Ученые назвали древесных змей, которым угрожает добыча полезных ископаемых

Прочитано: 97 раз(а)


Пять новых видов древесных змей были обнаружены в джунглях Эквадора, Колумбии и Панамы. Защитники природы Леонардо ДиКаприо, Брайан Шет, Re:wild и Nature and Culture International выбрали имена для трех из них в честь близких, одновременно повышая осведомленность о проблеме уничтожения тропических лесов в результате добычи полезных ископаемых открытым способом. Исследование провели эквадорский биолог Алехандро Артеага и панамский биолог Абель Батиста.

Горные районы тропических лесов верхней Амазонки и джунгли Чоко-Дарьен всемирно известны богатством новых видов, которые постоянно обнаруживаются в этом регионе. Однако становится все более очевидным, что в них также находятся одни из крупнейших месторождений золота и меди в мире. Во время пандемии COVID-19 распространение незаконной добычи золота и меди открытым способом в джунглях Эквадора, Колумбии и Панамы достигло критического уровня и уничтожает популяции древесных змей.

Неотропические змеи-улитоеды (роды Sibon и Dipsas) ведут уникальный образ жизни, который делает их особенно уязвимыми к последствиям добычи золота и меди. Во-первых, они древесные, поэтому не могут выжить в местах, лишенных растительности, например, в карьерах. Во-вторых, они питаются исключительно слизнями и улитками, мягкотелой добычей, которая встречается в основном вдоль ручьев и рек и предположительно сокращается из-за загрязнения водоемов.

«Когда я впервые исследовал тропические леса реки Нангарица в 2014 году, я подумал, что это место было неизведанным и нетронутым раем», — говорит Алехандро Артеага, автор исследования этих змей, которое было опубликовано в журнале ZooKeys . «На самом деле это место по-испански называется Нуэво-Параисо, но это уже не рай. Сотни нелегальных золотодобытчиков, использующих экскаваторы-погрузчики, завладели берегами реки, которые сейчас разрушены и превращены в щебень».

Наличие заповедника может быть недостаточным для обеспечения безопасности змей, питающихся улитками. На юго-востоке Эквадора нелегальные горняки приближаются к заповеднику Майку, игнорируя права землевладельцев и даже угрожая насилием всем, кто выступает против добычи золота. Даже у рейнджеров и членов их семей возникает соблазн бросить работу и заняться нелегальной добычей полезных ископаемых, так как это намного прибыльнее.

Смотритель местного парка сообщает, что, добывая золото из реки Нангарица, местные жители могут заработать сумму, которая в противном случае была бы годовой зарплатой, всего за несколько недель. «Конечно, это незаконно и бесконтрольно, но власти боятся вмешиваться», — говорит смотритель парка. «Шахтеры слишком жестоки и непредсказуемы».

В Панаме крупномасштабная добыча меди влияет на среду обитания двух новых видов: Sibon irmelindicaprioae и S. canopy. В отличие от нелегальных золотодобытчиков в Эквадоре и Колумбии, добыча в данном случае является законной и осуществляется одной корпорацией: Minera Panamá SA, дочерней компанией канадской горнодобывающей и металлургической компании First Quantum Minerals Ltd. на панамских рудниках больше по протяженности и хорошо просматривается из космоса, его границы четко определены, а предприятие находится в ведении местных природоохранных органов.

«Как легальные, так и нелегальные карьеры непригодны для обитания змей, питающихся улитками, — говорит Артеага, — но легальные шахты могут быть меньшим из двух зол. высшим органом власти, и, по-видимому, вряд ли они будут применять насилие к смотрителям парка, исследователям и защитникам природы».

Sibon canopy, один из недавно описанных видов, по-видимому, имеет довольно стабильную популяцию на охраняемых территориях Панамы, хотя в других местах почти 40% его среды обитания было уничтожено. В Национальном парке Омара Торрихоса, где он обитает, сократилось количество смотрителей парка (и так очень мало для такой большой охраняемой территории). Это облегчает лесозаготовителям и браконьерам доступ к ранее нетронутым местам обитания, которые необходимы для выживания змей.

Отсутствие рабочих мест и высокая цена на золото усугубляют ситуацию. Никакая юридическая деятельность не может конкурировать с «золотым дном». Все чаще и чаще фермеры, смотрители парков и коренные жители прибегают к незаконной деятельности , чтобы обеспечить свои семьи, особенно во время кризисных ситуаций, таких как пандемия COVID-19, когда финансирование НПО было минимальным.

«Эти новые виды змей — лишь верхушка айсберга с точки зрения открытия новых видов в этом регионе, но если незаконная добыча будет продолжаться в таком же темпе, возможно, не будет возможности делать какие-либо открытия в будущем», — заключает Алехандро Артеага.

К счастью, три НПО в Эквадоре и Панаме (Khamai, Nature and Culture International и Adopta Bosque) уже поставили перед собой задачу спасти среду обитания змей от зарождающегося безумия добычи золота. Поддержка этих организаций жизненно важна, потому что их стремление к немедленной защите земель — единственный способ спасти змей от вымирания.

Ученые назвали древесных змей, которым угрожает добыча полезных ископаемых



Новости партнеров