Бензина нет, машин нет: кубинцы переходят на электротранспорт

Прочитано: 98 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


На улицах Гаваны появилось новое зрелище: все больше электромобилей проносятся среди старых американских машин, столь характерных для кубинской столицы.

По мере того, как нехватка топлива и санкции США берут свое, и хотя выработка электроэнергии может быть неравномерной, кубинцы обращаются к меньшим по размеру и более дешевым альтернативам с подключением к сети.

«Бензин? Представьте себе. После 50 лет борьбы за него я даже не хочу больше его нюхать!» 58-летний таксист Сиксто Гонсалес рассказал агентству AFP о сияющем электрически-синем квадроцикле, на котором он передвигается по улицам с максимальной скоростью около 40 километров (25 миль) в час.

Бензина нет, машин нет: кубинцы переходят на электротранспорт

Согласно официальным данным, Гонсалес бросил свой старый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания — один из примерно 600 000 зарегистрированных на острове с населением 11,2 миллиона человек.

В последний раз, когда он пытался его заправить, он простоял в очереди восемь часов.

Безусловно, большинство автомобилей, находящихся в обращении на Кубе, — это американские модели 1950-х годов — до введения санкций — и компактные «Лады» советской эпохи.

Более новые модели практически невозможно достать, и они стоят от 20 000 до 100 000 долларов.

Для сравнения, квадрицикл, купленный Гонсалесом, можно купить за 4000–8000 долларов, и, хотя он медленнее, он может доставить четырех или пяти человек из пункта А в пункт Б.

Также все более популярными становятся электрические мотоциклы, которых на Кубе насчитывается от 40 000 до 50 000, и все чаще можно увидеть трехколесные транспортные средства, тянущие за собой вагон, полный пассажиров или товаров.

‘Музей на колесах’

На когда-то заброшенном заводе по производству грузовиков советских времен в центральном городе Санта-Клара около 100 рабочих компании Minerva собирают электромобили из деталей, импортируемых из Китая или Вьетнама.

По словам босса Minerva Элиера Переса, к 2022 году цель состоит в том, чтобы произвести 10 000 электрических мотоциклов, что вдвое превышает предыдущий рекорд завода, а также 2 000 трехколесных транспортных средств.

«Мне пришлось купить его, потому что топливо закончилось, а очереди бесконечны», — сказал Рауль Суарес, 52-летний охранник, который купил себе электрический мотоцикл.

«Я должен быть в состоянии передвигаться».

Мало того, что автомобили непомерно дороги и дефицитны, общественный транспорт в столице для многих является ежедневным испытанием.

Половина автобусов не работает из-за отсутствия шин и аккумуляторов, которые нельзя ввозить из-за санкций США, заявил представитель министерства транспорта Гильермо Гонсалес.

Гаванцы иногда часами ждут автобуса, чтобы добраться до работы или вернуться домой.

В то же время нехватка топлива усугубилась после того, как в 2019 году США усилили свою шестидесятилетнюю экономическую блокаду коммунистического острова, предотвратив прибытие бензовозов из Венесуэлы, союзника Кубы.

Поставки бензина резко упали со 100 000 баррелей в день до примерно 56 000 баррелей в день в среднем в 2021 году, сказал Хорхе Пинон, кубинский эксперт по энергетической политике из Техасского университета.

Три года назад правительство начало продвигать использование электромобилей, представляя их государственным компаниям для использования рабочими.

«Куба — это музей на колесах», — сказал Гонсалес об изобилии многолетних пожирателей бензина.

Есть надежда, что внедрение электромобилей снизит «расход топлива… и в то же время уменьшит загрязнение окружающей среды», добавил он.

Как холодильник

Но электроснабжение тоже вызывает беспокойство.

Вот уже несколько недель кубинцам приходится сталкиваться с регулярными отключениями электроэнергии, иногда длящимися несколько часов, из-за перебоев в выработке электроэнергии и ремонтных работ на теплоэлектростанциях.

И в попытке восполнить нехватку, власти обратились к генераторам, которые используют большую часть ограниченного запаса дизельного топлива.

«Никогда не было такой сложной ситуации, как сейчас, и впереди еще три месяца лета», — сказал Пинон, имея в виду ежегодный рост спроса на энергию для работы кондиционеров в теплую погоду .

Рамзес Кальсадилья, директор по стратегии министерства энергетики Кубы, выразил уверенность в том, что производство электроэнергии вскоре будет восстановлено на полную мощность, и подчеркнул, что ситуация не угрожает растущему сектору электромобилей.

«Электрический мотоцикл потребляет примерно столько же энергии, сколько холодильник», — сказал он AFP, и его можно быстро и дешево заряжать между запрограммированными отключениями электроэнергии.

Бензина нет, машин нет: кубинцы переходят на электротранспорт



Новости партнеров