Анализы крови могут предсказать шансы на выживание пациентов с метастатической онкологией

Прочитано: 214 раз(а)


По мере того, как рак растет и потенциально распространяется на новые части тела, он часто выделяет клетки и ДНК в кровоток. ДНК можно анализировать как на количество присутствующей ДНК, так и на наличие потенциальных мутаций, которые могут помочь поставщикам медицинских услуг в принятии решения о лечении.

Эти тесты, известные как жидкие биопсии, стали стандартной практикой для некоторых видов рака , особенно тех, для которых существуют лекарства, нацеленные на определенные мутации ДНК. Однако неизвестно, могут ли жидкие биопсии помочь врачам понять, какие пациенты могут чувствовать себя лучше, чем другие.

ДНК, обнаруженная в крови, также может происходить из нормальных клеток . Измерение количества ДНК, выделяемой опухолью, по сравнению с типичным количеством ДНК в организме, определяемым как опухолевая фракция, может стать новым инструментом для прогнозирования выживания и обсуждения лечения пациентов, у которых рак распространился из молочной железы, простаты, легкое или толстая кишка, обнаруживает новое исследование.

Исследователи обнаружили, что когда опухолевая ДНК составляет не менее 10% ДНК в кровотоке пациентов с метастатическим раком , у этих пациентов гораздо меньше шансов выжить, чем у тех, у кого меньше опухолевой ДНК в кровотоке, при всех изученных типах рака.

Измерение было столь же точным, когда оно рассматривало пациентов с метастатическим раком молочной железы или легких , у которых было менее 1% опухолевой ДНК в кровотоке; у этих пациентов было больше шансов прожить дольше, чем у пациентов с большим количеством опухолевой ДНК в кровотоке.

«Есть две причины анализировать что-то подобное в опухоли пациента» , — сказал первый автор Зачери Райхерт, доктор медицинских наук, клинический доцент и медицинский онколог, специализирующийся на урологической онкологии в Мичиганском университете здравоохранения Рогель. Онкологический центр. «Во-первых, он говорит вам, что делать дальше. Во-вторых, он может помочь вам посоветовать пациенту, чего ожидать».

«При некоторых видах рака у нас есть несколько вариантов лечения, не зная, какой из них для кого лучше», — продолжил он. «Лучшее понимание риска заболевания поможет пациенту и врачу лучше сбалансировать риски лечения».

Эти анализы крови являются последней итерацией жидкостной биопсии, тестов, которые могут сказать вам, есть ли раковые клетки (или, в данном случае, более мелкие фрагменты ДНК), циркулирующие в вашем образце крови.

Несмотря на первоначальную шумиху, жидкая биопсия не является окончательным решением для скрининга рака для всех. Но они готовятся быть полезными для людей, у которых уже есть рак и которые взвешивают варианты лечения.

«Мы часто возвращаемся к идее, что у пациента «хорошая» болезнь или «плохая» болезнь, это рудиментарное внутреннее ощущение, точность которого сомнительна», — сказал Рейхерт. «Я думаю, что это упущенная возможность более эффективно консультировать пациентов. Теперь для заболеваний, когда жидкая биопсия предлагается в качестве стандарта лечения, она может предоставить некоторый контекст, который может не только предсказать, что делать, но и что делать. ожидать результатов, и это то, что мы можем обсудить с пациентами».

Эти жидкие биопсии оказались менее успешными в прогнозировании выживаемости для пациентов с раком легких, у которых была мутация EGFR+, и для пациентов с метастазами в головной мозг — результаты, которые не удивляют Райхерта.

Этот тест может не подходить, например, для исследования мозга, потому что раковые клетки , вероятно, не выделяют столько ДНК в кровоток из-за гематоэнцефалического барьера . И есть целевое лечение мутации EGFR, которое настолько эффективно, что количество присутствующего рака может быть не таким важным.

По словам Рейхерт, потребуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить результаты этого исследования, но тот факт, что тесты успешно предсказали выживаемость при всех типах рака, обнадеживает. «Возможность лучше консультировать пациентов и помогать людям принимать наилучшее совместное решение для их следующего лечения может иметь большое значение».

Анализы крови могут предсказать шансы на выживание пациентов с метастатической онкологией



Новости партнеров