Выявление онкологии яичников выходит на новый уровень

Прочитано: 46 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Согласно новому исследованию, проведенному врачом/ученым из Института рака Уилмота, новый тип технологии может выявлять случайные раковые клетки яичников из простого анализа крови и успешно предсказывать рак у людей с поражением или кистой в области таза.

Около 200 местных жителей приняли участие в исследовании, которым руководил Ричард Мур, доктор медицины, директор программы гинекологической онкологии Института рака Уилмота в Медицинском центре Университета Рочестера. Результаты были опубликованы 8 сентября 2022 г. в авторитетном журнале «Зеленый» по акушерству и гинекологии.

Один из местных участников, 51-летний Тони Маски из Фэйрпорта, принял участие в исследовании Мура, предоставив образцы крови для анализа. У нее была киста яичника, которая лопнула, только для того, чтобы обнаружить, что в ее животе также была большая опухоль. В 2017 году ей сделали операцию и шесть курсов химиотерапии по поводу рака яичников 1 стадии , и она только что отпраздновала пятилетнюю ремиссию.

«Мне повезло быть частью этого», — сказал Маски. «Как известно большинству людей, рак яичников обычно не выявляют на ранней стадии. Если бы доктор Мур не проводил это исследование, возможно, у нас не было бы такого прогресса, и меня бы здесь не было».

В настоящее время не существует рутинного метода скрининга рака яичников для людей, у которых нет симптомов или известных поражений. И тем не менее, согласно исследованию, новая технология, называемая «жидкой биопсией», разработанная английской компанией ANGLE PLC и командой URMC в Wilmot, продвигает эту область по нескольким важным направлениям:

  • Это быстро и точно подтвердило врачам наличие рака у пациентов, которым была назначена операция или другие процедуры. Обнаружение позволило врачам классифицировать, какие пациенты нуждались в немедленной помощи специально обученного гинеколога-онколога для улучшения выживаемости.
  • В ходе исследования была проанализирована экспрессия генов из захваченных клеток в крови и оценены 72 различных транскрипта генов и семь биомаркеров крови, связанных с раком яичников (включая CA125). Из этой коллекции исследование выявило девять транскриптов генов и четыре биомаркера, которые были полезны для выявления рака. Они были использованы для разработки алгоритма, известного как MAGIC (оценка злокачественности с использованием идентификации генов в захваченных клетках). Алгоритм достиг чувствительности 95 процентов и точности 83 процентов для обнаружения рака яичников.
  • В клинических испытаниях MAGIC также удалось выявить рак яичников на ранних и поздних стадиях. Обнаружение на ранней стадии имеет решающее значение для выживания и труднодостижимо. И тест выявил другие виды рака, которые распространились на область таза или возникли там.

«Это важный шаг вперед для выявления рака яичников у пациенток с опухолью таза», — сказал Мур. «Тот факт, что мы можем захватывать циркулирующие опухолевые клетки и анализировать их из простого взятия крови, чрезвычайно интересен».

По словам Мура, ключевым моментом является возможность найти циркулирующие опухолевые клетки. Это редкие живые клетки, которые отделяются от исходной опухоли. По оценкам, их соотношение в крови составляет один на 100 миллионов к одному на один миллиард. Технология улавливает редкие клетки и позволяет провести генетический анализ с помощью одного инструмента всего за пару часов.

В настоящее время при наличии у человека подозрительного образования необходима операция для диагностики рака яичников, и ежегодно в такой ситуации оказывается более 200 000 человек в США. По словам Мура, неинвазивный тест, который заранее предсказывает злокачественность, позволит людям с самым высоким риском сделать операцию у специалиста-онколога с большим опытом и объемом операций в таких случаях.

Симптомы рака яичников

Рак яичников чаще всего встречается у людей среднего и старшего возраста. В исследовании Wilmot средний возраст участников составил 56 лет. Из 183 участников у 42 был обнаружен рак яичников, что составляет 23 процента. Технология также обнаружила, что у 20 других участников был рак, не связанный с яичниками.

Маски, ветеран ВМС США и косметолог местного салона, в январе 2017 года было 46 лет, когда у нее диагностировали рак.

«Я была в таком шоке», — сказала она. «Оглядываясь назад, у меня были некоторые симптомы: вздутие живота, боли в спине, потеря веса , и когда я садился есть, я сразу же чувствовал себя сытым».

Через месяц она записалась на исследование, и Мур провел ей операцию по удалению рака яичников.

«Все в Уилмоте обо мне прекрасно заботились, — добавил Маски, — но я не могу сказать достаточно хороших слов о докторе Муре. Ему нужно клонировать себя миллион раз».

Симптомы рака яичников могут быть расплывчатыми, например, газы и вздутие живота, но есть некоторые, которые нельзя игнорировать, сказал Мур: боль или давление в области таза, быстрое чувство насыщения после еды, выделения из влагалища или аномальное кровотечение, частые позывы к мочеиспусканию, утомляемость, расстройство желудка, боль во время секса, запор или менструальные изменения. Поскольку рак яичников чаще всего диагностируется на более поздних стадиях, важно действовать быстро, если симптомы сохраняются или обнаруживается опухоль.

ANGLE Europe Limited финансировала исследование. Мур много работал с компанией, чтобы протестировать ее систему обнаружения. Ранее этим летом Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило использование того же инструмента для отслеживания распространившихся клеток рака молочной железы . Лаборатория Мура была единственным местом в стране, где проверялась воспроизводимость тестов на рак молочной железы , и местные жители также участвовали в этом клиническом испытании.

Выявление онкологии яичников выходит на новый уровень



Новости партнеров