Япония стремится вернуть себе технологическое преимущество

Прочитано: 51 раз(а)


Массивные зарубежные и внутренние инвестиции дают Японии шанс вернуть себе технологическую корону, но, чтобы стать убедительной альтернативой Китаю, страна должна принять быстрые инновации, говорят эксперты.

Американские технологические гиганты вкладывают миллиарды долларов в искусственный интеллект, кибербезопасность и производство чипов в Японии, которая доминировала в индустрии аппаратного обеспечения в 1980-х годах.

В прошлом месяце Google запустил в стране региональный центр киберзащиты, а Amazon Web Services тратит 14 миллиардов долларов на расширение японской облачной инфраструктуры.

И последним шагом на этой неделе стало то, что Microsoft, партнер OpenAI, создателя ChatGPT, пообещала выделить 2,9 миллиарда долларов на повышение национального уровня развития искусственного интеллекта.

«Геополитическая напряженность сделала Японию более привлекательным и стабильным партнером по сравнению с Китаем», — сказал Хос-Эрдэне Баатархуу, генеральный директор финтех-компании AND Global.

«Технологический сектор Японии, который когда-то был лидером, потерял позиции из-за более медленной реакции на цифровые и мобильные тенденции» по сравнению с такими соседями, как Южная Корея, сказал он агентству.

Но «теперь, благодаря поддерживающей государственной политике, устойчивым стартапам и потенциально меняющейся глобальной технологической сцене, у Японии есть возможность восстановить свое технологическое преимущество».

Однако его еще нет. Япония заняла скромное 32-е место в последнем глобальном рейтинге цифровой конкурентоспособности, составленном швейцарской школой менеджмента IMD.

И только семь японских фирм фигурируют среди более чем 1200 технологических «единорогов» — стартапов стоимостью более 1 миллиарда долларов, перечисленных CB Insights.

По словам Хос-Эрдэне, отчасти в этом виноват «подход, стремящийся к совершенству» и предпочтение «стабильности и постепенному улучшению» среди предприятий.

«Традиционная корпоративная культура в Японии, как правило, не склонна к риску и иерархична, что может сдерживать быстрые инновации, обычно наблюдаемые в индустрии программного обеспечения».

«Возрождение» микрочипа

Масаеши Сон, генеральный директор японской компании SoftBank Group, занимающейся инвестициями в технологии, предупредил, что страна может превратиться в «золотую рыбку», если будет игнорировать ИИ.

«Просыпайся, Япония!» сказал он на корпоративном мероприятии в октябре. «Я хочу быть на стороне эволюции».

Сын и технологические гиганты, в том числе глава Apple Тим Кук и основатель Amazon Джефф Безос, присоединились к премьер-министру Японии Фумио Кисиде и президенту США Джо Байдену на ужине в Вашингтоне в среду.

На саммите в тот день Кисида и Байден пообещали усилить «нашу общую роль мировых лидеров в разработке и защите критически важных и новых технологий следующего поколения».

В совместном заявлении они также согласились работать со «странами-единомышленниками для укрепления глобальных цепочек поставок полупроводников».

Полупроводники, которые используются во всем, от мобильных телефонов до автомобилей, в последние годы стали ключевым полем битвы.

Соединенные Штаты и некоторые европейские страны заблокировали экспорт высокотехнологичных чипов в Китай из-за опасений их использования в военных целях.

Между тем, тайваньский гигант микросхем TSMC сталкивается с давлением, требующим диверсификации своего производства, со стороны клиентов и правительств, обеспокоенных возможностью вторжения Китая на Тайвань.

В феврале TSMC открыла новый завод по производству микросхем стоимостью 8,6 млрд долларов на юге Японии и планирует открыть второй завод стоимостью 20 млрд долларов для производства более совершенных чипов.

Во время посещения завода TSMC в этом месяце Кисида сказал, что он «на собственном опыте почувствовал возрождение полупроводниковой промышленности нашей страны».

За последние три года Япония потратила 3,9 триллиона иен (25 миллиардов долларов) на субсидии, связанные с чипами, — это большая часть валового внутреннего продукта, чем США или Германия.

Японские фирмы, в том числе Sony и Toyota, также сотрудничают с американским гигантом IBM в полупроводниковом проекте под названием Rapidus, целью которого является массовое производство двухнанометровых логических чипов в Японии с 2027 года.

«Это прекрасное время для инвестиций в Японию», поскольку стоимость иены находится на 34-летнем минимуме, сказал Хидеаки Ёкота, вице-президент специализированного аналитического центра в области информационных технологий MM Research Institute.

Технологические компании надеются, что страна сможет стать их «лучшим партнером в Азии», а ее рабочая сила может похвастаться множеством высокообразованных инженеров, готовых к работе, сказал он агентству.

По его словам, авторитетные японские предприятия, особенно в секторах автомобилей и бытовой техники, предоставляют реальные возможности сделать ИИ прибыльным.

Но Хос-Эрдэне предупредил, что Японии не следует полагаться на свое наследие как производителя, учитывая низкую производительность труда и сокращение рабочей силы.

«Как генеральный директор технологической компании, я вижу Японию на распутье», — сказал он, задавая вопрос не о том, сможет ли страна, а о том, как быстро она сможет стать «производителем, а не просто потребителем этих преобразующих технологий».

Microsoft планирует предложить обучение искусственному интеллекту трем миллионам из 125-миллионного населения Японии.

Японские и американские университеты также объединяются в программах исследования новых технологий, финансируемых такими глобальными компаниями, как Nvidia и Arm.

«В целом, приверженность Японии развитию искусственного интеллекта имеет огромный потенциал для экономического оживления», — сказал Хос-Эрдэне.

«Содействуя сотрудничеству, сохраняя лучшие таланты и учась на успешных моделях, таких как США и Китай, Япония может преодолеть разрыв в области искусственного интеллекта и вновь утвердиться в качестве основной силы на глобальном технологическом ландшафте».

Япония стремится вернуть себе технологическое преимущество



Новости партнеров