Apple вступит в гонку ИИ с амбициями обогнать первых лидеров

Прочитано: 91 раз(а)


Ожидается, что ежегодная Всемирная конференция разработчиков Apple, которая состоится в понедельник, ознаменует переход компании к генеративному искусственному интеллекту, отмечая ее позднее прибытие на технологический рубеж, который, как ожидается, будет таким же революционным, как изобретение iPhone.

Широко ожидаемый дисплей искусственного интеллекта, который будет встроен в iPhone и другие продукты Apple, станет важнейшим моментом на мероприятии, на котором традиционно анонсируется следующая версия программного обеспечения, лежащего в основе линейки оборудования компании.

Ожидается, что следующее поколение программного обеспечения Apple будет оснащено множеством функций искусственного интеллекта, которые, вероятно, сделают его часто неуклюжего виртуального помощника Siri умнее, а также сделают фотографии, музыку, текстовые сообщения — и, возможно, даже создание смайлов на лету — более продуктивным и занимательный опыт.

В соответствии со своим секретным характером, Apple не предоставила никаких предварительных подробностей о мероприятии, которое состоится в понедельник в штаб-квартире компании в Купертино, штат Калифорния.

Но генеральный директор Тим Кук в течение первых нескольких месяцев дал четкие намеки на то, что Apple готова раскрыть свои грандиозные планы по выходу на рынок, который способствовал отраслевому буму в течение последних 18 месяцев.

Одержимость искусственным интеллектом является основной причиной того, что Nvidia, ведущий производитель чипов, лежащих в основе этой технологии, увеличила свою рыночную стоимость с примерно 300 миллиардов долларов в конце 2022 года до примерно 3 триллионов долларов. Стремительный скачок позволил Nvidia на прошлой неделе ненадолго превзойти Apple, став второй по стоимости компанией в США. В начале этого года Microsoft также затмила производителя iPhone благодаря своему пока успешному продвижению в области искусственного интеллекта.

Но аналитики все больше беспокоятся о том, что Apple может слишком сильно отставать в быстро меняющейся сфере искусственного интеллекта, и эта обеспокоенность усугубляется нетипично продолжительным спадом продаж компании. И Google, и Samsung уже выпустили модели смартфонов, в которых функции искусственного интеллекта являются их главной достопримечательностью.

Вот почему такие аналитики, как Дэн Айвз из Wedbush Securities, рассматривают конференцию в понедельник как потенциальный трамплин, который катапультирует Apple в новую фазу активного роста. Айвс считает, что внедрение большего количества искусственного интеллекта в компьютеры iPhone, iPad и Mac принесет Apple дополнительную рыночную стоимость от 450 до 600 миллиардов долларов.

Конференция в понедельник «представляет собой самое важное событие для Apple за более чем десятилетие, поскольку необходимость предоставить разработчикам и потребителям генеративный набор технологий искусственного интеллекта находится в центре внимания», — написал Айвз в исследовательской записке.

Apple определенно могла бы использовать поддержку, которую может обеспечить ИИ, особенно для своей 13-летней помощницы Siri, которую Forrester Research Дипанджан Чаттерджи теперь называет «странно бесполезным помощником».

Между тем, ChatGPT от OpenAI становится все более разговорным — настолько, что недавно он вызвал обвинения в намеренном копировании части программного обеспечения искусственного интеллекта, озвученные Скарлетт Йоханссон , — а Google в прошлом месяце анонсировал «агента» искусственного интеллекта, получившего название Astra , который, по-видимому, может видеть и запоминать вещи.

Помимо использования ИИ для улучшения Siri, Apple может также объединиться с OpenAI, чтобы перенести некоторые элементы ChatGPT на iPhone, согласно многочисленным неподтвержденным сообщениям, предшествовавшим конференции в понедельник.

Это будет второй год подряд, когда Apple вызывает ажиотаж на своей конференции разработчиков, используя ее для того, чтобы ознаменовать свой вход в модную форму технологии, в которую уже проникли другие компании.

В прошлом году Apple представила раннюю версию своей гарнитуры смешанной реальности Vision Pro, которая была выпущена только в начале этого года и имела цену в 3500 долларов, что стало основным препятствием на пути к широкому распространению. Тем не менее, стремление Apple к смешанной реальности, дополненное тем, что она называет «пространственными вычислениями», породило надежды на то, что то, что в настоящее время является нишевой технологией, превратится в огромный рынок.

Частично оптимизм проистекает из того, что Apple выпускала технологии позже других, а затем использовала элегантный дизайн и услуги в сочетании с блестящими маркетинговыми кампаниями, чтобы преодолеть свое позднее начало и раскрыть новые тенденции.

«Ранняя сдержанность Apple в отношении искусственного интеллекта была полностью обусловлена ​​брендом», — написал Чаттерджи из Forrester в предварительном обзоре конференции разработчиков. «Компания всегда была одержима тем, что ее предложения сделали для клиентов, а не тем, как они это сделали».

В частности, внедрение большего количества искусственного интеллекта в iPhone, скорее всего, повлечет за собой проблемы конфиденциальности — тему, в которой Apple приложила все усилия, чтобы заверить свою лояльную клиентскую базу в том, что ей можно доверять, что она не будет слишком глубоко вглядываться в их личную жизнь.

Один из способов, с помощью которого Apple может заверить потребителей в том, что iPhone не будет использоваться для слежки за ними, — это использовать собственную технологию чипов, чтобы большинство функций на основе искусственного интеллекта выполнялись на самом устройстве, а не в удаленных центрах обработки данных, часто называемых «облаком». Выбор этого пути также поможет защитить прибыль Apple, поскольку технология искусственного интеллекта в облаке обходится гораздо дороже, чем когда она запускается исключительно на устройстве.

Apple вступит в гонку ИИ с амбициями обогнать первых лидеров



Новости партнеров