Дирижабль Airlander 10 вскоре сможет подняться в небо

Прочитано: 43 раз(а)


По словам его производителя, инновационный британский дирижабль Airlander 10 вскоре сможет подняться в небо, предлагая отдыхающим пассажирам панорамные виды и гораздо меньший уровень загрязнения, чем традиционные самолеты.

Дирижабль Airlander 10 вскоре сможет подняться в небо

Британская компания Hybrid Air Vehicles (HAV) на окраине города Бедфорд, к северу от Лондона, заявляет, что ее планы по созданию более экологичных, но медленных коммерческих авиаперелетов идут полным ходом.

Airlander длиной 300 футов (91 метр) поднимается за счет гигантского наполненного гелием корпуса, который затем управляется в воздухе с помощью пропеллеров двигателей, работающих на обычном топливе.

Дирижабль «не похож на кабину любого другого самолета, в котором вы когда-либо сидели», — заявил агентству Франс Пресс исполнительный директор HAV Том Гранди во время посещения завода в Бедфорде.

«Он большой, длинный, просторный (и) на борту очень тихо сидеть.

«Там окна от пола до потолка, и самолет негерметичен, так что вы даже можете открыть окно и посмотреть на внешний мир, пролетая над ним».

Сокращение выбросов

По данным HAV, дирижабль , первоначально разработанный для армии США, длиннее, чем гигантский Airbus A380 , но при этом выбрасывает на 75 процентов меньше выбросов, чем самолеты.

Группа планирует начать производство позднее в этом году, а версии с электрическим и водородным двигателем планируются для дальнейшего сокращения выбросов.

HAV уже изготовил прототип, часть которого сейчас демонстрируется в Бедфорде после завершения испытательных полетов.

В технологическом центре также представлена ​​модель будущего дирижабля в натуральную величину, которая позволяет посетителям подняться на борт и увидеть его «роскошную» конфигурацию, включая бар, пассажирские каюты и смотровую площадку.

Однако эксперты признают, что дирижаблям как виду транспорта будет мешать из-за их низкой скорости по сравнению с другими видами воздушного транспорта.

Профессор Андреас Шефер, директор Лаборатории систем воздушного транспорта Университетского колледжа Лондона, предупредил, что это будет «нишевый» рынок.

«В коммерческом плане, как средство передвижения на дальние расстояния, я не вижу никакого будущего, потому что просто скорость слишком низкая», — отметил он.

HAV — одна из немногих компаний, которые стремятся перезапустить дирижабль, но с использованием инертного газа гелия.

Почти 90 лет назад в 1937 году в США взорвался дирижабль «Гинденбург», наполненный легковоспламеняющимся водородом, в результате чего погибло 36 человек и прекратилось широкое использование дирижаблей.

Возрождение дирижабля

Тем не менее, потенциал дирижаблей в качестве экологически чистой и недорогой альтернативы вертолетам и пассажирским самолетам в настоящее время вызвал новый интерес.

Французский аналог HAV Flying Whales стремится создать парк жестких дирижаблей для перевозки тяжелых грузов.

«О возрождении дирижаблей говорят, как и о возрождении Конкорда, уже около 30 лет (или) больше», — сообщил AFP консультант по авиации Филип Баттерворт-Хейс.

«Идея просто великолепна, теоретически она должна быть способна решить все экологические проблемы , с которыми сталкивается авиация, с точки зрения сокращения выбросов углекислого газа».

Тем не менее, он высказал осторожность в отношении перспектив дирижаблей.

«Существует целый ряд очень сложных вопросов технического регулирования, в которых необходимо разобраться, прежде чем это станет реальностью», — сказал Баттерворт-Хейс.

«Чтобы сертифицировать самолет, нужно очень много денег», — добавил он.

Airlander, способный взлетать и приземляться на суше или воде, может оставаться в воздухе до пяти дней и преодолевать расстояние более 7000 километров со скоростью около 140 километров в час.

Тем не менее, по оценкам британского производителя, его первые коммерческие полеты на дирижаблях состоятся не раньше 2028 года.

В настоящее время HAV имеет 23 предварительных заказа на дирижабль, общая сумма которых превышает 1,0 миллиарда фунтов стерлингов (1,3 миллиарда долларов США). В их число входят 20 заявок, поданных испанской региональной авиакомпанией Air Nostrum.

Дирижабль Airlander 10 вскоре сможет подняться в небо



Новости партнеров