Выбросы метана со свалки можно превратить в экологичное топливо для реактивных двигателей

Прочитано: 77 раз(а)


Впервые в мире исследователи из Сиднейского университета разработали химический процесс с использованием плазмы, который может создать экологически безопасное топливо для реактивных двигателей из метана, выделяемого на свалках, что потенциально может создать низкоуглеродную авиационную промышленность.

Метан является гораздо более сильным парниковым газом, чем углекислый газ (CO2 ). По данным Международного энергетического агентства, концентрация метана в атмосфере в настоящее время примерно в два с половиной раза превышает доиндустриальный уровень и неуклонно растет, при этом значительная доля приходится на выбросы отходов и сжигание ископаемого топлива.

Австралия недавно присоединилась к международному соглашению по сокращению выбросов метана с Соединенными Штатами, Европейским Союзом, Японией и Республикой Корея.

Ведущий автор, профессор П. Дж. Каллен из Школы химической и биомолекулярной инженерии Сиднейского университета и инициативы Net Zero, сказал: «Во всем мире свалки являются основным источником выбросов парниковых газов, в основном смеси CO 2 и метана. Мы разработали процесс, который позволит возьмите эти газы и преобразуйте их в топливо, ориентируясь на отрасли, которые трудно электрифицировать, например авиацию».

«Современные свалки уже улавливают, модернизируют и сжигают выбросы газа для производства электроэнергии . Однако наш процесс создает гораздо более экологически чистый и коммерчески ценный продукт», — сказал он.

Глобальные выбросы свалок оцениваются в 10–20 миллионов тонн парниковых газов в год, что сопоставимо с выбросами мировой энергетики.

На долю авиации в настоящее время приходится примерно три процента мировых выбросов. Создание топлива «замкнутого цикла» на основе существующих выбросов устранит необходимость в традиционных и экологически чистых видах топлива для реактивных двигателей, которые увеличивают выбросы в атмосферу.

Как плазма заставляет процесс работать

Этот процесс будет работать путем извлечения метана из свалки, известной как метановая скважина, где для извлечения газов используется шахтообразный механизм.

«Прелесть этого в том, что этот простой процесс позволяет получить практически тот состав, который нам нужен для нашего процесса», — сказал профессор Каллен.

«Нетермическая плазма — это технология, основанная на электричестве, которая может возбуждать газ как при низкой температуре, так и при атмосферном давлении. По сути, это означает, что этот подход облегчает преобразование газа в продукты с добавленной стоимостью, вызывая плазменный разряд внутри формирующегося газа. Этот процесс не требует тепла или давления, а это означает, что он требует меньше энергии, что делает его полностью совместимым с возобновляемыми источниками энергии».

Выбросы метана со свалки можно превратить в экологичное топливо для реактивных двигателей



Новости партнеров