Эфиопия начинает выработку электроэнергии на второй турбине мегадамбы

Прочитано: 77 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


В четверг Эфиопия запустила производство электроэнергии со второй турбины на вызывающей споры мега-дамбе на Голубом Ниле, несмотря на продолжающиеся возражения Египта и Судана по этому проекту.

Премьер-министр Абий Ахмед также подтвердил, что идет третье заполнение многомиллиардной плотины Великого эфиопского возрождения (ГЭРБ), что побудило Египет в прошлом месяце выразить протест Совету Безопасности ООН.

Этот шаг был сделан в четверг, несмотря на то, что до сих пор нет соглашения между Эфиопией и ее соседями вниз по течению Египтом и Суданом об операциях GERD.

Но Абий попытался успокоить две страны в отношении влияния проекта стоимостью 4,2 миллиарда долларов и призвал к переговорам для достижения взаимопонимания.

«Любой другой вариант не остановит то, что мы начали, и будет бесполезен», — сказал он.

Абий настаивал на том, что третье заполнение того, что должно стать крупнейшей гидроэлектростанцией в Африке, не вызвало нехватки воды ниже по течению.

«Мы неоднократно говорили странам нижнего течения, особенно Египту и Судану, что, вырабатывая электроэнергию, мы развиваем нашу экономику, а также (наше желание) увидеть, как наши граждане, живущие во тьме, видят свет», — сказал он.

По его словам, «не было цели оттеснить и навредить» этим странам.

Во время церемонии, транслировавшейся по эфиопскому телевидению, Абий нажал кнопку запуска второй турбины.

Завершено строительство дамбы на 83 процента

Эфиопия впервые начала вырабатывать электроэнергию на плотине в феврале. В настоящее время две турбины из 13 на плотине способны вырабатывать 750 мегаватт электроэнергии.

В конечном итоге ожидается, что ГЭРБ будет производить более 5000 мегаватт, что более чем вдвое превышает текущую мощность Эфиопии.

Руководитель проекта Кифле Хоро сказал, что в целом строительство плотины завершено более чем на 83 процента, и цель состоит в том, чтобы завершить ее в течение следующих двух с половиной лет.

В прошлом месяце Каир написал в Совет Безопасности письмо, в котором выразил свои возражения против планов Эфиопии заполнить дамбу на третий год без трехстороннего соглашения.

Египет зависит от Нила примерно на 97 процентов своей ирригационной и питьевой воды и рассматривает плотину как угрозу существованию.

Судан надеется, что проект позволит регулировать ежегодные наводнения, но опасается, что его собственные дамбы могут быть повреждены без согласования работы ГЭРБ.

Оба давно настаивают на обязательной сделке по заполнению и эксплуатации массивной плотины, но переговоры, спонсируемые Африканским союзом, не привели к прорыву.

В 2020 году начался процесс заполнения огромного резервуара ГЭРБ общей емкостью 74 миллиарда кубометров.

Новый посланник США на Африканском Роге Майк Хаммер обсуждал проект во время визитов в Эфиопию и Египет в прошлом месяце.

«Мы активно поддерживаем дипломатический путь вперед под эгидой Африканского союза, который приводит к соглашению, которое обеспечивает долгосрочные потребности каждого гражданина вдоль Нила», — сказал он в Египте.

Сооружение высотой 145 метров (475 футов) расположено по обе стороны Голубого Нила в районе Бенишангуль-Гумуз на западе Эфиопии, недалеко от границы с Суданом.

Проект был инициирован бывшим премьер-министром Мелесом Зенауи , лидером тиграев, правившим Эфиопией более двух десятилетий до своей смерти в 2012 году.

Эфиопия начинает выработку электроэнергии на второй турбине мегадамбы



Новости партнеров