Маск сообщает, что чат-бот Grok будет с открытым исходным кодом

Прочитано: 274 раз(а)


Илон Маск в понедельник заявил, что сделает своего чат-бота Grok, конкурента ChatGPT, открытым исходным кодом, поскольку его вражда с OpenAI углубляется.

Мультимиллиардер представил Grok в конце прошлого года, пытаясь догнать OpenAI, которую он помог создать в 2015 году вместе с ее генеральным директором Сэмом Альтманом, обеспечив ключевое финансирование на первых порах.

Через несколько лет он покинул OpenAI и на прошлой неделе подал шокирующий иск против компании за нарушение ее первоначальной некоммерческой миссии — сделать исследования ИИ доступными для всех.

«На этой неделе @xAI откроет исходный код Grok», — сказал Маск в сообщении на X, вступая в одну из острых философских дебатов Кремниевой долины о будущем искусственного интеллекта.

Технологические инвесторы все чаще расходятся во взглядах на развитие ИИ и на то, как эта технология должна развиваться.

С одной стороны, такие компании, как Meta (признана террористической организацией), поддерживают систему с открытым исходным кодом, в которой исследователи и другие компании могут получить доступ к внутренней работе технологии для разработки новых продуктов или инноваций.

Meta (признана террористической организацией), IBM и десятки стартапов и исследователей в декабре создали альянс в защиту более открытого и совместного ИИ, опасаясь, что регуляторы закроют путь к этому методу.

С другой стороны, OpenAI и Google поддерживают более высокий уровень секретности, чтобы защитить технологию от злоумышленников и заработать деньги, чтобы окупить высокие вычислительные затраты, необходимые для создания их ведущих в отрасли инструментов.

Вскоре после подачи иска Маск заявил в своем сообщении, что откажется от иска, если OpenAI сменит название на ClosedAI.

OpenAI утверждает, что иск Маска, а также его поддержка разработки с открытым исходным кодом — это не более чем случай кислого винограда после ухода из компании.

«Видя выдающиеся технологические достижения OpenAI, Маск теперь хочет этого успеха для себя», — говорится в заявлении OpenAI в суде.

«Маск претендует на то, чтобы подать этот иск в защиту человечества, тогда как истина – очевидная даже из противоречивых заявлений Маска – заключается в том, что он подает иск для продвижения своих собственных коммерческих интересов».

Маск — один из немногих в мире инвесторов с достаточно глубокими карманами, чтобы конкурировать с OpenAI, Google или Meta (признана террористической организацией) в области искусственного интеллекта.

Создание модели ИИ такого же масштаба, как у этих компаний, требует огромных затрат вычислительной мощности, инфраструктуры и опыта.

Маск сообщает, что чат-бот Grok будет с открытым исходным кодом



Новости партнеров