ЕС соглашается на единый стандарт зарядного устройства, что наносит ущерб Apple

Прочитано: 490 раз(а)


Европейские официальные лица во вторник согласовали текст предлагаемого закона ЕС, вводящего стандартное зарядное устройство для смартфонов, планшетов и ноутбуков, продаваемых в блоке, что наносит удар по Apple.

Государства-члены ЕС и депутаты Европарламента считают, что стандартный кабель для всех устройств сократит электронные отходы, но Apple утверждает, что универсальное зарядное устройство для всех замедлит внедрение инноваций и приведет к еще большему загрязнению окружающей среды.

По словам участников переговоров, для большинства портативных устройств требование зарядки через порт USB Type-C вступит в силу с конца 2024 года, тогда как ноутбукам будет предоставлено больше времени.

По их словам, правило USB-C также распространяется на цифровые камеры, наушники, гарнитуры, портативные колонки и электронные книги.

Законодатели согласовали общее зарядное устройство на основе предложения, которое было сделано исполнительной властью ЕС — Европейской комиссией — в сентябре, но поступило более чем через десять лет после того, как Европейский парламент впервые выступил за это.

Решение будет официально ратифицировано Европейским парламентом и государствами-членами ЕС в конце этого года, прежде чем вступит в силу.

«Мы смогли сделать это за девять месяцев, а это значит, что мы можем… двигаться быстро, когда есть политическая воля», — заявил комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон.

«Мы можем сказать лоббистам: «Извините, но это Европа, и мы работаем для наших людей», — сказал он.

В союзе из 27 стран проживает 450 миллионов человек, одни из самых богатых потребителей в мире, и введение USB-C в качестве стандарта может повлиять на весь мировой рынок.

«Это правило будет применяться ко всем», — сказал депутат Европарламента Алекс Агиус Салиба, который вел переговоры в Европейском парламенте.

«Если Apple… или кто-то другой хочет продвигать свой продукт, продавать свои продукты на нашем внутреннем рынке, они должны соблюдать наши правила, и их устройство должно быть USB-C», — сказал он.

Правила также дадут покупателям возможность отказаться от получения нового зарядного кабеля при покупке электронного устройства.

Cтандарт беспроводной зарядки

И чтобы подготовиться к будущему, в законе есть положения, устанавливающие стандарт беспроводной зарядки.

Это должно было «не закончиться… принятием законодательства для технологии, которая в основном вымирает, поэтому мы также планируем заранее», — сказал Салиба.

Apple, которая уже использует разъемы USB-C на некоторых своих iPad и ноутбуках, настаивает на том, что любой закон, предусматривающий использование универсального зарядного устройства для всех мобильных телефонов в Европейском Союзе, является необоснованным.

«Предложение совершенно несоразмерно любой предполагаемой проблеме», — заявила компания в своем ответе комиссии во время разработки закона.

В нем утверждалось, что введение стандарта зарядных устройств задушит инновации и «уменьшит выбор европейских потребителей за счет удаления с рынка более доступных старых моделей».

В настоящее время потребителям приходится выбирать между телефонами, обслуживаемыми тремя основными зарядными устройствами: «Lightning» для телефонов Apple, micro-USB, широко используемым в большинстве других мобильных телефонов, и более новым USB-C, который все чаще используется.

Этот диапазон уже значительно упростился с 2009 года, когда к мобильным телефонам прилагались десятки различных типов зарядных устройств, что создавало груды электронного мусора, когда пользователи меняли бренды.

В своем прошлогоднем предложении ЕС заявил, что текущая ситуация остается расточительной и что европейские потребители ежегодно тратят около 2,4 млрд евро (2,8 млрд долларов) на автономные зарядные устройства, которые они покупают отдельно.

Европейская комиссия долгое время защищала добровольное соглашение, которое она заключила с производителями устройств, которое было заключено в 2009 году и предусматривало значительное сокращение количества кабелей, но Apple отказалась его соблюдать.

ЕС соглашается на единый стандарт зарядного устройства, что наносит ущерб Apple



Новости партнеров