Для лечения меланомы предложена новая клеточная иммунотерапия

Прочитано: 70 раз(а)


Онкологический центр Сайтмана, расположенный на базе Барнс-Джевишской больницы и Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, является одним из первых центров в стране, предлагающих недавно одобренную клеточную иммунотерапию, нацеленную на меланому.

С одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) врачи Вашингтонского университета в Онкологическом центре Сайтмана будут проводить терапию инфильтрирующими опухоль лимфоцитами (TIL) для лечения некоторых взрослых пациентов с метастатической меланомой, агрессивным раком кожи, который распространился на другие части тела. тела.

Терапия предназначена для пациентов с метастатической меланомой, которую невозможно вылечить хирургическим путем и которая продолжает расти и распространяться, несмотря на то, что уже прошла интенсивное лечение другими одобренными стратегиями, включая химиотерапию и ингибиторы иммунных контрольных точек.

Доктора и исследователи Вашингтонского университета участвовали в клинических испытаниях , которые привели к одобрению FDA.

Иммунотерапия была одобрена в соответствии с правилами ускоренного одобрения, которые позволяют FDA одобрять лекарства для лечения серьезных заболеваний или состояний, которые имеют неудовлетворенную медицинскую потребность. Для одобрения показано, что такие препараты обладают эффектом, указывающим на вероятную клиническую пользу для пациентов — например, улучшение их самочувствия или функционирования или увеличение продолжительности жизни. Путь ускоренного одобрения обычно дает пациентам возможность получить доступ к многообещающей терапии, пока проводятся дальнейшие исследования для подтверждения клинических преимуществ препарата.

Врачи, исследователи и пациенты Siteman также продолжают участвовать в текущих клинических исследованиях по изучению терапии TIL для пациентов с поздними стадиями рака легких и шейки матки.

«Эти типы клеточной иммунотерапии очень эффективны при раке крови», — сказал Джордж Ансстас, доктор медицинских наук, доцент медицины Вашингтонского университета и руководитель программы TIL для солидных опухолей в Siteman.

«Недавно в области солидных опухолей, особенно меланомы, мы увидели прогресс в разработке эффективной клеточной иммунотерапии, и это первый метод, одобренный FDA. В то время как лечение метастатической меланомы произвело революцию с помощью терапии иммунных контрольных точек — первой иммунотерапии от рака — и многие из наших пациентов чувствуют себя очень хорошо, в какой-то момент у большинства пациентов возникает какой-то рецидив. Теперь у нас есть еще один вариант», — сказал Ансстас.

Новая терапия TIL, разработанная компанией Iovance Therapeutics, называется лифилеуцел (торговое название Amtagvi).

TIL-терапия использует собственные Т-клетки пациента, которые уже обнаружили опухоль и проникли в нее, в попытке убить рак. Однако эти естественные иммунные клетки, убивающие рак, не могут действовать в одиночку, потому что их мало, и опухоли быстро подавляют их.

«Это действительно персонализированная терапия рака, потому что Т-клетки берутся из опухоли отдельного пациента», — сказал хирург-онколог Райан К. Филдс, доктор медицинских наук, заслуженный профессор Кима и Тима Эберлейн, руководитель секции хирургической онкологии и соруководитель. Программы лечения солидных опухолей, которую возглавляют Филдс и другие врачи и исследователи Вашингтонского университета в Сайтмане.

«Эти Т-клетки уже направлены на конкретные раковые клетки разными способами. И поскольку Т-клетки принадлежат пациенту, нет риска нападения иммунных клеток на здоровые ткани пациента — опасное состояние, называемое «трансплантат против хозяина». болезни, как это иногда может случиться при трансплантации стволовых клеток при раке крови», — сказал Филдс.

Программа кожной онкологии, проводимая в рамках отделения онкологии Вашингтонского университета под руководством Анстаса, Филдса и Линн А. Корнелиус, доктора медицинских наук, профессора Уинфреда А. и Эммы Р. Шоумен и директора отделения дерматологии, будет проводить терапию TIL для подходящие пациенты с меланомой.

Для терапии врачи авторизованного лечебного центра берут образец опухоли и отправляют ткань на производственное предприятие Iovance, где проникающие в опухоль лимфоциты изолируются из опухоли, а затем размножаются за пределами организма. Этот клеточный продукт TIL-терапии затем криоконсервируют и отправляют обратно пациенту.

При возвращении в организм пациента посредством внутривенной инфузии опухолеспецифические Т-клетки, число которых сейчас исчисляется миллиардами, гораздо эффективнее уничтожают опухолевые клетки по всему телу. Пациенты проходят курс химиотерапии, чтобы подготовить организм к приему Т-клеток. Пациентов также лечат интерлейкином-2, который повышает активность Т-клеток.

Согласно результатам клинического исследования, опубликованного в Журнале иммунотерапии рака , примерно у 30% пациентов опухоли уменьшились как минимум на 30%. И около половины пациентов, чьи опухоли ответили на терапию, испытали ремиссию продолжительностью как минимум 12 месяцев после однократного лечения TIL.

Лечение включает химиотерапию, направленную на уничтожение существующих Т-клеток и создание места для новых Т-клеток, которые могут закрепиться и вызвать усиленный иммунный ответ. Это может привести к ряду побочных эффектов, включая повышенный риск инфекции, внутреннее кровотечение, сердечные аритмии, дыхательную недостаточность, почечную недостаточность и аллергические реакции.

Многие из побочных эффектов можно хорошо контролировать, но некоторые из них потенциально серьезны и опасны для жизни. Имея это в виду, первыми центрами, которые будут применять TIL-терапию, являются центры с обширным опытом лечения пациентов с помощью клеточной иммунотерапии, такой как CAR-T-клеточная терапия рака крови.

Для лечения меланомы предложена новая клеточная иммунотерапия



Новости партнеров