Чтобы победить летнюю жару, пассивное охлаждение действительно работает

Прочитано: 131 раз(а)


Открывая окна ночью и опуская шторы в самую солнечную часть дня, вы можете уберечь дома от опасной жары во время сильной жары.

Новое исследование Университета Орегона измеряет, насколько большое влияние могут оказать эти стратегии пассивного охлаждения , особенно на северо-западе Тихого океана.

При моделировании с использованием данных о погоде во время сильной жары 2021 года сочетание затенения и естественной вентиляции удерживало температуру в квартире вне опасной зоны в течение всего трехдневного события, даже без кондиционирования воздуха. И это снизило нагрузку на кондиционирование воздуха до 80 процентов.

Полученные данные могут быть использованы в строительных нормах и правилах для защиты арендаторов от воздействия сильной жары: города могут потребовать, чтобы в квартирах были рабочие окна, которые можно безопасно оставлять открытыми на ночь, а также рабочие шторы.

«На тихоокеанском северо-западе, где мы получаем такой прохладный ночной воздух, у нас есть удивительный климат для пассивного охлаждения», — сказала Александра Ремпель, ученый-строитель UO, которая руководила исследованием. — И мы должны этим воспользоваться.

Ремпель и ее исследовательская группа опубликуют свои результаты в сентябрьском номере журнала Applied Energy .

В июне 2021 года сильная жара поджарила Орегон и Вашингтон. Температура достигла 116 градусов по Фаренгейту в Портленде и 111 градусов по Фаренгейту в Юджине, побив предыдущие рекорды. Продолжительная жара была смертельной, и особенно сильно ударил по людям, проживающим в квартирах в густонаселенных городских районах.

Ожидается, что такие экстремальные явления жары станут более частыми из-за изменения климата. Таким образом, выяснение того, как сделать дома пригодными для жизни во время сильной летней жары, становится все более актуальной проблемой.

Но здания на тихоокеанском северо-западе обычно проектируются так, чтобы сохранять тепло. Во многих домах нет кондиционеров, учитывая обычно мягкую летнюю погоду, или есть только оконные блоки.

По словам Ремпеля, хотя такие стратегии, как задергивание жалюзи и открытие окон, являются проверенными временем способами охлаждения домов, не было много убедительных доказательств того, могут ли они иметь существенное значение в условиях трехзначных температур.

Вооружившись данными о погоде, собранными в таких городах, как Юджин, Портленд и Сиэтл во время аномальной жары 2021 года, исследователи использовали компьютерную программу для моделирования условий внутри гипотетической двухкомнатной квартиры, выходящей на запад, с различными стратегиями охлаждения.

«Без штор и вентиляции вы быстро окажетесь в опасной зоне », — сказал соавтор исследования студент бакалавриата Джексон Дэнис.

Но даже открытые окна немного уменьшали количество времени, в течение которого в квартире было опасно жарко. А стратегическое использование комбинации методов пассивного охлаждения может сделать квартиру удивительно пригодной для жизни, даже при трехзначных температурах наружного воздуха.

Исследователи обнаружили, что открытие окон имеет наибольшее значение ночью и ранним утром, когда наружный воздух самый прохладный. Между тем, использование жалюзи или оконных штор больше всего помогало ближе к вечеру, когда солнце светило прямо в окна. Толстые наружные шторы были наиболее эффективными, но стандартные опускающиеся шторы или жалюзи в помещении, которые, скорее всего, будут у арендаторов, по-прежнему имели значение, особенно если их края были закрыты боковыми направляющими.

Воздействие было еще сильнее с вентилятором в окне, который помогал циркулировать воздуху.

Хотя совет кажется интуитивным, «величина улучшения — это то, чего мы не ожидали», — сказал Алан Ремпел, прикладной математик и соавтор исследования.

Стратегии пассивного охлаждения могут стать спасательным кругом для людей без кондиционера. Но даже люди с переменным током могут использовать эти методы, чтобы снизить свои летние счета за электроэнергию, добавил Майкл Фаулер, строитель из сиэтлской фирмы Mithun Inc., который был одним из руководителей исследования.

Сокращение использования кондиционеров снижает нагрузку на энергосистему , снижая риск отключения электроэнергии во время сильной жары. Это хорошо и для окружающей среды, добавила Александра Ремпель.

«Это помогает поддерживать спрос на переменный ток в пределах досягаемости возобновляемых источников энергии», — сказала она.

Чтобы победить летнюю жару, пассивное охлаждение действительно работает



Новости партнеров