Apple: тактика жесткой игры Qualcomm вытеснила чипы Intel из iPad Mini 2

Прочитано: 253 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Ведение бизнеса с производителем чипов означает, что «больше нет равных условий для игры», — говорит исполнительный директор Apple в испытании FTC против Qualcomm.

Apple хотела встроить коммуникационный чип Intel в свой iPad Mini 2, выпущенный осенью 2013 года, но жесткие бизнес-методы Qualcomm разрушили план, заявил в пятницу один из руководителей Apple в деле правительства США, нацеленного на власть Qualcomm на рынке мобильных устройств.

Apple не любит полагаться исключительно на Qualcomm для модемных чипов, которые соединяют устройства с мобильными сетями, сказал Тони Блевинс , вице-президент Apple по закупкам и свидетель Федеральной торговой комиссии США. В обмен на эксклюзивное использование своих чипов компания Qualcomm предложила Apple скидки, которые позволили сократить расходы, чтобы они больше не были «непомерными», сделка, которая вытеснила Intel из iPad Mini 2, сообщил Блевинс в окружном суде США в Сан-Хосе, Калифорния.

iPad Mini 4

Блевинс полагал, что сделка Qualcomm для iPad Mini 2, которую Apple под кодовым названием J86, станет хорошим первым шагом в долгосрочных отношениях. По его словам, во время встречи с президентом Qualcomm Кристиано Амоном в 2013 году он узнал об обратном. Амон прямо сказал Блевинсу: «Я — твой единственный выбор, и я знаю, что Apple может позволить себе заплатить», — рассказывает Блевинс. Этот ультиматум заставил Блевинса очистить свой календарь и немедленно запустить Project Antique, чтобы найти второго поставщика микросхем для модемов и «уменьшить мертвую хватку, которая была у нас у Qualcomm … Это уже не было ровным игровым полем, как раньше».

Дело, поданное в январе 2017 года, наталкивает Qualcomm не только против FTC, но и против нескольких союзников FTC, включая Apple, Intel, Huawei и Lenovo. Результат может либо помешать, либо закрепить бизнес-методы Qualcomm, а также то, как телефонные компании приобретают важные компоненты. Но еще неизвестно, окажет ли это большое влияние на факторы, которые могут заметить потребители, такие как цены на смартфоны или как скоро они подключатся к сетям следующего поколения 5G.


FTC пытается показать, что Qualcomm нанес вред конкуренции , используя свое доминирование, чтобы удержать конкурентов на рынке. Одной из практик, разработанных FTC, является политика «без лицензии, без чипов», которая требует от компаний оплачивать дорогостоящие лицензионные сделки, прежде чем они смогут покупать и использовать чипы Qualcomm.

Qualcomm применил жесткую тактику, да. Но в случае 2-летней давности FTC должен показать, что Qualcomm нанес вред конкуренции не только в прошлом, но и в будущем, нанося ущерб прогрессу в таких вещах, как скорость сетей 5G и цены на чипсеты , сказал аналитик Creative Strategies Бен Бахарин . Сделать это будет «очень сложно», сказал он.

Qualcomm добилась частичного запрета iPhone в «Поднебесной»

Qualcomm не сразу ответил на запрос о комментарии. Он не должен представлять свою защиту до второй половины процесса.

«Нет лицензии, нет фишек»

По словам Блевинса, в 2005 году Apple впервые увидела политику «без лицензии, без чипов», когда выстраивала поставщиков для примерно 1000 компонентов, составляющих каждый iPhone.

«Мы обращаемся к потенциальным поставщикам и просим образцы и технические спецификации для анализа стоимости», — сказал Блевинс. Что касается Qualcomm, «мы были удивлены. Вместо того, чтобы предлагать образцы и спецификации, мы получили письмо, в котором указывалось, что у них есть лицензионное соглашение, которое должно быть завершено до получения каких-либо образцов».

Хуже того, Qualcomm потребовала от Apple перекрестного лицензирования своей интеллектуальной собственности, предоставив Qualcomm права на ее использование, сказал Блевинс.

«Мы не понимаем, почему для того, чтобы купить у них компонент, мы должны заключить лицензионное соглашение, требующее от Apple лицензии на все свои IP-адреса. Мы не понимаем, почему это будет в чьих-либо интересах, кроме Qualcomm, «сказал Блевинс.

Qualcomm представит самый мощнейший в мире процессор на выставке CES 2017

Яблоку явно не нравилось быть за бочкой. Он полагается на модемные процессоры Intel, но компания также обсуждала сделки с модемными чипами с MediaTek и Samsung, сказал Блевинс.

Другие критики Qualcomm

Huawei также сообщила, что Qualcomm сделала доступ к чипам условным для лицензирования интеллектуальной собственности.

«Qualcomm отказывался предоставлять эти чипсеты до тех пор, пока мы не подписали лицензионное соглашение», — сказал старший юрисконсульт Huawei Нэнфрен Ю в своих видеообращениях в начале этой недели.

С аналогичной ситуацией столкнулся Марк Дэвис, технический директор Via Telecom, который появился в видео показаниях в пятницу. Qualcomm продиктовал условия больше, чем он договорился, сказал он.

Huawei выпускает чипсеты нового поколения для серверов, стремясь стать топ-5 облачным игроком

«У нас была возможность жить в коробке, определенной Qualcomm, или идти на войну. Как небольшая компания, которая просто не практична», — сказал он. Лицензионные соглашения Qualcomm «считались очень обременительными и несправедливыми, но это было похоже на билет. Если вы хотели быть в этом огороженном саду, это был единственный доступный вариант».

Aichatou «Aicha» Эванс из Intel , допрошенная Qualcomm на суде, признала уважение к своему современному конкуренту — но только его техническому мастерству, а не его бизнес-модели.

«Они отличные технические инженеры», — сказал Эванс. «Это не дает им данного Богом права использовать нечестные методы ведения бизнеса».

У FTC есть много союзников, которые помогают ему в этом. Но даже если это в конечном итоге возобладает, не ожидайте, что Apple или любой другой производитель телефонов передаст вам любую экономию средств.

«Apple не собирается снижать цены на свои телефоны», — сказал Баджарин.



Новости партнеров

Загрузка...