большое событие сжигания биомассы, о чем свидетельствуют, помимо прочего, микроуголь и признаки горения в образцах пыльцы, собранных в ударном слое. «На сегодняшний день это крупнейшее событие в этом регионе, которое мы видим в записи за тысячи лет», — сказал Кеннетт. Кроме того, продолжил он, сожжение совпадает со сроками крупных событий, связанных с ЯБ в Северной Америке и Западной Европе.

В осадочных слоях в Пилауко содержатся ценные данные о пыльце и семенах, которые показывают изменение характера региональной растительности — свидетельство изменения климата. Однако, в отличие от Северного полушария, где условия стали холоднее и влажнее в начале Младшего Дриаса, в Южном полушарии произошло обратное.

«Сборки растений указывают на то, что произошел резкий и значительный сдвиг в растительности от влажных, холодных условий в Пилауко к теплым, сухим условиям», — сказал Кеннетт. По его словам, атмосферные зональные климатические пояса смещаются «как качели» с синергетическим механизмом, приносящим потепление в Южное полушарие, даже когда Северное полушарие испытывает охлаждение и расширение морского льда. По словам Кеннетта, быстрота — в течение нескольких лет — с которой климат изменился, лучше всего объясняется связанными с воздействием изменениями в атмосферных системах, а не более медленными океаническими процессами.

Между тем, считается, что воздействие, связанное с серьезными воздействиями на окружающую среду, включая сжигание, способствовало вымиранию местной южноамериканской мегафауны плейстоцена, включая гигантских наземных ленивцев, саблезубых кошек, мамонтов и слоноподобных гомфотеров, а также прекращению культура, подобная культуре Хлодвига на севере, добавил он. Количество костей, артефактов и грибов, связанных с мегафауной, которые были относительно многочисленными в почве на участке Пилауко, резко сократилось в ударном слое, что указывает на серьезное локальное разрушение.

Расстояние от этого недавно идентифицированного участка YDB — около 6000 километров от ближайшего хорошо изученного участка в Южной Америке — и его корреляция со многими участками Северного полушария «значительно расширяет масштабы воздействия YDB», сказал Кеннетт. Осадочные и палеовегетативные свидетельства, собранные на участке Пилауко, соответствуют предыдущим отдельным исследованиям, проведенным чилийскими учеными, которые указывают на широко распространенный ожог и внезапные значительные изменения климата в регионе примерно в начале ЯБ. Это новое исследование подкрепляет гипотезу о том, что космическое воздействие вызвало атмосферные и океанические условия Младшего Дриаса, сказал он.

«Это еще одно свидетельство того, что климатическое явление в Младшем Дриасе является чрезвычайным глобальным событием, имеющим серьезные последствия для жизни животных и человека в то время», — сказал Кеннетт. «И этот раздел Pilauco соответствует этому».

Геологические данные подтверждают теорию о том, что крупное космическое событие произошло примерно 12 800 лет назад



Новости партнеров

Загрузка...