Зомби-грибок приманивает здоровых самцов мух для спаривания с трупами самок

Прочитано: 721 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Entomophthora muscae — широко распространенный патогенный грибок, который выживает, заражая обычных комнатных мух смертельными спорами. Теперь исследования показывают, что у грибка есть уникальная тактика, обеспечивающая его выживание. Гриб «заколдовывает» самцов комнатной мухи и доводит их до некрофилии с зараженными грибком трупами мертвых самок.

Заразив самку мухи своими спорами , грибок распространяется до тех пор, пока хозяин медленно не поедается заживо изнутри. Примерно через шесть дней гриб берет на себя поведение самки мухи и заставляет ее подняться на самую высокую точку, будь то растительность или стена, где муха затем умирает. Когда грибок убивает самку зомби, он начинает выделять химические сигналы, известные как сесквитерпены.

« Химические сигналы действуют как феромоны, которые очаровывают самцов мух и вызывают у них невероятное желание спариваться с безжизненными тушами самок», — объясняет Хенрик Х. Де Файн Лихт, доцент кафедры окружающей среды и наук о растениях Копенгагенского университета. авторов исследования.

Когда самцы мух совокупляются с мертвыми самками, грибковые споры осыпаются на самцов, которых затем постигает та же ужасная участь. Таким образом, Entomophthora muscae распространяет свои споры среди новых жертв и обеспечивает свое выживание.

К такому выводу пришли исследователи из Копенгагенского университета и Шведского университета сельскохозяйственных наук в Альнарпе.

«Наши наблюдения показывают, что это очень продуманная стратегия грибка. Это настоящий мастер манипуляций — и это невероятно увлекательно», — говорит Хенрик Х. Де Файн Лихт.

Летающие трупы становятся более привлекательными с течением времени

Отслеживание поведения мух также позволило исследователям продемонстрировать, что мертвые самки мух со временем становятся более привлекательными.

В частности, 73 процента самцов мух в исследовании спаривались с тушами самок мух, которые умерли от грибковой инфекции 25–30 часов назад. Только 15 процентов самцов спарились с трупами самок, которые были мертвы в течение 3–8 часов.

«Мы видим, что чем дольше самка мухи мертва, тем более привлекательной она становится для самцов. Это связано с тем, что со временем количество грибковых спор увеличивается, что усиливает соблазнительные ароматы», — объясняет Хенрик Х. Де Файн Лихт.

Помимо понимания удивительных механизмов природы, исследование дает новые знания, которые в будущем могут привести к созданию эффективных репеллентов от мух. Хенрик Х. Де Файн Лихт добавляет:

«Мухи довольно негигиеничны и могут вызывать болезни у людей и животных, распространяя бактерии кишечной палочки и любые заболевания, которые они переносят. Таким образом, есть стимул для ограничения популяций комнатных мух, например, в районах, где производится еда. Именно здесь Entomophthora muscae грибок может оказаться полезным. Возможно, мы сможем использовать те же ароматы грибов в качестве биологической борьбы с вредителями, которая привлекает здоровых самцов в ловушку для мух, а не в труп», — заключает он.

Исследование было опубликовано в журнале ISME .

Исследование объяснило

  • Исследователи использовали множество методов. Они включали химический анализ ароматов, испускаемых грибком и амплифицированных в мертвых самках мух, а также изучение генетики гриба с помощью секвенирования РНК.
  • Они также изучали сексуальные привычки самцов мух с помощью поведенческих экспериментов, в ходе которых они подвергались воздействию мертвых самок мух, находящихся на различных стадиях грибковой инфекции, а также самок, умерших по другим причинам. Здесь наблюдения исследователей показали, что самцы мух предпочитают спариваться с зараженными грибком самками, которые уже давно мертвы.

Подробнее о грибке зомби-мухе

  • Entomophthora muscae — это грибок, который выживает, захватывая и заражая своего хозяина, а именно мух.
  • Гриб выделяет специальные ферменты, которые разрушают тело мухи в течение примерно семи дней. Грибок может выбрасывать зараженные споры со скоростью до 10 метров в секунду, что является одним из самых быстрых движений в природе.

Зомби-грибок приманивает здоровых самцов мух для спаривания с трупами самок



Новости партнеров