Зоологи пытаются спасти вымирающую породу ослов

Прочитано: 83 раз(а)


Ничто из того, что я читал об осликах Боде-дю-Пуату, не подготовило меня к тому, что я впервые увижу их. Они подтянуты, с массивными круглыми животами и огромными ушами, которые торчат вперед и назад, иногда независимо друг от друга. Они покрыты густой шерстью, которая свисает лохматыми пучками, «как мех мамонта», — говорит мой спутник в этом приключении в конной медицине, старший фотограф по связям с общественностью Мишель Хассель.

Мы здесь сегодня с ветеринаром и доктором философии. студентка доктор Джорджия Подико, чтобы понаблюдать за этими экзотическими животными и проверить их репродуктивный статус. Подико является частью команды, которая пытается оплодотворить этих двух ослов, находящихся под угрозой исчезновения и нуждающихся в сохранении. Три дня назад две Дженни были искусственно осеменены спермой, хранившейся в течение 25 лет в одном из морозильников Университета I. Колледжа ветеринарной медицины.

Колледж работает с ослами Боде дю Пуату с 2020 года. Несмотря на то, что Саади Дю Бург, который предоставил образец спермы для нового проекта, его уже давно нет, он все еще может производить потомство искусственным путем, говорит Подико.

Самкам ослов от 10 до 12 лет. Более крупная и темная — Софи. Ее спутница, Сурбетта, имеет более светлый оттенок коричневого. Они жмутся друг к другу, не обращая внимания на двухлетнего джека в загоне рядом с ними в крыле размножения лошадей Клиники крупных животных в Университете Айленда. Джека зовут Киплинг, и он намного ворчливее, чем Дженни, — говорит Подико.

Подико говорит, что коренастость ослов Боде дю Пуату делает их хорошей породой для скрещивания с лошадьми, чтобы получить крепких мулов для сельскохозяйственных работ. Они были выведены в регионе Пуату во Франции в средние века, возможно, от ослов, привезенных туда римлянами веками ранее.

Некоторые из них были отправлены в США в 19 и 20 веках, но их уникальные генетические характеристики были утеряны в результате скрещивания здесь с ослами.

Эти трое были отправлены в Университет И. с фермы в Вермонте, которая пытается создать для них программу разведения в США. Доктор Игорь Каниссо, ветеринарный специалист по репродукции лошадей в ветеринарной клинической медицине в Иллинойсе, возглавляет усилия по разведению.

Подико открывает ворота загона и пытается уговорить ослов выйти наружу.

«Они очень упрямы, ослы. Знаете, они этим и славятся», — говорит она. «Они умнее лошадей. Их невозможно убедить делать то, чего они не хотят».

Немного уговорив, ослы начинают двигаться. Они, вероятно, знают, что направляются на улицу, в место, где они могут жевать свежую траву, и это занятие им, похоже, нравится.

«И не пытайтесь их ускорить, потому что они не работают быстро», — говорит Подико. Ослы обычно двигаются «со скоростью лени», говорит она.

После перекуса ослов возвращают внутрь объекта. По пути они проходят мимо загона на открытом воздухе, где к забору подбегает большая темная кобыла и зовет их, громко ржав. Они хватаются за внимание и кричат ​​ей в ответ. По словам Подико, когда-то все трое делили ручку и явно относились друг к другу с любовью.

Оказавшись внутри, Подико и ее коллега, ветеринар-резидент доктор Кианна Спенсер, уговаривают каждого из колеблющихся ослов зайти в узкую кабинку, где можно сделать УЗИ. Они проверяют Дженни на ранние признаки имплантированной оплодотворенной яйцеклетки. Однако шансы против них. По словам Подико, искусственное осеменение ранее замороженной спермой может вызвать воспалительные реакции, препятствующие беременности. Исследования показали, что в лучшем случае шанс забеременеть у них составляет 1 к 5.

Несмотря на все шансы, у одной из осемененных здесь в 2020 году Дженни была успешная беременность. Ее отпрыск, джек по кличке Гамильтон, родился преждевременно на ферме в Вермонте и чуть не умер от сепсиса, но реанимация вернула его обратно. Он был первым, кто был зачат в США с помощью замороженной спермы.

Странно думать, что одомашненная порода сельскохозяйственных животных находится под угрозой исчезновения , но эти ослы опасно близки к исчезновению. В мире осталось всего 300-400 ослов Боде-дю-Пуату, тогда как в середине 1970-х их было всего 44. Усилия, подобные усилиям в Иллинойсе, скорее всего, определят их окончательную судьбу.

УЗИ проходит нормально. По ее словам, при сканировании матки Сурбет Подико видит крошечный 7-миллиметровый черный круг, который может быть признаком беременности.

«Мы проверим через пару дней, чтобы увидеть, вырос ли он вообще», — говорит она.

Позже мы узнаем, что Сурбет не беременна. Подико говорит, что владелец Дженни, Бари Фишер, согласился продолжить усилия по расширению номеров Боде дю Пуату. Итак, команда в Иллинойсе снова попытается оплодотворить этих дженни и спасти породу.

Зоологи пытаются спасти вымирающую породу ослов



Новости партнеров