Долгосрочные черты характера влияют на решение проблем у зебровых вьюрков

Прочитано: 88 раз(а)


Личность не уникальна для человека. Новое исследование, опубликованное в журнале Royal Society Open Science, показывает, что у зебровых амадин есть личности, а некоторые черты сохраняются в течение двух лет жизни птиц.

В дополнение к проявлению стабильной личности, зебровые зяблики придумывали новаторские решения для новых задач по добыче пищи, где иногда успех был связан с типом личности .

Статья была написана Лизой Барретт и Джессикой Марш из Университета Вайоминга; Нилтье Бугерт из Эксетерского университета; Кристофер Темплтон из Тихоокеанского университета Орегона; и Сара Бенсон-Амрам из Университета Британской Колумбии, ранее работавшая в Университете Вашингтона и руководившая Лабораторией поведения и познания животных Университета Вашингтона.

Авторы статьи протестировали 41 зебрового зяблика в UW в 2016–2018 годах, чтобы измерить индивидуальные различия в поведении птиц во времени.

Авторы измеряли множество черт — доминирование, смелость, активность, склонность к риску, агрессивность и упрямство — в краткосрочной (две недели) и долгосрочной перспективе (два года), используя стандартные личностные тесты , которые были установлены в литературе. .

Например, для оценки смелости авторы поместили новый объект в вольер с птицей, которая кормилась, и измерили, сколько времени потребовалось птице, чтобы возобновить кормление в присутствии нового объекта. Для оценки доминирования авторы фиксировали взаимодействия групп птиц у одной кормушки. Авторы измеряли упрямство — или послушание — при обращении с птицами, подсчитывая количество попыток побега, предпринятых птицами под сеткой.

«Нам было интересно посмотреть, останется ли личность стабильной или люди станут гибкими в своем поведении с течением времени», — говорит Барретт, ведущий автор. «Повторение наших тестов в течение двух лет с одними и теми же птицами позволило нам ответить на этот вопрос».

Барретт и его коллеги обнаружили, что не все черты одинаково постоянны. Из измеренных ими черт многие черты оставались неизменными в течение двух недель, но только смелость и упрямство оставались неизменными в течение двух лет.

Затем исследователи проверили, связана ли личность с успехом в решении проблем в трех новых задачах, которые ранее использовались с зебровыми зябликами.

«Поскольку люди различаются по своему типу личности и своим когнитивным способностям, мы хотели увидеть, связаны ли эти два источника вариаций», — говорит Марш, которая была студенткой в ​​то время, когда она работала над исследованием.

Авторы обнаружили, что успех в решении проблем связан со смелостью, доминированием и упрямством. Например, менее доминирующие птицы с большей вероятностью решали две задачи по сравнению с их более доминирующими собратьями. Этот результат подтверждает гипотезу «необходимость побуждает к инновациям», которая гласит, что менее доминирующим особям, которые получают меньше ресурсов из-за конкуренции со своими товарищами по стае, может потребоваться изобретать новые способы доступа к еде.

«В этой работе мы использовали комплексный набор личностных тестов и множество когнитивных задач, и мы выполняли нашу работу в течение более длительного периода времени, чем традиционные тесты», — говорит Бенсон-Амрам. «Это позволило нам раскрыть важность измерения нескольких черт для понимания связи между личностью и решением проблем».

Поскольку не все черты были постоянными во времени или связаны с решением проблем, авторы подчеркивают, что будущие исследования должны быть сосредоточены на выявлении того, какие характеристики личности наиболее важны для инноваций и почему одни черты более пластичны, чем другие.

Долгосрочные черты характера влияют на решение проблем у зебровых вьюрков



Новости партнеров