Несмотря на начало лета, европейская авиационная промышленность обеспокоена снижением спроса

Прочитано: 82 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Этим летом авиаперевозки переживают бум, но сохранится ли пассажирский спрос после того, как закончатся европейские каникулы?

Этот вопрос был в центре внимания ежегодного конгресса Европейского совета аэропортов (ACI) в Риме на этой неделе, который проходил в преддверии пикового сезона.

Летний период обещает быть лучшим с начала кризиса, вызванного коронавирусом, который серьезно повлиял на авиационную отрасль с 2020 года.

По данным общеевропейского агентства воздушного движения Eurocontrol, некоторые авиакомпании, такие как Ryanair, и страны, в частности Греция, уже восстановили или даже превысили количество ежедневных рейсов в 2019 году.

По данным Евроконтроля, на прошлой неделе воздушное движение на континенте составило 86 процентов от того же периода 2019 года, и ожидается, что в августе оно достигнет 95 процентов, по самым оптимистичным оценкам.

И компании заполняют места на ближайшие недели, несмотря на резкий рост цен на билеты , длинные очереди в различных аэропортах от Франкфурта до Дублина и Амстердама и забастовки бортпроводников, пилотов или авиадиспетчеров.

Но после этого?

«Видимость низкая, потому что существует большая неопределенность», — сказал Оливье Янковец, генеральный директор ACI Europe.

«Сейчас мы находимся в условиях военной экономики в Европе, у нас есть перспектива довольно жесткой рецессии, у нас рекордные уровни инфляции, так что как все это повлияет на потребительские настроения… еще неизвестно».

Эту мысль поддержал генеральный директор по транспорту и мобильности Европейской комиссии Хенрик Хололей.

«Нам действительно нужно затянуть ремни безопасности, потому что будет много турбулентности», — сказал он делегатам.

«Мы вступаем… в период неопределенности, которого мы никогда не испытывали за последнее десятилетие. И это, конечно, самый большой враг бизнеса», — сказал он.

Слишком много неизвестных

Хололей перечислил санкции против России, высокие цены на энергоносители и нехватку энергии, продовольствия и рабочей силы.

«У нас также есть процентные ставки, которые растут впервые за десятилетие», — сказал он.

Цена на авиационное топливо удвоилась за последний год, а нехватка мощностей нефтеперерабатывающих заводов усугубила взрыв цен на сырую нефть.

Топливо составляет около четверти операционных расходов авиакомпаний, которые переложили их на потребителей в виде цен на билеты, поскольку они стремятся пополнить казну, опустошенную двухлетним кризисом в области здравоохранения.

Тем не менее, высокий спрос вернулся, подтвердила Элени Калойиру, управляющий директор Hermes Airports, которая управляет аэропортами Ларнаки и Пафоса на Кипре, где высокий туристический сезон продолжается до ноября.

«Люди хотят взять отпуск», — сказала она, признав, однако, что «мы беспокоимся о следующем году».

Генеральный менеджер Афинского международного аэропорта Яннис Параскис также выразил опасения, что «увеличение стоимости энергии и инфляция поглотят большую часть располагаемого дохода европейских домохозяйств ».

Глава стамбульского международного аэропорта Кадри Самсунлу выразил обеспокоенность влиянием инфляции в Западной Европе.

И если доверие потребителей будет подорвано, «мы не знаем, что произойдет со спросом», — предупредил он.

Последним неизвестным, висящим над европейскими авиаперевозками в среднесрочной перспективе, является возможная новая вспышка коронавируса.

«COVID не исчез, и это не сезонный грипп», — предупредил Хололей.

Несмотря на начало лета, европейская авиационная промышленность обеспокоена снижением спроса



Новости партнеров