Исследование предполагает эволюционную основу рискованного поведения мужчин

Прочитано: 67 раз(а)


Новое исследование, проведенное Университетом Западной Австралии и Университетом Эдит Коуэн, обнаружило доказательства того, о чем давно подозревали: мужчины более склонны к риску, чем женщины.

Исследование, опубликованное в журнале Evolutionary Behavioral Sciences, с эволюционной точки зрения исследовало извечный вопрос: почему мы связываем принятие риска с мужчинами, а не с женщинами.

Автор исследования Ханна Гудман из Школы гуманитарных наук UWA сказала, что исследователи обнаружили, что мужчины ведут себя более рискованно при пересечении оживленного транспортного перекрестка , что подтверждает растущее количество доказательств того, что принятие риска — это преимущественно андроцентрическое поведение.

«Мужчины чаще переходили дорогу в условиях повышенного риска , чем женщины, и реже надевали шлем при езде на велосипеде», — сказала г-жа Гудман.

Команда также изучила, влияет ли социально-экономический статус на уровень принимаемого риска, сравнив поведение в 13 пригородах Перта.

«Всего было зарегистрировано 1030 участников, которые либо переходили дорогу, либо ехали на велосипеде в непосредственной близости от перекрестка с незаметной точки обзора парка, кафе или автомобиля», — сказала г-жа Гудман.

«Мы обнаружили, что на рискованное поведение сильно влияет социально-экономический статус на уровне района: люди в районах с более низким статусом с большей вероятностью будут пересекать транспортные развязки в условиях повышенного риска.

«Возраст также повлиял на рискованное поведение: молодые мужчины подвергаются большему риску на транспортных перекрестках, чем представители старших возрастных групп».

Она сказала, что исследование способствовало увеличению количества литературы, поддерживающей «синдром молодого мужчины», когда мужчины склонны идти на больший риск в периоды пиковой репродуктивной конкуренции, от позднего подросткового возраста до тридцатилетних.

Соавтор, доцент Сирил Грутер из Школы гуманитарных наук UWA, сказал, что с эволюционной точки зрения принятие риска можно рассматривать как средство для молодых людей продемонстрировать свои качества и навыки, которые могут сделать их более привлекательными для женщин.

Он сказал, что исследование имеет важное практическое значение: молодые мужчины с большей вероятностью попадают в дорожно-транспортные происшествия — в качестве пешеходов, водителей или пассажиров.

«Можно принять меры по улучшению или проектированию транспортных развязок с учетом безопасности каждого, особенно в районах, где риск может быть более распространенным», — сказал доцент Грютер.

Исследование предполагает эволюционную основу рискованного поведения мужчин



Новости партнеров