Диета с высоким содержанием рыбы может быть очень полезной

Прочитано: 108 раз(а)


Синхротронное исследование, проведенное учеными из Университета Саскачевана (США), показывает, что химическая форма ртути, обнаруженная в мозге людей, которые ели много рыбы в течение жизни, полностью отличается от формы ртути, обнаруженной в мозге людей, которые потребляли много рыбы. были отравлены.

«Есть опасения по поводу ртути в рационе человека, потому что тип ртути в рыбе, метилртуть, при употреблении в больших количествах вызывает серьезные проблемы со здоровьем, связанные с мозгом», — сказал доктор Грэм Джордж (доктор философии), профессор и Канада. Заведующий кафедрой рентгеновской абсорбционной спектроскопии в Колледже искусств и наук США.

«Тем не менее, сильное воздействие этого вида ртути, приводящее к отравлению, сильно отличается от низкого уровня воздействия из-за рациона, состоящего из рыбы, содержащей естественно низкие уровни ртути», — сказал Джордж, соответствующий автор статьи о результатах, опубликованных на обложке журнала ACS Химическая неврология.

«Исследования, в которых острое воздействие ртути используется в качестве косвенного показателя воздействия на здоровье употребления в пищу рыбы с естественным низким содержанием ртути, просто вводят в заблуждение», — сказал он.

Ртуть и ртутные соединения являются естественными для окружающей среды, и все морские рыбы содержат некоторое количество метилртути, и так было на протяжении веков. Недавняя деятельность человека, приводящая к загрязнению ртутью, такая как сжигание угля, увеличивается, высвобождая больше ртути, которая может переноситься в атмосферу на огромные расстояния. Следовательно, уровни содержания ртути в окружающей среде растут.

Таким образом, сказал Джордж, поскольку многие люди во всем мире полагаются на рыбу в качестве основного или единственного источника белка, ясность в отношении последствий употребления рыбы с низким содержанием ртути является важным вопросом для глобальной продовольственной безопасности.

Исследователи в группе, которые использовали методы синхротронного света для анализа соединений ртути в тканях мозга , включают недавнего выпускника USask доктора Эшли Джеймса (доктор философии), соавтора USask доктора Ингрид Пикеринг (доктор философии) и канадца. Источник света (CLS) старший научный сотрудник доктор Госия Корбас вместе с учеными из Стэнфордского университета и Университета Рочестера в Нью-Йорке.

Они использовали Стэнфордский источник синхротронного излучения в Калифорнии и усовершенствованный источник фотонов в Аргоннской национальной лаборатории в Иллинойсе, чтобы сравнить форму ртути в образцах мозга двух человек из Республики Сейшельские острова, которые регулярно употребляли рыбу в течение своей жизни, и образцы из два человека, умершие в результате случайного отравления ртутью.

Один был выдающимся исследователем, который умер через 10 месяцев после прямого кожного контакта с диметилртутью, а другой — ребенком, отравившимся в возрасте восьми лет и прожившим в ослабленном состоянии 21 год после употребления в пищу свинины животного, которого кормили семенем. опылен органическим ртутным пестицидом.

«Форма ртути в мозгу двух людей, потребляющих рыбу, практически не изменилась по сравнению с формой, обнаруженной в рыбе», — сказал Джордж. «На Сейшельских островах не было никаких невропатологических последствий, и не было известных неврологических нарушений, которые могли бы быть связаны с воздействием ртути».

Но были обнаружены поразительные различия в мозге субъектов, отравленных органической ртутью, которая содержала смеси соединений ртути, в том числе значительно повышенные уровни селенида ртути по сравнению с низким уровнем воздействия. Уровни селена у потребителей с высоким содержанием рыбы были сопоставимы с уровнями в мозге контрольной группы, не подвергавшейся воздействию ртути.

По словам Джорджа, у селена сложные отношения с ртутью. В зависимости от вида ртути и от того, попадает ли селен в организм до или после воздействия, он может отменить или усилить токсичность ртути.

«Были некоторые документы, которые предполагают, что безопасно есть рыбу с высоким уровнем ртути, если содержание селена превышает содержание ртути, но это не так просто», — сказал Джордж. «Я бы посоветовал не есть ничего, что содержит большое количество ртути».

Диета с высоким содержанием рыбы может быть очень полезной



Новости партнеров