Австралия борется за спасение последних 11 диких «безухих драконов»

Прочитано: 23 раз(а)


Австралийский безухий дракон, вылезающий из панциря, размером не больше мизинца, но в ближайшие годы перед маленькой ящерицей стоит огромная задача: избежать вымирания.

Совсем недавно, в 2019 году, ученые в Канберре насчитали в дикой природе сотни луговых безухих драконов. В этом году их нашли 11.

В других районах страны ящерицу не видели уже три десятилетия.

Безухий дракон светло-коричневого цвета с длинными белыми полосами по всему телу в взрослом состоянии достигает около 15 сантиметров (размер купюры в 1 доллар США).

У него нет наружного ушного отверстия и функциональной барабанной перепонки, отсюда и название.

В Австралии обитают четыре вида безухих драконов. Три находятся под критической угрозой исчезновения, это самый высокий уровень риска, а четвертый находится под угрозой исчезновения.

Драконы, находящиеся под угрозой исчезновения, скорее всего, вымрут в ближайшие 20 лет, если не будут предприняты усилия по их сохранению.

«Если мы должным образом организуем их сохранение, мы сможем вернуть их», — сказал профессор Университета Канберры Бернд Грубер, который работает именно над этим.

Племенные программы

Австралия является домом для тысяч уникальных животных, в том числе 1130 видов рептилий, которые не встречаются больше нигде в мире.

Изменение климата, инвазивные растения и животные, а также разрушение среды обитания — например, лесные пожары 2019 года, в результате которых было сожжено более 19 миллионов гектаров (46 миллионов акров) — поставили местные виды Австралии на грань исчезновения.

За последние 300 лет около 100 уникальных видов австралийской флоры и фауны были стерты с лица земли.

Чтобы спасти безухих драконов, по всей Австралии реализуется несколько программ разведения, в том числе объект биобезопасности в бушлендах Канберры, за которым наблюдает Грубер.

На полках стоят десятки резервуаров с ящерицами – по одному на каждый контейнер – с норами, травой и лампами обогрева, чтобы согреть их.

Самая большая проблема — это сватовство: территориальные самки ящериц предпочитают сами выбирать себе пару.

Это означает, что ученые должны знакомить самку с разными самцами ящериц, пока она не одобрит.

Если бы это было недостаточно сложно, ученые должны также использовать генетический анализ , чтобы определить, какие ящерицы совместимы друг с другом, и обеспечить генетическое разнообразие в их потомстве.

В любой момент времени программы разведения по всей Австралии могут включать до 90 безухих драконов, которые в конечном итоге будут выпущены обратно в дикую природу.

На данный момент Грубер присматривает за более чем 20 маленькими ящерицами, которые только что вылупились. Три недели назад ученые почти не заметили крошечные яйца.

«Глядя на них, возникает чувство надежды», — сказал он агентству Франс Пресс.

Разрушение среды обитания

Несмотря на усилия ученых, ящерицам приходится бороться с сокращением среды обитания и изменением климата.

Участник кампании Австралийского фонда охраны природы Пета Буллинг сказала, что ящерицы живут только на лугах с умеренным климатом, большая часть которых была уничтожена в результате городского развития.

Лишь 0,5 процента лугов, существовавших во времена европейской колонизации, все еще существуют.

Без ящериц альпийские луга Австралии могли бы выглядеть совсем по-другому.

«Мы не понимаем всего, что луговые безухие драконы делают в экосистеме, но мы можем предположить, что они играют важную роль в управлении популяциями беспозвоночных. Они живут в норах в почве, поэтому, вероятно, они тоже аэрируют почву по-разному. «, — сказала она агентству Франс Пресс.

Буллинг сказал, что, хотя было важно вернуть ящерицу, также жизненно важно защитить их среду обитания, без чего недавно спасенным ящерицам было бы негде жить.

«Они узкоспециализированы, чтобы жить в своей среде обитания, но они не смогут быстро адаптироваться к изменениям», — сказала она.

В прошлом году ученые заново открыли небольшое количество другого вида безухих драконов спустя 50 лет на территории, которая держится в секрете из соображений сохранения.

Ресурсы вкладываются в понимание того, насколько велико это население и что можно сделать для его защиты.

Австралия борется за спасение последних 11 диких «безухих драконов»



Новости партнеров