Анализы крови как альтернатива колоноскопии

Прочитано: 111 раз(а)


Колоректальный рак является второй по значимости причиной смертности от рака в США. Это также один из наиболее предотвратимых видов рака благодаря наличию надежных инструментов скрининга. Однако почти 40% американцев отказываются от такой проверки.

Новый анализ, проведенный студенткой-медиком Колумбийского университета Зайнаб Азиз, оценивает экономическую эффективность привлекательной альтернативы колоноскопии и анализу кала: набор анализов крови, известный как жидкая биопсия, находится в стадии разработки и уже продается как врачам, так и пациентам.

«Экономичность жидкой биопсии для скрининга колоректального рака у пациентов, не прошедших скрининг» была опубликована 16 ноября в JAMA Network Open с сопроводительными комментариями.

Короче говоря, не надейтесь. «Таких тестов на самом деле еще нет», — говорит Азиз, студентка четвертого курса, которая проводила анализ, одновременно получая степень магистра биомедицинских наук и занимаясь исследованиями в качестве научного сотрудника декана в течение года перерыва в учебе в медицинском университете. Колледж врачей и хирургов Вагелоса.

«Мы обнаружили, что жидкая биопсия не является экономически эффективной при своей нынешней стоимости или эксплуатационных характеристиках как метод первой или второй линии обнаружения колоректального рака ».

Недавно мы говорили с Азиз об исследовании, проведенном во время ее работы в группе исследований и оценки инноваций в сфере здравоохранения (HIRE) на медицинском факультете, которую возглавлял Чин Хур, доктор медицинских наук, профессор медицины.

Зачем сосредотачивать внимание на экономической эффективности как средстве оценки?

Если вы или я решим сдать этот анализ крови для скрининга колоректального рака, это может стоить нам тысячи долларов, но принести нам очень мало пользы. Анализ экономической эффективности позволяет нам взвесить затраты и выгоды от вмешательства и определить, стоит ли нам за него платить. В моем проекте мы рассчитали дополнительный коэффициент экономической эффективности, который позволяет нам сравнивать стратегии скрининга колоректального рака.

Чему вы надеялись научиться?

Были исследования, которые показали, что пациенты предпочли бы сдать анализ крови, а не колоноскопию, или даже анализ кала для скрининга колоректального рака. Мы хотели посмотреть, действительно ли анализ крови является жизнеспособным вариантом, поскольку это было бы просто потрясающе для людей, которые не проходят обследование другими методами.

Что показал ваш анализ?

Мы обнаружили, что лучше вообще ничего не сдавать, чем сдать один из этих анализов крови. При нынешних результатах жидкая биопсия не столь эффективна при выявлении рака на ранних стадиях, очень дорога и обычно обнаруживает рак, который можно обнаружить у пациента с симптомами. Другими словами, вы можете пропустить множество ранних форм рака.

Как, по вашему мнению, эта статья может повлиять на пациентов?

Мы надеемся, что наш анализ поможет врачам решить, следует ли им назначать эти тесты своим пациентам, и мы надеемся, что эта статья может даже оказать влияние на политический уровень, поскольку многие из этих компаний, занимающихся жидкой биопсией, надеются получить одобрение FDA на свои тесты.

Вы проделали эту работу во время годичного перерыва в медицинской школе, когда учились на степень магистра биомедицинских наук. А что вам понравилось в программе Колумбийского университета по MD-MS?

Будучи студентом, я некоторое время думал о получении докторской степени. и даже подумывал о подаче заявления на получение степени доктора медицинских наук/доктора философии. программы. Несмотря на то, что я не пошел по этому пути, я всегда надеялся посвятить исследованиям много времени. Этот магистерский год стал для меня прекрасной возможностью сделать это.

Как вы отнеслись к группе HIRE в свой исследовательский год?

Мне интересно изучать рак, но меня больше интересует профилактика, чем лечение. Чин Хур, директор HIRE, занимается исследованиями по скринингу рака, в группу также входят ученые-компьютерщики и эпидемиологи. Я подумал, что работа с HIRE будет хорошей возможностью использовать мой математический опыт, и мне нравилось работать с таким количеством экспертов. Исследования, которые мы можем проводить, становятся более интересными, потому что у нас есть люди с разным опытом.

Чем еще вы занимались в течение исследовательского года?

Я считал этот исследовательский год временем, чтобы сосредоточиться на тех областях медицины, которые мне нравились больше всего. Помимо исследований, я работал соруководителем клиники Колумбийской медицинской помощи студентам (CoSMO). Практически все свободное время я проводил в клинике и пытался улучшить рабочий процесс клиники с помощью проектов по повышению качества. Мы усердно работали над увеличением количества посещений специалистов, к которым могли получить доступ наши пациенты. Нелегко ориентироваться в системе от имени пациентов, не имеющих документов и незастрахованных. Я думаю, что нам удалось внести некоторые позитивные изменения, и я знаю, что студенты, возглавившие клинику, продолжают реализовывать эти инициативы.

Что будет дальше?

Я подаю заявление в ординатуру по внутренним болезням и продолжаю работу над другими анализами экономической эффективности. Я надеюсь, что продолжу исследования в ординатуре и за ее пределами. Независимо от того, продолжу ли я проводить исследования экономической эффективности в гастроэнтерологии и профилактике рака, навыки, которые я приобрел в группе доктора Хура, можно использовать во всех аспектах медицины.

Анализы крови как альтернатива колоноскопии



Новости партнеров