Дроны помогают решить загадку улавливания углерода лесами

Прочитано: 83 раз(а)


На склоне холма с видом на капустные поля недалеко от города Чиангмай на севере Таиланда винты дрона начинают жужжать, поднимая его над участком леса.

Он перемещается взад и вперед по густому пологу, передавая фотографии, которые затем объединяются в 3D-модель, которая показывает состояние леса и помогает оценить, сколько углерода он может поглотить.

Дроны являются частью все более сложного арсенала, используемого учеными для понимания лесов и их роли в борьбе с изменением климата.

Основная предпосылка проста: леса поглощают и накапливают углекислый газ, парниковый газ, который вносит наибольший вклад в изменение климата.< /а>

Но насколько они поглощают – сложный вопрос.

Размер лесаключевой частью ответа является вырубка лесов, По данным Global Forest Watch, с 2000 года древесный покров сократится на 12 процентов во всем мире.

Но состав также важен: разные виды по-разному связывают углерод, и деревья’ возраст и размер тоже имеют значение.

Знание того, сколько углерода хранят леса, имеет решающее значение для понимания того, как быстро миру необходимо сократить выбросы, и в большинстве текущих оценок сочетаются снимки высокого уровня со спутников с небольшими, трудоемкими наземными исследованиями.

«Обычно мы шли в этот лес, вставляли шест, у нас был кусок веревки длиной пять метров. Мы бы ходили по кругу, мы бы измеряли все деревья по кругу», — сказал он. объяснил Стивен Эллиотт, директор по исследованиям Исследовательского отдела восстановления лесов Университета Чиангмая (FORRU).

Но «если у вас 20 учеников топчут вокруг с рулетками и шестами… вы испортите подлесок», — сказал он. — сказал он, имея в виду слой растительности между лесной подстилкой и пологом.

«И здесь на помощь приходит дрон», — сказал он, указывая на парящую над головой модель Phantom.

«С этим вы не ступите в лес».

Дроны помогают решить загадку улавливания углерода лесами

«Каждое дерево»

Для оценки поглощающей способности дерева необходимы три измерения: высота, обхват и плотность древесины, которая различается в зависимости от породы.

Пока ассистент ищет в бинокль птиц, которые могут столкнуться с дроном, машина летит по маршруту, заданному в компьютерной программе.

«Мы собираем данные или снимаем (изображения) каждые три секунды», — сказал он. объяснил Ворайют Такаев, сотрудник полевых исследований FORRU и оператор дронов.

«Затем перекрывающиеся изображения преобразуются в 3D-модель, которую можно рассматривать под разными углами».

Обследуемый участок леса является частью многолетнего проекта, возглавляемого Эллиоттом и его командой, в рамках которого было восстановлено лесное пространство на площади около 100 гектаров путем посадки нескольких ключевых видов.

Их целью было не масштабное лесовосстановление, а разработка лучших практик: посадка местных видов, поощрение возвращения животных, приносящих семена. от других видов и работая с местными сообществами.

3D-модель дрона является ярким визуальным представлением их успеха, особенно по сравнению с нетронутыми контрольными участками поблизости.

Но он также разрабатывается как способ избежать трудоемких наземных изысканий.

«После того как у вас есть модель, вы можете измерить высоту каждого дерева в модели. Не образцы, каждое дерево, — сказал он. — сказал Эллиотт.

Однако потенциал углерода в лесу выходит за рамки его деревьев: опавшие листья и почва также служат хранилищами.

Поэтому их тоже собирают для анализа, который, по словам Эллиотта, показывает, что их восстановленные лесные участки хранят углерод на уровне, близком к неповрежденным лесам поблизости.

«Все более и более точным»;

Но, несмотря на всю свою проницательность с высоты птичьего полета, у дрона есть одно серьезное ограничение: он не может видеть, что находится под куполом.

Для этого исследователям нужна такая технология, как LiDAR — оборудование дистанционного зондирования высокого разрешения, которое эффективно сканирует весь лес.

«Вы можете зайти в лес… и по-настоящему воссоздать форму и размер каждого дерева», — сказал он. объяснил Эммануэль Паради, исследователь Национального исследовательского института устойчивого развития Франции.

Он возглавляет многолетний проект по созданию наиболее точного анализа того, сколько углерода могут хранить леса Таиланда.

Он будет исследовать пять различных типов лесов, включая некоторые участки FORRU, используя установленный на дроне LiDAR и расширенный анализ микробов и грибов в почве, которые поддерживают деревья.

«Цель состоит в том, чтобы оценить на уровне страны… сколько углерода может храниться на одном гектаре в любой точке Таиланда», — сказал он. он сказал.

Ставки высоки во время ожесточенных дебатов о том, верны ли существующие оценки мировой углеродоемкости лесов.

«Многие люди, и я отчасти придерживаюсь этого мнения, считают, что эти оценки недостаточно точны», — сказал он. — сказал Паради.

«Оценки, которые слишком оптимистичны, могут дать слишком большие надежды и слишком большой оптимизм в отношении возможностей лесов хранить углерод», — сказал он. он предупредил.

Актуальность этого вопроса обусловлена ​​быстрым развитием событий, включая запуск в следующем году спутника Европейского космического агентства «Биомасса», предназначенного для мониторинга лесного углерода акции.

«Технологии развиваются, спутники становятся все более точными… а статистические технологии становятся все более точными», — сказал он. — сказал Паради.

Дроны помогают решить загадку улавливания углерода лесами



Новости партнеров