COVID сократил продолжительность жизни во всем мире на 1,6 года

Прочитано: 56 раз(а)


Covid-19 привел к тому, что средняя продолжительность жизни людей во всем мире сократилась на 1,6 года в течение первых двух лет пандемии, что является более резким снижением, чем считалось ранее, говорится в крупном исследовании во вторник.

Это ознаменовало резкий разворот в течение десятилетия роста продолжительности жизни в мире , по мнению сотен исследователей, просматривающих данные для американского Института показателей и оценки здоровья (IHME).

«Для взрослых во всем мире пандемия COVID-19 оказала более глубокое воздействие, чем любое событие, произошедшее за полвека, включая конфликты и стихийные бедствия », — сказал Остин Шумахер, исследователь IHME и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале The Lancet.

В 2020-2021 годах ожидаемая продолжительность жизни снизилась в 84 процентах из 204 проанализированных стран и территорий, «демонстрируя разрушительное потенциальное воздействие» новых вирусов, говорится в его заявлении.

По оценкам исследователей, за это время уровень смертности среди людей старше 15 лет вырос на 22 процента для мужчин и на 17 процентов для женщин.

Мехико, Перу и Боливия были одними из тех мест, где ожидаемая продолжительность жизни упала больше всего.

Но в обновленных оценках знаменательного исследования глобального бремени болезней IHME есть и хорошие новости.

В 2021 году умерло на полмиллиона меньше детей в возрасте до пяти лет по сравнению с 2019 годом, продолжая долгосрочное снижение детской смертности .

Исследователь IHME Хмве Хмве Кю приветствовал этот «невероятный прогресс», заявив, что теперь мир должен сосредоточиться на «следующей пандемии и устранении огромных различий в состоянии здоровья между странами».

И, несмотря на неудачу во время пандемии, люди по-прежнему живут гораздо дольше, чем раньше.

По данным исследователей, в период с 1950 по 2021 год средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении выросла на 23 года, с 49 до 72 лет.

16 миллионов смертей, связанных с COVID

По оценкам исследователей, COVID стал причиной 15,9 миллионов дополнительных смертей в 2020-2021 годах либо непосредственно из-за вируса, либо косвенно из-за сбоев, связанных с пандемией.

Это на миллион больше дополнительных смертей, чем ранее предполагала Всемирная организация здравоохранения.

Избыточная смертность рассчитывается путем сравнения общего числа смертей с тем, сколько можно было бы ожидать, если бы не пандемия.

Барбадос, Новая Зеландия и Антигуа и Барбуда вошли в число стран с самым низким уровнем избыточной смертности во время пандемии , что отчасти отражает то, что изолированные острова часто избегали полного бремени COVID.

Исследование также показало, как население многих стареющих, богатых стран начало сокращаться, в то время как в менее богатых странах оно продолжает расти.

Эта динамика «приведёт к беспрецедентным социальным, экономическим и политическим проблемам, таким как нехватка рабочей силы в регионах, где молодое население сокращается, и нехватка ресурсов в местах, где численность населения продолжает быстро увеличиваться», предупредил Шумахер.

«Народам всего мира необходимо будет сотрудничать в вопросах добровольной эмиграции», — добавил он.

COVID сократил продолжительность жизни во всем мире на 1,6 года



Новости партнеров