Apple готовится к отправке чипов американского производства из Азии

Прочитано: 74 раз(а)


Apple Inc. готовится начать закупку чипов для своих устройств на строящемся заводе в Аризоне, что станет важным шагом на пути к снижению зависимости компании от азиатского производства.

Генеральный директор Тим Кук сообщил об этом во время внутренней встречи в Германии с местными инженерами и сотрудниками розничной торговли в рамках недавнего турне по Европе, согласно комментариям, рассмотренным Bloomberg News. Он добавил, что Apple может также расширить поставки чипов с заводов в Европе.

«Мы уже приняли решение выкупить завод в Аризоне, а этот завод в Аризоне запустится в 24-м, так что у нас впереди около двух лет, может быть, чуть меньше». Кук сказал сотрудникам. «И в Европе я уверен, что мы также будем закупать товары в Европе, поскольку эти планы станут более очевидными», — сказал он на встрече, в которой приняли участие руководитель отдела обслуживания Apple Эдди Кью и Дейдра О’Брайен, глава отдела розничной торговли и управления персоналом. .

Кук, вероятно, имеет в виду завод в Аризоне, которым будет управлять Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., эксклюзивный партнер Apple по производству микросхем . Открытие этого завода намечено на 2024 год. И TSMC уже присматривается к второму заводу в США, что является частью более широкой программы по увеличению производства чипов в стране.

Акции TSMC выросли на 3% в конце торгов в США во вторник после того, как Bloomberg News сообщил о замечаниях Кука. Apple мало изменилась, торгуясь по цене 150,08 доллара.

Представители Apple и TSMC отказались от комментариев.

Корпорация Intel также строит заводы в Аризоне, которые откроются уже в 2024 году. Производитель чипов был основным поставщиком Apple в течение многих лет, но вряд ли сможет вернуть себе этот бизнес. Apple заменила процессоры Intel в компьютерах Mac и других продуктах на собственные компоненты, а производитель чипов имеет непроверенный опыт производства разработок других компаний.

Правительство США использует стимулы примерно на 50 миллиардов долларов — часть законодательства, известного как Закон о микросхемах и науке, — чтобы стимулировать расширение производства полупроводников в США. В настоящее время производитель iPhone поставляет процессоры для своих устройств на заводы TSMC, расположенные на Тайване, в регионе с большой долей производства. Во время встречи Кук сказал, что 60% мировых поставок процессоров приходится на Тайвань.

«Независимо от того, что вы можете чувствовать и думать, выход 60% из любого места, вероятно, не является стратегической позицией», — сказал он.

Процессоры лежат в основе почти каждого продукта Apple, будь то высокопроизводительный настольный компьютер Mac Pro, iPhone или даже AirPods. Чипы разработаны Apple, а затем произведены TSMC. Возвращение хотя бы части этого производства в США — после многих лет зависимости от Азии — было бы важным шагом.

Нерешенный вопрос заключается в том, соответствует ли запланированный завод потребностям Apple. Тайваньская компания заявила, что первоначально завод будет иметь мощность 20 000 чипов в месяц и использовать 5-нанометровый производственный процесс. Это не удовлетворило бы стремление Apple в ближайшем будущем к более совершенным 3-нанометровым чипам.

Теоретически TSMC могла бы внедрить передовое производство быстрее, чем было объявлено до сих пор. Apple также потенциально может использовать производство в Аризоне для менее сложных компонентов своих устройств.

Хотя большая часть окончательной сборки продуктов Apple производится в Китае и соседних странах Азии, у Apple есть ряд поставщиков, которые производят компоненты внутри страны. Компания из Купертино, штат Калифорния, рекламировала, что модели Mac Pro, продаваемые в США, собираются в Техасе.

Как и США, Европа предлагает стимулы для стимулирования производства микросхем. В своем комментарии Кук не уточнил, откуда в Европе компания может получить дополнительные чипы, но Bloomberg News сообщил, что TSMC ведет переговоры с правительством Германии о создании завода в этой стране.

Apple значительно растет в Германии. В компании несколько сотен местных инженеров, работающих над заменой компонентов Qualcomm Inc. в iPhone собственным сотовым модемом.

В более широком смысле Закон о чипах и науке и дополнительные усилия в Европе готовы изменить индустрию чипов, сказал Кук во время встречи в Германии.

«Я думаю, что в конечном итоге вы увидите значительные инвестиции в возможности и мощности как в Соединенных Штатах, так и в Европе, чтобы попытаться переориентировать долю рынка, где производится кремний».

Apple готовится к отправке чипов американского производства из Азии



Новости партнеров