Более низкий уровень тестостерона коррелировал с более высокой частотой остеоартрита

Прочитано: 54 раз(а)


Исследователи из Уханьского спортивного университета (Китай) обнаружили отрицательную связь между уровнем тестостерона в сыворотке и артритом. Связь между сывороточным тестостероном и артритом оказалась нелинейной, и обнаружение корреляции не могло установить прямую причинную связь.

В статье «Пониженный уровень тестостерона в сыворотке связан с повышенной вероятностью артрита», опубликованной в журнале Scientific Reports, команда углубляется в взаимосвязь между уровнями тестостерона в сыворотке и артритом у взрослых в США, используя данные Национального исследования здоровья и питания (NHANES), проведенного в США. 2013 по 2016 год.

У участников с самым высоким квартилем уровней тестостерона был значительно снижен риск развития артрита по сравнению с участниками с самым низким квартилем.

В соответствии с предыдущими исследованиями, показывающими более низкие уровни тестостерона у пациентов с артритом по сравнению с общей популяцией, была обнаружена значительная связь между тестостероном и артритом, особенно у женщин и людей с ИМТ ≥ 30 кг/м 2 .

В целом, корреляция между сывороточным тестостероном и артритом оказалась нелинейной на основании анализа подбора кривой, что позволяет предположить, что задействованы более сложные процессы, которые не могут быть связаны только с тестостероном.

Результаты подчеркивают потенциальную роль таких гормонов, как эстроген и тестостерон, в метаболизме хряща. Тестостерон может превращаться в эстрадиол, который связывается с рецепторами эстрогена и может регулировать физиологию костей и хрящей. Настоящее исследование не исследовало этот путь напрямую, но предлагает его в качестве возможного направления для будущих проспективных исследований.

В другом сценарии воздействие тестостерона может действовать как защитное средство от воспаления. Молекулы воспаления могут вызывать деградацию хряща, активируя ферменты, разрушающие внеклеточный матрикс хряща.

Тестостерон связывается со специфическими рецепторами андрогенов, образуя активные комплексы, регулирующие экспрессию генов. Андрогены, включая тестостерон, являются естественными иммунодепрессантами, которые напрямую влияют на иммунную систему или регулируют уровень цитокинов и функцию лимфоцитов.

Авторы предполагают, что это может способствовать снижению восприимчивости мужчин к аутоиммунным заболеваниям за счет изменения путей иммунного ответа, хотя подтверждение этой идеи вышло за рамки текущего исследования.

Остеоартрит — распространенная патология, встречающаяся у большинства людей старше 65 лет. К первичным симптомам относятся боль в суставах и скованность, хотя это заболевание имеет широкий спектр сопутствующих тканевых и локализованных проявлений, включая хрящи , кости, мышцы, связки и другие ткани суставов.

Лечение остеоартрита как заболевания является сложным отчасти потому, что его определяют симптомы, а не причины. Характеристики остеоартрита, поскольку он поражает различные участки суставов, могут быть первичными или вторичными состояниями, вызывающими повреждение тканей в результате воспаления или возникающими в результате повреждения тканей, которое приводит к воспалению.

По мере продвижения исследований можно выявить различные причины и влияние симптомов, чтобы сделать доступными более целенаправленные методы лечения и профилактики.

Более низкий уровень тестостерона коррелировал с более высокой частотой остеоартрита



Новости партнеров