Генеральный директор Amazon рекламирует искусственный интеллект в ежегодном письме акционерам

Прочитано: 46 раз(а)


В своем ежегодном письме акционерам генеральный директор Amazon Энди Джасси вернулся в 2003 год.

Цитируя «Документ о видении» Amazon Web Services в том году — подразделения облачных вычислений компании — Джасси сказал, что Amazon всегда была сосредоточена на разработке и предложении «примитивов» или строительных блоков, которые нужны другим инноваторам для создания следующего великого проекта.

По словам Ясси, эта философия заключается в том, как Amazon создала AWS, а также как она ускорила доставку для розничных клиентов и как решила хранить и отправлять продукты для сторонних продавцов, которые продают в цифровом магазине Amazon. Другие компании использовали эти строительные блоки для запуска своих собственных услуг, продолжил Ясси, назвав Airbnb, Dropbox, Instagram, Stripe, Netflix, Hulu и даже ЦРУ.

«Строительство с использованием примитивов существенно расширяет вашу степень свободы», — написал Ясси акционерам. «У вас есть варианты. Вы ограничены только построенными вами примитивами и вашим воображением».

Теперь Amazon направляет ту же философию на ту же самую модную тему, на которой сегодня сосредоточено большинство технологических компаний : генеративный искусственный интеллект.

«Генераторный ИИ может стать крупнейшей технологической трансформацией со времен облака (которое само по себе все еще находится на ранних стадиях) и, возможно, со времен Интернета», — написал Ясси.

В своем письме Ясси подтвердил трехуровневый подход Amazon к искусственному интеллекту: нижний уровень предназначен для разработчиков и компаний, которые хотят с самого начала создавать фундаментальные модели. Средний уровень предназначен для клиентов, которые хотят использовать существующую базовую модель и адаптировать ее под свои нужды. А верхний уровень предназначен для тех, кто хочет создать генеративное приложение ИИ, используя эти строительные блоки.

«Никогда в истории Amazon мы не чувствовали, что у нас есть столько возможностей сделать жизнь наших клиентов лучше и проще», — сказал Ясси. «Мы невероятно воодушевлены тем, что возможно, сосредоточены на изобретении будущего и с нетерпением ждем совместной работы, чтобы сделать его таким».

Подход Amazon к ИИ вселил в некоторых инвесторов оптимизм относительно финансовых перспектив компании на начало года. В оценке, опубликованной перед письмом акционерам Amazon, аналитики из TD Cowen заявили, что ожидают, что выручка Amazon за первый квартал этого года вырастет почти на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, во многом благодаря увеличению доходов от AWS.

В прошлом году Amazon превзошла ожидания аналитиков и собственные оценки по прибыли за весь год и за четвертый квартал. Продажи AWS выросли на 13% до $24,2 млрд в последнем квартале 2023 года, что свидетельствует о том, что клиенты отошли от оптимизации затрат и стремятся реализовывать проекты, которые, возможно, были приостановлены, сообщил инвесторам в феврале финансовый директор Брайан Олсавски.

Но в апреле Amazon уволила несколько сотен сотрудников AWS после того, как определила «несколько целевых областей организации, которые нам необходимо оптимизировать», сообщил представитель The Seattle Times. Ранее в этом месяце Amazon также свернула одну из своих фирменных технологий — систему безкассовых расчетов «Just Walk Out», которая использует камеры, датчики и искусственный интеллект для отслеживания того, какие товары выбирают покупатели.

11 апреля Amazon объявила, что Эндрю Нг вошел в ее совет директоров. Нг — адъюнкт-профессор Стэнфордского университета и соучредитель провайдера онлайн-курсов Coursera, а также участвовал в нескольких проектах в области искусственного интеллекта. Он является управляющим генеральным партнером AI Fund, венчурной фирмы для предпринимателей, создающих компании в области искусственного интеллекта, а также основателем образовательной компании DeepLearning.AI и компании по разработке программного обеспечения для компьютерного зрения Landing AI.

В своем письме Ясси выделил несколько направлений многопрофильного бизнеса Amazon, от здравоохранения до доставки дронами, но указал на две области роста, которые его больше всего волновали: Prime Video и Project Kuiper. Инициатива широкополосной спутниковой связи Amazon, Kuiper, запустила в октябре два прототипа спутников и готовится к запуску своих первых серийных спутников в этом году, пишет Ясси.

У Amazon «растет убежденность», что Prime Video будет прибыльным, сказал Ясси, указав на новый контент и добавление рекламы, о которых было объявлено в прошлом году.

Он также намекнул, что в обширной складской сети Amazon могут произойти новые изменения. Amazon уже перешла на региональную сеть, целью которой является хранение продуктов ближе к клиентам, которые их покупают, и объявила о планах удвоить количество предприятий, способных доставлять товары в тот же день.

«Мы бросили вызов всем убеждениям в нашей сети выполнения заказов и переоценили каждую ее часть», — написал Ясси, добавив, что Amazon нашла «несколько областей», где, по ее мнению, она может снизить затраты и двигаться еще быстрее.

«Наша архитектура входящего выполнения заказов и, как следствие, размещение запасов — это области внимания в 2024 году», — продолжил Ясси. «И у нас есть оптимизм: у нас есть еще потенциал роста».

Генеральный директор Amazon рекламирует искусственный интеллект в ежегодном письме акционерам



Новости партнеров