Blue Origin наращивает производство ракет New Glenn перед первым запуском

Прочитано: 63 раз(а)


После многих лет скрытия на виду, так сказать, на Космическом побережье, первая тяжелая ракета New Glenn компании Blue Origin, как ожидается, наконец-то будет запущена в этом году — при этом работы ускоряются внутри секретного огромного производственного кампуса аэрокосмической компании на севере острова Мерритт.

«Это довольно большой объект. И мы строим ракеты-носители для поддержки не только первого запуска в этом году, но и нескольких запусков в год — быстро наращивая мощность, чтобы поддержать растущий манифест, который затрагивает коммерческую, гражданскую и, надеюсь, национальную безопасность здесь, в мире. будущее», — заявил Ларс Хоффман, вице-президент Blue Origin по продажам национальной безопасности, во время презентации SpaceCom в конференц-центре округа Ориндж в Орландо .

New Glenn высотой более 320 футов войдет в число самых больших автомобилей, когда-либо построенных. Построенный, запущенный и отремонтированный на Космическом побережье, «Новый Гленн» имеет многоразовую первую ступень, одноразовую верхнюю ступень и гигантский обтекатель носового обтекателя диаметром 7 метров, вмещающий большую полезную нагрузку.

Основатель Amazon Джефф Безос основал Blue Origin в 2000 году, а Илон Маск создал SpaceX в 2002 году. Но миллиардеры пошли совершенно разными путями в разработке орбитальных ракет, говорит Лаура Форчик, основатель и исполнительный директор космической консалтинговой фирмы Astralytical из Атланты. Она не рассматривает Blue Origin как краткосрочного конкурента SpaceX.

«У них было столько же времени, сколько и у SpaceX. У них было столько же времени, сколько и у SpaceX, но они не торопились. Они действовали очень осознанно. И у них разные области интересов», — сказал Форчик. .

На ракеты SpaceX пришлось 68 из 72 орбитальных запусков Space Coast в прошлом году, а также девять из 10 запусков в 2024 году . Это составляет 94% от общего числа 82 запусков.

Напротив, Форчик сказал, что взгляды Blue Origin сосредоточены на освоении Луны. В мае прошлого года Blue Origin заключила контракт на сумму 3,4 миллиарда долларов на разработку системы высадки человека для миссии НАСА «Артемида V» по отправке астронавтов на Луну.

«Прямо сейчас они даже не конкурируют за одну и ту же клиентскую базу в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе все может измениться. и мы пока просто не знаем, как это будет выглядеть», — сказал Форчик.

«Но что интересно, так это то, как New Glenn и Vulcan и Starship ULA будут конкурировать в долгосрочной перспективе», — сказала она.

Производственный кампус компании Blue Origin на Мерритт-Айленде расположен к югу от комплекса для посетителей Космического центра Кеннеди, возвышаясь над горизонтом в районе Космической коммерции внутри Исследовательского парка.

Хоффман предложил редкую публике возможность взглянуть на кампус острова Мерритт и стартовый комплекс 36 на станции космических сил на мысе Канаверал, где компания инвестировала более 1 миллиарда долларов в строительство самых современных объектов, во время SpaceCom, космической конференции, которая привлекла больше людей. более 4000 участников из всех 50 штатов и более 80 стран.

Во время своей речи 1 февраля Хоффман продемонстрировал слайд PowerPoint, на котором были показаны различные бело-синие прямоугольные здания на территории производственного кампуса Blue Origin. Здания включают в себя вертикальную очистку резервуаров и помещения для испытаний первой и второй ступеней ракет; установка прецизионной очистки; установка для нанесения поверхностного покрытия; и склад южного кампуса для хранения оборудования.

«Он все еще растет. Недавно мы заложили основу для строительства нескольких новых зданий. Так что следите за обновлениями», — сказал Хоффман собравшимся.

Он также продемонстрировал фотографию, сделанную внутри большого производственного здания, где рабочие строят первую и вторую ступени New Glenn бок о бок на параллельных сборочных линиях.

Хоффман сказал, что с 2019 года Blue Origin быстро растет, и сейчас в компании работает более 10 000 сотрудников по всей стране, а также она занимает «очень большую территорию» на острове Мерритт.

Первый вопрос, заданный Хоффманом из зала: «Запустится ли «Новый Гленн» в этом году?»

«Да. Далее», — быстро ответил он, вызвав смех.

Официальные лица Blue Origin по-прежнему хранят молчание относительно даты первого запуска New Glenn Target, которая остается необъявленной. Это произойдет сразу после исторического первого запуска ракеты Vulcan следующего поколения конкурента United Launch Alliance, состоявшегося 8 января , который вызвал похвалу во всей космической отрасли. Тем временем SpaceX продолжает испытания своего тяжелого корабля Starship со своей удаленной космодрома в Техасе, хотя оба полета до сих пор закончились взрывами.

Хоффман также продемонстрировал карту LC-46 с метками, которая находится примерно в девяти милях (по прямой) от объектов на острове Мерритт. Он сказал, что экипажи завершили реконструкцию стартового комплекса в прошлом году, а в прошлом году были проведены обширные испытания для подготовки к первому старту.

«Вы видите там комплекс интеграции, с пандусом, ведущим к стартовому столу, и водонапорной башней неподалеку для поддержки дренчерной системы . Она полностью протестирована. И мы готовы к запуску. Мы очень рады запуску», — сказал Хоффман. аудитории SpaceCom.

Водонапорная башня высотой 351 фут, считающаяся одной из самых высоких в мире , и две близлежащие молниезащитные башни видны на горизонте с песка в центре города Какао-Бич.

Широкополосные спутники: гонка за пропускную способность: Интернет-спутники обеспечили рекордный год запуска на космическом побережье

С 1962 по 2005 год на LC-36 было проведено 145 запусков «Атлас-Кентавр», сообщает Музей космических сил на мысе Канаверал. Впоследствии объект был выведен из эксплуатации, и в 2015 году Blue Origin сдала его в аренду.

После запуска ракеты-носители первой ступени New Glenn приземлятся на кораблях в океане на расстоянии 620 миль вниз, вернутся на берег, разгрузятся в порту Канаверал и вернутся в LC-36 для проверок, технического обслуживания и ремонта, прежде чем снова присоединиться к флоту.

«Я очень рад видеть, как здесь выглядит будущее Blue. И я думаю, что они надеются запустить его позже в этом году — и это будет интересно», — сказал президент и генеральный директор Space Florida Роб Лонг.

«Я думаю, что они могут получить гораздо больше эффективности, если построят их очень близко к своей стартовой площадке, чтобы они могли развернуться, отремонтировать и запустить. Я думаю, что и Blue Origin, и SpaceX продемонстрировали ценность возможности производить или, по крайней мере, делать это. то, что я бы назвал ремонтом и капитальным ремонтом ускорителей, чтобы позволить продолжать этот темп», — сказал Лонг.

«Я думаю, что с точки зрения логистики для компании имеет большой смысл производить ракеты-носители как можно ближе к стартовой площадке», — сказал он.

Штаб-квартира Blue Origin находится в Кенте, штат Вашингтон. В рамках проекта Нью-Гленна на мысе продолжается строительство объекта Amazon Project Kuiper стоимостью 120 миллионов долларов в Космическом центре Кеннеди НАСА. В октябре ULA Atlas V запустил первые два прототипа спутников Койпера .

Предполагается, что New Glenn запустит до 27 спутников Project Kuiper в течение пяти лет. И наоборот, по данным Джонатана Макдауэлла, астрофизика из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, по состоянию на среду широкополосная группировка Starlink компании SpaceX выросла до 5402 функционирующих спутников.

Согласно пресс-релизу Blue Origin от апреля 2022 года, New Glenn также запустит полезную нагрузку от трех из шести крупнейших спутниковых операторов мира: Eutelsat, JSAT и Telesat.

«Мы с нетерпением ждем первого запуска New Glenn позднее в этом году. У нас в производстве находятся четыре ускорителя New Glenn и 11 обтекателей», — сообщила в электронном письме представитель Blue Origin Сара Бласк.

«Цель New Glenn — снизить стоимость за счет возможности повторного использования — его первая ступень рассчитана как минимум на 25 миссий. Это многоцелевое транспортное средство, разработанное для удовлетворения самого широкого спектра потребностей клиентов, и способное перевозить 45 метрических тонн до минимума. — Околоземная орбита и 13 тонн на геостационарную переходную орбиту», — сказал Бласк.

«Мы знали, что наши клиенты захотят иметь больше способов переноса увеличенной массы и объема в космос, поэтому мы были первыми, кто преодолел стандартный пятиметровый обтекатель», — сказала она.

Заглядывая в будущее, Форчик упомянул характеристики пары двигателей BE-4, построенных Blue Origin, работающих на сжиженном природном газе, которые в прошлом месяце привели в действие первую ступень ULA Vulcan. Двигатели BE-4 также будут приводить в движение New Glenn.

«Было впечатляюще видеть, как эти двигатели летают на Vulcan. Теперь Vulcan — это другой автомобиль, чем New Glenn, но все же было действительно впечатляюще видеть, что Vulcan добился такого успеха», — сказал Форчик.

«И это дает мне надежду, что New Glenn действительно добьется успеха, когда он наконец будет готов к запуску», — сказала она.

Blue Origin проведет 10-е летное испытание ракеты космического туризма



Новости партнеров