Все о китайском самолете Comac C919

Прочитано: 74 раз(а)


С тех пор как в конце 1970-х годов в Китае произошла капитальная перестройка своей рыночной системы, появление капитализма превратило самую густонаселенную страну мира в глобальный экономический центр. По данным Safeguard Global , Китай в настоящее время производит более 1/4 мировых товаров, что составило почти 4 триллиона долларов дохода в 2019 году. Китай стал крупным игроком в секторе электромобилей , производя аккумуляторы для автопроизводителей по всему миру и на долю которого приходится более половина мировых продаж электромобилей. В конце прошлого года китайская компания BYD превзошла Tesla в качестве крупнейшего в мире производителя электромобилей, а китайский гигант электромобилей Zeekr объединяется с Waymo для создания беспилотного такси, которое вскоре может быть отправлено в Соединенные Штаты.

Инновации в транспортном секторе Китая не сохранились. Comac, или Китайская корпорация коммерческих самолетов, разработала первый в стране коммерческий авиалайнер C919, пригодный для международного использования, в 2015 году. Его первый испытательный полет состоялся в 2017 году. Первые C919 были доставлены China Eastern Airlines в декабре 2022 года, и это В мае прошлого года самолет совершил свой первый пассажирский рейс. Рейс MU9191 авиакомпании China East Airlines следовал из Шанхая в Пекин с 128 пассажирами на борту.

Многие детали C919 производятся за пределами Китая

C919 имеет запас хода от 4075 до 5555 километров (от 2500 до 3450 миль) и вмещает от 158 до 192 пассажиров в узкофюзеляжном салоне. Длина фюзеляжа составляет 38,9 метра (127,6 футов), а размах крыльев C919 — 35,8 метра (117,5 футов). Кончик хвоста находится на высоте 11,95 метра (39,2 фута) от земли, а высота кабины составляет 2,25 метра (7,4 фута).

Многие компоненты C919 производятся за пределами Китая, включая установленные на крыле двигатели CFMI LEAP 1-. Большая часть фюзеляжа и панелей крыла из алюминиевого сплава производится в Сиане и Цзянси и собирается в Шанхае. Система электродистанционного управления, гидравлика, а также вспомогательные силовые и противопожарные системы в основном производятся в США компаниями Parker, Honeywell, MOOG и Kidde, хотя Китайская корпорация авиационной промышленности (AVIC) также вносит свой вклад в создание этих систем.  Швейцарский гигант промышленного машиностроения Liebherr производит шасси и систему кондиционирования воздуха для C919, последней из которых могут управлять пассажиры в зависимости от места.

Действующий парк C919 в настоящее время ограничен четырьмя самолетами, эксплуатируемыми China Eastern; C919 еще не сертифицирован для полетов в других местах. Если Comac сможет устранить нормативные препятствия и избежать перебоев в цепочке поставок, C919 может когда-нибудь оставить брешь на рынке старых пассажирских самолетов. Отраслевой консультант Майк Йоманс заявил агентству Reuters : «Поскольку узкофюзеляжные самолеты Airbus и Boeing были распроданы большую часть этого десятилетия, у C919 есть отличная возможность завоевать долю рынка, особенно на внутреннем рынке».

Все о китайском самолете Comac C919



Новости партнеров