Гендиректор Boeing заплатил $33 млн в 2023 году и отказался от бонуса из-за инцидента с MAX 9

Прочитано: 69 раз(а)


Генеральный директор Boeing получил 33 миллиона долларов в качестве компенсации за 2023 год, но отказался от потенциального бонуса в 2,8 миллиона долларов после почти катастрофического инцидента с Alaska Airlines в январе, сообщила компания в пятницу в отчете о ценных бумагах.

Дэвид Кэлхун, который собирается уйти с поста генерального директора в конце 2024 года, получил базовую зарплату в размере 1,4 миллиона долларов плюс более 30 миллионов долларов в виде премий в виде акций.

Заявление, содержащееся в ежегодном заявлении Boeing, было сделано на фоне пристального внимания компании к инциденту 5 января, когда 737 MAX 9 был вынужден совершить аварийную посадку после того, как взорвалась панель фюзеляжа.

«После катастрофы с авиакомпанией Alaska Airlines г-н Кэлхун отказался от рассмотрения вопроса о ежегодной поощрительной выплате, и Совет директоров удовлетворил эту просьбу», — заявил Боинг.

25 марта Boeing объявила, что Кэлхун уйдет с поста генерального директора в конце года в рамках смены руководства, пока компания ищет замену.

Описывая компенсацию Кэлхуна, Боинг рассказал, что его назначение на пост генерального директора началось в январе 2020 года, когда компания «столкнулась с одной из наиболее серьезных проблем в своей долгой истории», связанной с прекращением полетов 737 MAX после двух фатальных катастроф.

Вскоре за этим последовала пандемия COVID-19, которая привела к глубокому спаду в авиации.

«На протяжении всего своего пребывания в должности, в рамках внимания г-на Кэлхуна к безопасности и качеству, он требовал прозрачности внутри Boeing, а также с нашими клиентами, нашими регулирующими органами и авиакомпаниями», — говорится в заявлении Boeing.

«Он также принял ряд решений, которые, по мнению совета директоров, отвечали долгосрочным интересам Boeing, даже если они были приняты за счет достижения краткосрочных финансовых или операционных целей.

«Хотя авария рейса 1282 авиакомпании Alaska Airlines показывает, что Boeing предстоит еще много работы, совет директоров считает, что г-н Кэлхун отреагировал на это событие правильным образом, взяв на себя ответственность за катастрофу, прозрачно и активно взаимодействуя с регулирующими органами и клиентами, а также предпринимает важные шаги по усилению обеспечения качества Boeing».

Помимо отсутствия бонуса для Кэлхуна в 2023 году, Boeing также скорректировала свою долгосрочную программу поощрений на 2024 год с учетом инцидента с Alaska Airlines.

Целевая сумма вознаграждения генерального директора на 2024 год была снижена на 38 процентов до 17 миллионов долларов одновременно с падением акций Boeing и датой предоставления гранта.

Гендиректор Boeing заплатил $33 млн в 2023 году и отказался от бонуса из-за инцидента с MAX 9



Новости партнеров