Захолустье Западной Австралии не может сравниться с австралийским ядерным ноу-хау

Прочитано: 84 раз(а)


Специальная группа специалистов по радиации из Австралийской организации ядерной науки и технологий (ANSTO) успешно обнаружила и быстро извлекла пропавший радиоактивный источник в малонаселенной местности Западной Австралии.

Работая вместе с представителями Австралийского агентства по радиационной защите и ядерной безопасности (ARPANSA), Министерства обороны и Департамента пожарной и аварийной службы Западной Австралии (DFES) в рамках межведомственного реагирования, группа экспертов по радиации обнаружила крошечный источник во время досмотра транспортного средства с использованием комплекта радиационного оборудования, включая собственную технологию обнаружения и визуализации излучения, разработанную ANSTO.

Источник был обнаружен в двух метрах от обочины Великого северного шоссе недалеко от города Ньюман, когда оборудование для обнаружения радиации ANSTO, установленное в задней части автомобиля, обнаружило присутствие гамма-излучения при движении со скоростью 70 километров в час.

Портативная технология обнаружения радиации была модифицированной версией собственного CORIS360 ANSTO, австралийской инновации, разработанной главным техническим директором и главным научным сотрудником отдела обнаружения и визуализации ANSTO доктором Дэвидом Бордманом.

Технология CORIS360 создает быстрые, точные и высококачественные 360-градусные изображения, которые точно определяют идентификацию и местонахождение радиации в определенной области, при этом сводя к минимуму необходимость для рабочих оставаться в радиационной среде.

С момента своего запуска в 2020 году технология обнаружения радиации CORIS360 привлекла внимание во всем мире агентств и организаций, поддерживающих ядерные операции и деятельность в области национальной безопасности.

Руководитель Группы по ядерной безопасности, защите и управлению ANSTO д-р Майлз Апперли высоко оценил быстрое извлечение источника группой экспертов из служб радиационной защиты ANSTO, радиационных служб и подразделений обнаружения и визуализации в Лукас-Хайтс, прибывших в Лукас-Хайтс . Перт в понедельник вечером и присоединился к поиску во вторник утром.

«Для команды найти этот пропавший источник на расстоянии 1400 километров и в суровых условиях малонаселенной местности, пробыв на земле всего два дня, — это не только феноменальный подвиг, но и свидетельство высокоразвитого ядерного потенциала Австралии и наш народ, — сказал доктор Апперли.

«Перед развертыванием сотрудники ANSTO провели тестовые прогоны оборудования для обнаружения в Лукас-Хайтс, используя эквивалентную активность радиоактивного источника, и оценили различные скорости и условия местности, чтобы убедиться, что мы можем уверенно обнаружить пропавшую капсулу.

«Чувствительность модифицированной технологии CORIS360 вселила в нас уверенность, что она будет найдена, и этот сценарий является невероятным примером австралийских ядерных инноваций, которые помогают обороне, горнодобывающей промышленности и поддерживают ядерные гарантии и безопасность.

«У Австралии может быть небольшая ядерная программа, но мы являемся развитой ядерной державой и во многих отношениях являемся мировыми лидерами, которые превосходят нас, когда дело касается ядерных знаний и управления.

«Поскольку в этом году ANSTO празднует 70-летие ядерной экспертизы в Австралии, этот результат дает нам еще одну причину почтить великие таланты, которые есть у нас в этой стране, и возможности, которыми ANSTO так гордится на протяжении десятилетий».

Министр промышленности и науки Австралии достопочтенный член парламента Эд Хусик высоко оценил ответные действия ANSTO и активные совместные усилия в штате и Содружестве.

«Справедливо сказать, что найти часть оборудования размером с пуговицу в огромной пустыне было непростой задачей, и я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить ANSTO в сотрудничестве с ARPANSA и DFES за их работу по обнаружению капсулы», — сказал министр Хусич.

«Опыт ANSTO в области ядерных технологий сыграл абсолютную ключевую роль в обнаружении оборудования, создав инновационное устройство, которое в конечном итоге использовалось для обнаружения капсулы размером с монету на обочине дороги».

Захолустье Западной Австралии не может сравниться с австралийским ядерным ноу-хауЗахолустье Западной Австралии не может сравниться с австралийским ядерным ноу-хау



Новости партнеров