Белковые биомаркеры предсказывают деменцию за 15 лет до постановки диагноза

Прочитано: 75 раз(а)


В крупнейшем исследовании такого рода ученые показали, как белковые «биомаркеры» предсказывают деменцию за 15 лет до постановки диагноза.

Исследование показывает, как профили белков в крови точно предсказывают деменцию за 15 лет до постановки клинического диагноза. Они известны как биомаркеры и представляют собой молекулы, обнаруженные в крови, других жидкостях организма или тканях, которые указывают на нормальный или аномальный процесс, состояние или заболевание.

В своем исследовании ученые из Университета Уорика и Университета Фудань в Шанхае использовали самую большую на сегодняшний день группу специалистов по протеомике крови и деменции, включая образцы крови 52 645 здоровых участников, набранных из Биобанка Великобритании — группы популяционных исследований.

Образцы крови, собранные в период с 2006 по 2010 год, были заморожены, а затем проанализированы 10–15 лет спустя исследовательской группой, которая проанализировала их в период с апреля 2021 года по февраль 2022 года. До марта 2023 года в общей сложности у 1417 участников развилась деменция — и у этих людей В крови выявлено нарушение регуляции белковых биомаркеров .

Из 1463 белков, проанализированных с помощью машинного обучения , 11 белков были идентифицированы и объединены в белковую панель, которая, как показали исследователи, очень точна при прогнозировании будущего слабоумия. Дальнейшее включение традиционных факторов риска, таких как возраст, пол, уровень образования и генетика, впервые показало высокую точность прогностической модели, измеренную на уровне более 90%, что указывает на ее потенциальное будущее использование в программах скрининга деменции на уровне сообщества.

Белки (например, глиальный фибриллярный кислый белок, GFAP) ранее были идентифицированы как потенциальные биомаркеры деменции в небольших исследованиях, но это новое исследование было гораздо более масштабным и проводилось в течение нескольких лет. Известный как лонгитудинальный анализ (исследование, проводимое на выборке участников в течение ряда лет), исследователи смогли показать различия и траектории развития между людьми с деменцией и контрольной группой на протяжении 15 лет.

Ранняя диагностика имеет решающее значение для людей с деменцией. Новые лекарственные технологии могут замедлить или даже обратить вспять прогресс болезни Альцгеймера, но только в том случае, если болезнь будет обнаружена достаточно рано. Препарат леканемаб является одним из двух новых методов лечения этого заболевания.

Ведущий автор, профессор Цзяньфэн Фэн с факультета компьютерных наук Уорикского университета, надеется, что в будущем могут быть разработаны лекарства, способные взаимодействовать с белками, выявленными в исследовании.

Профессор Фэн подчеркнул, что сочетание искусственного интеллекта и анализа белков открывает многообещающие возможности для точной медицины. Это очень важно для скрининга людей среднего и старшего возраста в обществе, которые подвержены высокому риску деменции. «Эта модель может быть легко интегрирована в Национальную систему здравоохранения и использоваться врачами общей практики в качестве инструмента скрининга», — сказал профессор Фэн.

Профессор Вэй Ченг, соавтор из Фуданьского университета, объяснил, что это исследование основано на ранее разработанной командой модели прогнозирования деменции , в которой использовались такие переменные, как возраст, наличие определенного гена и возраст матери на момент смерти. «По сравнению с нашей предыдущей работой, недавно разработанная модель на основе белка является, очевидно, прорывом», — сказал он.

Другой автор, профессор Цзиньтай Ю, специалист по нейровегетативным заболеваниям из Фуданьского университета, добавил: «Протеомные биомаркеры более легкодоступны и неинвазивны, и они могут существенно облегчить применение крупномасштабного скрининга населения».

Он также указал на недостатки предыдущих моделей риска, которые в первую очередь зависели от сложных и труднодоступных биомаркеров с использованием таких процедур, как люмбальная пункция или сложные методы визуализации, а это означает, что их широкое использование затруднено из-за инвазивных процедур и высокой стоимости их проведение.

Белковые биомаркеры предсказывают деменцию за 15 лет до постановки диагноза



Новости партнеров