Долгий Covid остается загадкой, хотя появляются теории

Прочитано: 91 раз(а)


Считается, что миллионы людей во всем мире страдают от длительного COVID, но мало что известно об этом заболевании, хотя исследования недавно предложили несколько теорий его причины.

По оценкам, от 10 до 20 процентов людей, заразившихся коронавирусом, имеют длительные симптомы COVID — чаще всего усталость, одышку и отсутствие ясности ума, называемое мозговым туманом, — через несколько месяцев после выздоровления от болезни.

По оценкам базирующегося в США Института показателей и оценки здоровья (IHME), почти 145 миллионов человек во всем мире имели хотя бы один из этих симптомов в 2020 и 2021 годах.

Долгий Covid остается загадкой, хотя появляются теории

Согласно моделированию IHME для Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованному ранее в этом месяце, только в Европе у 17 миллионов человек были длительные симптомы COVID, по крайней мере, через три месяца после заражения .

Эти миллионы «не могут продолжать молча страдать», заявил директор ВОЗ в Европе Ханс Клюге, призвав мир действовать быстро, чтобы узнать больше об этом заболевании.

Исследователи спешат наверстать упущенное, но огромное количество и непоследовательность симптомов усложняют дело.

Согласно исследованию Университетского колледжа Лондона, на сегодняшний день более 200 различных симптомов приписываются длительному COVID.

«Усталость на заднем плане»

«Нет симптомов, которые действительно специфичны для длительного COVID, но у него есть определенные характеристики, которые колеблются», — сказал Оливье Робино, координатор длительного COVID во французском агентстве по исследованию новых инфекционных заболеваний.

«Усталость остается на заднем плане», — сказал он, в то время как симптомы «кажутся усугубляющимися после интеллектуальных или физических усилий — и со временем они становятся менее частыми».

Одна вещь, которую мы знаем, это то, что люди, у которых были более тяжелые начальные случаи, в том числе нуждающиеся в госпитализации, с большей вероятностью получат длительный COVID, согласно IHME.

Исследователи пытались выяснить, что именно может быть причиной этого состояния.

Исследование, опубликованное в журнале Clinical Infectious Diseases в сентябре, показало, что печально известный шиповидный белок COVID — ключ, который позволяет вирусу проникать в клетки организма — все еще присутствовал у пациентов через год после заражения.

Это говорит о том, что вирусные резервуары могут сохраняться у некоторых людей, потенциально вызывая воспаление, которое может привести к длительным симптомам, подобным COVID, говорят исследователи.

Если они правы, может быть разработан тест для выявления всплеска, который может привести к одной из великих и неуловимых целей длительного исследования COVID — четкому способу диагностики состояния.

Однако их выводы не были подтверждены другими исследованиями, и было предложено несколько других причин.

«Данные еще не очень надежные»

Одна из ведущих теорий заключается в том, что повреждение тканей в тяжелых случаях COVID вызывает длительное нарушение работы иммунной системы.

Другой предполагает, что первоначальная инфекция вызывает крошечные сгустки крови, которые могут быть связаны с длительными симптомами COVID.

Однако «для каждой из этих гипотез данные еще не очень надежные», — сказал Робино.

Скорее всего, «единой причины, объясняющей затянувшийся COVID», мы не найдем», — добавил он.

«Причины не могут быть исключительными. Они могут быть связаны или даже сменять друг друга у одного и того же человека или быть разными у разных людей».

Способ лечения этого состояния также остается неуловимым.

В течение прошлого года больница Hotel-Dieu в Париже предлагала длительным пациентам с COVID курс лечения продолжительностью полдня.

«Они встречаются со специалистом по инфекционным заболеваниям, психиатром, а затем врачом, специализирующимся на спортивной реабилитации», — сказала Бриджит Ранк, которая ведет протокол, получивший название CASPER.

«По опыту команды, большинство симптомов можно отнести к функциональным соматическим синдромам», — сказала она. Это группа хронических заболеваний, таких как хроническая усталость и фибромиалгия, причина которых неизвестна.

По словам Ранка, когнитивно-поведенческая терапия, психологический подход, часто используемый для лечения этих синдромов, используется для лечения длительного COVID наряду с физической активностью под наблюдением.

«Пациенты возвращаются через три месяца. Большинству из них лучше. Более половины говорят, что вылечились», — сказала она.

«Но около 15 процентов вообще не улучшились».

Долгий Covid остается загадкой, хотя появляются теории



Новости партнеров