Авиакомпании США вернутся к прибыли в 2023 году

Прочитано: 76 раз(а)


Ожидается, что авиакомпании вернутся к прибыли в следующем году впервые с 2019 года, несмотря на замедление глобального роста, поскольку они восстанавливаются после кризиса, вызванного COVID, заявила во вторник отраслевая группа.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) , после сокращения убытков в этом году авиакомпании, по прогнозам, получат чистую прибыль в размере 4,7 млрд долларов в 2023 году.

Это все еще далеко от прибыли в размере 26,4 млрд долларов, о которой отрасль сообщила в 2019 году, до того, как COVID побудил страны ввести ограничения на поездки , которые с тех пор были ослаблены в большинстве стран.

«Устойчивость была отличительной чертой авиакомпаний в условиях кризиса COVID-19», — говорится в заявлении генерального директора IATA Уилли Уолша.

«По мере того, как мы рассчитываем на 2023 год, финансовое восстановление будет формироваться с получением первой отраслевой прибыли с 2019 года. Это большое достижение, учитывая масштаб финансового и экономического ущерба , вызванного введенными правительством ограничениями на пандемию», — сказал он.

Правительствам многих стран пришлось спасать авиакомпании, поскольку поездки были остановлены, чтобы замедлить распространение вируса, а в 2020 году в разгар ограничений отрасль понесла убытки в размере 137,7 млрд долларов.

Ожидается, что в 2023 году доходы авиакомпаний составят 779 миллиардов долларов, а это означает, что прибыль в размере 4,7 миллиарда долларов составляет крошечную маржу чистой прибыли, составляющую всего 0,6 процента.

Уолш сказал, что многие авиакомпании «достаточно прибыльны», чтобы привлекать капитал, поскольку отрасль стремится обезуглероживать свои операции.

Но многие другие испытывают трудности из-за «обременительного регулирования, высоких затрат , непоследовательной государственной политики, неэффективной инфраструктуры и цепочки создания стоимости , в которой выгоды от соединения мира распределяются несправедливо», — сказал он.

Пассажиропоток был немного ниже, чем прогнозировалось в 2022 году, из-за замедления экономики и введенных Китаем ограничений на отсутствие COVID-19.

«Оптимистично смотрите в 2023 год»

Но IATA ожидает, что пассажиропоток вернется к 85,5 процентам докризисного уровня в 2023 году.

И это ожидаемое улучшение происходит по мере замедления роста мирового ВВП, согласно прогнозу IATA, до 1,3 процента с 2,9 процента в 2022 году.

«Несмотря на экономическую неопределенность, есть много причин для оптимизма в отношении 2023 года», — сказал Уолш.

Авиакомпании не должны быть затронуты ростом цен на реактивное топливо, как это было в 2022 году, и в то же время продолжать получать выгоду от неудовлетворенного спроса на поездки.

Недавний опрос IATA показал, что более двух третей путешественников, опрошенных на 11 мировых рынках, путешествуют столько же или даже больше, чем до пандемии.

И хотя 85 процентов заявили, что обеспокоены экономической ситуацией , 57 процентов заявили, что не намерены ограничивать свои привычки в поездках.

Но Уолш также предупредил, что при таких тонких границах «даже незначительное изменение любой из этих переменных может привести к смещению баланса на отрицательную территорию».

IATA видит, что авиакомпании получают прибыль благодаря тому, что в следующем году доходы будут расти быстрее, чем расходы.

Хотя рост процентных ставок может ограничить спрос на поездки, IATA считает, что это, вероятно, приведет к снижению цен на нефть, что сократит расходы авиакомпаний.

Помощь для зеленого перехода

На региональном уровне ожидается, что в этом году авиакомпании Северной Америки получат прибыль в размере 9,9 млрд долларов благодаря тому, что перевозчики получают выгоду от меньшего количества и более коротких ограничений на поездки в регионе. Ожидается, что к 2023 году прибыль вырастет до 11,4 миллиарда долларов.

Прогнозируется, что европейские перевозчики понесут убытки в размере 3,1 миллиарда долларов, поскольку некоторые авиакомпании были вынуждены свернуть операции из-за войны России на Украине, а другие столкнулись с ограничениями, наложенными аэропортами. По прогнозам IATA, в 2023 году европейские авиакомпании получат прибыль в размере 621 млн долларов.

Ожидается, что в этом году авиакомпании Азиатско-Тихоокеанского региона понесут убытки в размере 10 миллиардов долларов, в первую очередь из-за политики отсутствия COVID в Китае. Ожидается, что в 2023 году они сократят эту сумму до 6,6 млрд долларов.

Но IATA отметила, что ожидает, что «сильный неудовлетворенный спрос будет способствовать быстрому восстановлению после любого» ослабления ограничений на поездки в связи с COVID со стороны Китая.

Уолш сказал, что авиационная отрасль по-прежнему привержена достижению нулевых выбросов углерода к 2050 году, но, учитывая ее низкую норму прибыли , обратилась за помощью к правительству.

«Нам потребуются все ресурсы, которые мы можем собрать, в том числе правительственные стимулы, для финансирования этого огромного энергетического перехода», — сказал Уолш.

«Большие налоги и более высокие сборы были бы контрпродуктивными», — добавил он.

Авиакомпании США вернутся к прибыли в 2023 году



Новости партнеров