Апноэ во сне в детстве может повлиять на развивающийся мозг

Прочитано: 219 раз(а)


Новое исследование предполагает, что у подростков с ночным расстройством дыхания и апноэ во сне мозг может немного отличаться от мозга их сверстников.

Исследователи обнаружили, что среди почти 100 подростков, подвергшихся сканированию головного мозга, у лиц с обструктивным апноэ во сне (СОАС) ткани на поверхности мозга были более тонкими, а в области мозга, отвечающей за память и обучение, наблюдались некоторые признаки воспаления.

Что именно означают эти различия в структуре мозга, пока неясно, сказал старший научный сотрудник доктор Раанан Аренс , заведующий отделением респираторной медицины и медицины сна в Детской больнице Монтефиоре в Нью-Йорке.

Но результаты, недавно опубликованные в журнале Sleep , предполагают, что ОАС может привести к заметным изменениям в мозгу детей.

По оценкам исследований, от 1% до 5% детей страдают обструктивным апноэ во сне — расстройством, при котором ткани горла сужаются во время сна, вызывая повторяющиеся остановки и остановки дыхания. Громкий храп является наиболее очевидным симптомом, но дневная сонливость и проблемы с концентрацией внимания также являются настораживающими факторами.

По словам Аренса, такие остановки дыхания могут случаться много раз в час. А при остановке дыхания во время сна мозг немного «просыпается».

Таким образом, ОАС может влиять на детский мозг по двум основным причинам, объяснил Аренс: он постоянно нарушает снабжение мозга кислородом и лишает детей глубокого «восстановительного» сна, необходимого для здорового развития и функционирования мозга.

Чтобы копнуть глубже, Аренс и его коллеги набрали 98 подростков для прохождения МРТ головного мозга : 53 страдали ОАС и имели избыточный вес или ожирение; остальные 45 имели тот же вес, но не страдали апноэ во сне. (У детей любого веса может развиться СОАС, но ожирение является фактором риска.)

Исследователи сосредоточились на том, показали ли две группы детей какие-либо различия в толщине коры головного мозга (его внешнего слоя) или структуре гиппокампа — области мозга, отвечающей за память и обучение.

В целом исследование показало, что подростки с СОАС имели более тонкую кору головного мозга и больший объем в части гиппокампа (что может указывать на воспаление или отек) по сравнению с детьми без расстройства. И чем тяжелее было состояние апноэ, тем больше были эти мозговые различия.

Большой вопрос заключается в том, приводят ли структурные различия мозга к проблемам с памятью или обучением, эмоциональным или поведенческим трудностям.

«Это исследование особенно помогает углубить знания в области последствий обструктивного апноэ во сне у подростков — истончение коры и объем гиппокампа», — сказала доктор Шалини Парути , пресс-секретарь Американской академии медицины сна, которая не участвовала в исследовании. .

«Большие исследования с большим количеством детей с ОАС могут помочь уточнить, как изменения, наблюдаемые на МРТ, влияют на обучение, внимание, настроение, успеваемость и многое другое», — сказал Парути, который также является медицинским содиректором Центра медицины и исследований сна Святого Луки. в Честерфилде, Миссури.

По словам Аренса, еще одним важным моментом является то, что подростки с СОАС в этом исследовании еще не получали лечения. Текущие исследования изучают, меняет ли лечение какие-либо различия в мозге, наблюдаемые на МРТ.

У детей апноэ во сне обычно возникает из-за хронического воспаления миндалин или аденоидов (тканей, расположенных высоко в горле). По словам Аренса, в таких случаях операция по удалению ткани является стандартным лечением.

В других случаях детям может потребоваться спать с устройством, которое поддерживает дыхательные пути открытыми, осторожно пропуская воздух через маску, надетую на нос.

Хотя неясно, какое значение различия мозга , наблюдаемые в этом исследовании, могут иметь значение для повседневной жизни детей, известно, что нелеченное апноэ во сне может сделать детей уставшими и раздражительными в течение дня. У них могут проявляться проблемы с вниманием, обучением и поведением, похожие на синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Оба врача сказали, что если родители замечают у своего ребенка возможные признаки СОАС — громкий храп по ночам или дневную сонливость и проблемы с обучением или поведением, — им следует обратиться к педиатру.

Некоторым детям, по словам Парути, может потребоваться направление к оториноларингологу, чтобы выяснить, переполняют ли миндалины и аденоиды дыхательные пути. Другим детям может потребоваться осмотр специалиста по сомнологу для диагностики и лечения проблемы.

Апноэ во сне в детстве может повлиять на развивающийся мозг



Новости партнеров