Охраняемые территории могут помочь крупным травоядным животным прийти в норму после войны

Прочитано: 179 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


По данным исследования, опубликованного 13 марта в журнале открытого доступа PLOS ONE Марком Сталмансом из Национального парка Горонгоса в Мозамбике, и его коллегами, большие популяции травоядных могут существенно восстановиться после спадов, вызванных войной . Но восстановление структуры сообщества может занять больше времени, поскольку скорость восстановления варьируется для разных групп населения.

До настоящего времени не было ясно, как крупные сообщества млекопитающих воссоединяются после того, как они оказались на грани исчезновения. Имеется мало данных для ответа на этот вопрос, так как редко можно документировать как сокращение, так и восстановление популяций диких животных. В новом исследовании Stalmans и его коллеги представляют первый подробный количественный отчет о коллапсе, вызванном войной, и послевоенном восстановлении в разнообразных скоплениях крупных травоядных животных. В Национальном парке Горонгоса исследователи собрали данные из 15 подсчётов дикой природы девяти крупных травоядных животных, проведенных до (1968-1972 гг.) И после (1994-2018 гг.) Гражданской войны в Мозамбике 1977-1992 гг.


Результаты показали, что большие популяции травоядных сократились более чем на 90% во время войны. Общая биомасса существенно восстановилась с 1994 года, и большинство популяций травоядных увеличилось в послевоенный период, но состав видов резко изменился. Ранее доминирующие крупные травоядные животные — в том числе слоны, бегемоты, буйволы, зебры и антилопы гну — в настоящее время численнее водяного козла и других мелких и средних антилоп. Численность водяного козла увеличилась на порядок, тогда как доля слонов, бегемотов и буйволов, которые составляли 89% довоенной биомассы, в настоящее время составляет всего 23%. Эти тенденции в основном отражают естественный прирост населения после возобновления защиты в рамках Проекта восстановления Горонгоса, который был начат в 2004 году.

По мнению авторов, результаты демонстрируют потенциал для быстрого послевоенного восстановления биомассы крупных травоядных животных, учитывая рациональное управление охраняемыми территориями, но также предполагают, что восстановление структуры сообщества занимает больше времени и может потребовать активного вмешательства.

Авторы добавляют: «Как сообщества крупных млекопитающих воссоединяются после того, как находятся на грани исчезновения? В этой статье представлен первый подробный количественный отчет о вызванном войной коллапсе и послевоенном восстановлении в разнообразных скоплениях крупных травоядных животных ».

Охраняемые территории могут помочь крупным травоядным животным прийти в норму после войны



Новости партнеров

Загрузка...