Ограничения Парижского соглашения по-прежнему катастрофичны для коралловых рифов: исследование

Прочитано: 84 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Новое исследование предполагает, что ограничение глобального потепления на 1,5 °C выше доиндустриального уровня по-прежнему будет иметь катастрофические последствия для коралловых рифов.

Ученые во главе с Университетом Лидса обнаружили, что более 90% тропических коралловых рифов будут страдать от частых тепловых стрессов — их угрозы номер один — даже в условиях ограничения потепления климата Парижского соглашения.

В соглашении 2015 года 191 страна и ЕС подписали коллективную цель удержания средней глобальной температуры менее чем на 2°C выше доиндустриального уровня и прилагать усилия по ограничению нагрева до 1,5°C.

Ограничения Парижского соглашения по-прежнему катастрофичны для коралловых рифов: исследование

Новое исследование предполагает, что будущее кораллов при нагреве до 1,5°C даже хуже, чем предсказывала Межправительственная группа экспертов по изменению климата, которая в 2018 году сообщила, что такой уровень приведет к сокращению от 70% до 90% коралловых рифов. Для выживания коралловых рифов потребуются значительные и срочные глобальные действия по сокращению выбросов парниковых газов.

Ведущий автор Адель Диксон, доктор философии. Исследователь из Школы биологии Университета Лидса сказал: «Наше открытие подтверждает суровую реальность того, что не существует безопасного предела глобального потепления для коралловых рифов. «Наши результаты показывают, что 1,5 ° C по-прежнему является значительным потеплением для экосистем, находящихся на переднем крае изменения климата».

За последние несколько десятилетий 84% тропических коралловых рифов мира имели достаточно времени, чтобы восстановиться между периодами сильной жары, вызывающей смертность от обесцвечивания.


Но исследовательская группа, в которую входили коллеги из Австралии и США, обнаружила, что даже при 1,5°C только 0,2% рифов будут иметь достаточное время для восстановления между явлениями жары, а 90,6% рифов будут страдать от невыносимого теплового стресса.

Тепловой стресс приводит к исчезновению всех видов рифов и сокращает возможности питания и средств к существованию для людей.

Результаты опубликованы сегодня в журнале PLoS Climate .

Исследователи намеревались выяснить, смогут ли коралловые термальные убежища противостоять глобальному потеплению на 1,5°C и на 2°C выше доиндустриального уровня.

Термальные рефугиумы — это области коралловых рифов, которые могут поддерживать температуру, подходящую для выживания кораллов, даже когда температура океана в прилегающих районах повышается. Исследователи определили их как области, которые, по прогнозам, будут страдать от сильного теплового стресса реже одного раза в десятилетие, примерно через время, необходимое рифам, чтобы отрасти и вернуться к полной функции после серьезного обесцвечивания кораллов.

Команда использовала исторические данные и последние прогнозы климатических моделей, созданные институтами моделирования по всему миру, для прогнозирования будущего теплового воздействия на мелководные коралловые рифы во всем мире. Исходя из этого, исследователи определили термальные убежища и предсказали, сохранятся ли они в будущем.

В настоящее время рефугиумы встречаются во всех 12 регионах коралловых рифов на земном шаре: в Австралии, Бразилии, Карибском бассейне, Коралловом треугольнике в западной части Тихого океана; Восточная Азия, восточная часть Тихого океана, Фиджи, Гавайи, Индийский океан, Персидский залив, Полинезия и Красное море.

Полученные данные показали, что при глобальном потеплении на 1,5°C рефугиумы будут уничтожены во всех регионах, за исключением небольших районов Полинезии и Кораллового треугольника, где темпы потепления ниже, а периодические апвеллинги происходят, когда на поверхность поднимаются более холодные более глубокие воды. снизить частоту тяжелых тепловых стрессов. Однако при глобальном потеплении на 2 °C эти термальные убежища больше не существуют.

Есть «места надежды» с высокой изменчивостью температур, например, в восточной части Тихого океана. Эти районы могут лучше справляться с экстремальными температурами.

Выявление и защита термальных убежищ — популярная рекомендация по управлению коралловыми рифами. Местные действия, которые устраняют другие факторы стресса, такие как рыболовство, туризм и низкое качество воды, способствуют устойчивости и восстановлению, а также облегчают миграцию кораллов в более подходящие условия, могут способствовать сохранению рифов. Но исследовательская группа приходит к выводу, что защита термальных убежищ может быть эффективной только в краткосрочной перспективе.

Скотт Херон, адъюнкт-профессор физики в Центре передового опыта ARC по изучению коралловых рифов, Университет Джеймса Кука, Таунсвилл, Австралия, сказал: «Этот анализ подтверждает, что значительные действия по сокращению выбросов парниковых газов являются неотложными, и в этом десятилетии необходимы серьезные действия, но нам также необходимо активизировать действия местного управления, чтобы помочь рифам выжить в условиях прогнозируемых воздействий».

Пирс Фостер, профессор климатической физики Школы Земли и окружающей среды Университета Лидса и директор Международного центра климата Пристли в Лидсе, сказал: «Наша работа показывает, что кораллы во всем мире подвергаются еще большему риску изменения климата , чем мы думали . время Специального отчета МГЭИК о 1,5 ° C. Это подтверждает суровую реальность того, что безопасного предела глобального потепления не существует, и нам нужно действовать безотлагательно, чтобы спасти то, что мы можем ».

Научный руководитель доктор Мария Бегер, адъюнкт-профессор наук о сохранении в Школе биологии Университета Лидса, сказала: «Коралловые рифы важны для морских существ, которые живут на них, и для более чем полумиллиарда людей, чьи средства к существованию и продовольственная безопасность зависят о коралловых рифах . Нам нужно не только достичь поставленных в Париже целей, но и превзойти их, а также смягчить дополнительные местные факторы стресса, если мы хотим, чтобы дети, родившиеся сегодня, испытали среду обитания на рифах ».

Доктор Энн Стоунер, доцент Центра изучения климата Техасского технического университета, Лаббок, штат Техас, США, сказала: «Изменение климата уже влияет на экосистемы во многих регионах мира и станет опасным даже при глобальном потеплении на 1,5 °C . Таким образом, крайне важно, чтобы сейчас были предприняты действия по ограничению глобального потепления».

Ограничения Парижского соглашения по-прежнему катастрофичны для коралловых рифов: исследование



Новости партнеров