10 особенностей новой блокчейн-разработки СПбГУ — отечественного аналога SWIFT

Прочитано: 382 раз(а)


Центр компетенций НТИ «Центр технологий распределенных реестров СПбГУ» проводит тестирование DCMS — Децентрализованной системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями. Разработчики заявляют, что чем больше организаций примет участие в тестировании, тем быстрее система станет доступной для всеобщего использования. В материале разбираемся, чем примечательна новая блокчейн-разработка СПбГУ.

В последнее время специалисты всех высокотехнологичных сфер уделяют большое внимание вопросам импортозамещения и создают собственные разработки. Создание альтернативных технологических решений — еще один вызов для России в 2022 году, который, несмотря на все сложности, развивает не только специалистов, работающих над созданием новых технологий, но и всю отрасль. Кто-то ставит перед собой цель адаптировать новую разработку под современные условия, кто-то хочет создать не просто аналог, а продукт, который будет работать лучше и эффективнее. В апреле в Центре компетенций НТИ «Центр технологий распределенных реестров СПбГУ» началась разработка аналога системы SWIFT для обмена межбанковскими финансовыми сообщениями. Уже в июле центр начал тестировать разработанную децентрализованную систему.

Ключевая особенность DCMS (DeCentral Message System, или ДСМС, — Децентрализованная система межбанковских сообщений) заключается в том, что каждый ее участник хранит транзакционные сведения и владеет системой в целом наравне с другими участниками — будь то банк из России или зарубежный банк. Такой подход полностью исключает возможность неправомерного отключения, потому что нет единого владельца, способного ограничить доступ другим. Технологии распределенных реестров позволяют гарантировать сохранность всех транзакций и открытость информационной системы. Каждый участник получает полноценный финансовый инструмент, который может использовать в собственных целях без опаски, что решение может быть кем-то отобрано или тебя могут от него отключить. При этом каждый банк — участник системы оставляет за собой право не принимать адресованные ему платежи, например, если это нарушает его законодательство или корпоративные правила.

Несмотря на отсутствие единоличного владельца, использование DCMS никак не ущемляет права регуляторов стран-участниц, но повышает доверие к системе в целом и нивелирует риск непроизвольного отключения от нее. В то же время использование системы должно осуществляться в соответствии с требованиями национального законодательства.

Чтобы Децентрализованная система межбанковских сообщений успешно работала, к ней не обязательно должны быть подключены все страны. Система позволяет выстраивать множество автономных маленьких сетей, которые в будущем могут быть объединены автоматически. Например, два и более банка одной страны Африки могут начать использовать DCMS для обмена финансовыми сообщениями друг с другом. А затем два и более банка какой-нибудь из стран Азии тоже делают это. Как только один из этих банков Африки обменяется сообщениями с азиатским банком, обе сети объединятся и все смогут обмениваться друг с другом финансовыми сообщениями. Со временем число таких автономных сетей будет увеличиваться, а сети становиться крупнее. Каждая страна-участница получит в распоряжение открытое независимое решение, которое позволит надежно выстраивать все технические и финансовые процессы.

Конечно, сегодня участники заботятся о конфиденциальности и хотели бы сами решать, кому будут доступны сведения о проводимых ими операциях. С самого начала реализации проекта DCMS разработчики закладывали в его архитектуру инструменты, направленные прежде всего на международные расчеты. В том числе проект DCMS движется с учетом трансграничных переводов и предусматривает особенности алгоритмов шифрования, разрешенных в разных странах. Система позволяет обеспечить локальный доступ к информации: только между участниками транзакции и их регулятором. Для остальных участников проводимые операции остаются неизвестными.

Децентрализованность системы также дает возможность обмениваться финансовыми сообщениями между организациями, используя третьих лиц, если прямое взаимодействие невозможно. Риск получения сведений о таких сообщениях кем-либо извне исключается. Посреднику могут быть известны только два участника: банк, откуда пришло сообщение, и итоговый адрес, а данные об отправителе будут скрыты. При этом информация по каждой промежуточной операции сохраняется у обеих сторон — отправителя и конечного получателя — с возможностью подтверждения. Это обеспечивается проверкой электронной подписи публичным ключом.

Еще одно преимущество в том, что с использованием DCMS страны могут проводить более самостоятельную финансовую политику, обеспечивать приватность передаваемых сообщений, а организации, используя систему, не платят комиссию владельцу — все затраты сводятся к приобретению сравнительно небольших серверных мощностей. Также они могут самостоятельно устанавливать комиссию за транзакции и зарабатывать на этом. Например, если один банк хочет передать финансовые сообщения другому, но не напрямую, а используя ресурсы еще одного банка, то последний может взять за это комиссию.

При этом коммерческие организации (не банки) могут с помощью DCMS бесплатно обмениваться финансовыми сообщениями внутри организации и только итоговый платеж проводить через банк, сокращая таким образом свои расходы. Они также могут применять форматы сообщений уже используемых систем, выстраивать на базе автономной системы новые международные сервисы, в том числе задействуя механизмы смарт-контрактов.

Все это не отдаленные перспективы — Децентрализованная система межбанковских сообщений Центра технологий распределенных реестров СПбГУ готова, протестировать разработку может любая компания из любой точки на карте. С каждой организацией разработчик заключает соглашение о конфиденциальности, предоставляет необходимую документацию, оказывает консультации и техническую поддержку по интеграции с существующими в компании информационными системами. Ожидается, что после тестирования DCMS будет расширяться в формате открытого исходного кода, то есть бесплатно. Оплачиваемыми могут быть только дополнительные услуги, например разработка особых интеграционных механизмов для использования системы, которые не предусмотрены по умолчанию.

Напомним, что в России уже функционирует отечественная система передачи финансовых сообщений (СПФС Банка России), к которой подключены многие зарубежные банки, а количество российских банков в ней превышало количество российских банков — участников системы SWIFT до принудительного отключения. Разработка СПбГУ DCMS способна существовать дополнительно, открывая новые возможности передачи финансовых межбанковских сообщений как для любых юридических лиц, которые могут обмениваться сообщения между собой напрямую, так и для тех организаций, которые по каким-либо причинам не могут использовать другие решения.

Технология блокчейн



Новости партнеров