Воздействие антипирена во время беременности изменяет развитие мозга у крыс

Прочитано: 73 раз(а)


Новое исследование, проведенное в Университете штата Северная Каролина, показывает, что воздействие огнестойкого материала FireMaster 550 (FM 550) или его отдельных бромированных (BFR) или фосфорорганических эфиров (OPFR) в утробе матери привело к изменению развития мозга у новорожденных крыс. Эффекты — в первую очередь свидетельство разрушения митохондрий и нарушения регуляции уровней холина и триглицеридов в тканях мозга — были сильнее у потомства мужского пола, чем у женского.

Работа дополняет совокупность доказательств того, что как OPFR, так и BFR могут быть нейротоксичными. Он появляется в специальном выпуске журнала « Нейроэндокринология » . Шанна Витчи, бывший научный сотрудник штата Северная Каролина, является первым автором.

FM 550 — это огнезащитная смесь, впервые идентифицированная десять лет назад. Он был разработан для замены ПБДЭ, класса антипиренов, производство которых постепенно прекращается из соображений безопасности.

«Несмотря на то, что некоторые новые огнезащитные смеси по-прежнему содержат BFR, OPFR являются популярной заменой PBDE, поскольку считается, что OPFR не накапливаются в организме и, следовательно, не могут быть такими вредными», — говорит Хизер Патисол, заместитель декана по исследованиям. в Колледже наук штата Северная Каролина и соответствующий автор исследования. «В частности, считалось, что OPFR не будут влиять на ацетилхолинэстеразу — ключевой нейротрансмиттер. Но похоже, что OPFR все еще влияют на передачу сигналов холина и так же вредны, если не хуже, чем PBDE для развивающегося мозга».

Patisaul и ее коллеги провели транскриптомные и липидомные исследования префронтальной коры новорожденных крыс, матери которых подвергались воздействию FM550 или элементов BFR или OPFR по отдельности во время беременности.

«Получение генетической информации с помощью транскриптомики — это то, что обычно делают исследователи, чтобы выявить потенциальные связи между токсичностью и последствиями для здоровья», — говорит Патисаул. «В этом случае мы также хотели увидеть, изменился ли липидный (или жировой) состав мозга — наш мозг, по сути, представляет собой шарики жира, и липидомика может показать, как воздействие может повлиять на мозг на самых ранних стадиях его развития».

Как транскриптомный, так и липидомный анализ показали признаки митохондриального нарушения, хотя нарушения были более выражены у потомства, подвергшегося воздействию OPFR. Митохондрии находятся почти в каждой клетке и служат генераторами клеточной энергии, играя жизненно важную роль в клеточном дыхании.

Транскриптомный анализ обнаружил нарушение генов клеточного дыхания , связанное с нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера и БАС, в то время как липидомный анализ указал на нарушение уровней холина и триглицеридов в головном мозге.

У мужчин, подвергшихся воздействию OPFR, гены, связанные с наведением аксонов и передачей сигналов холина, также были нарушены. Наведение аксонов — это процесс, посредством которого нейроны создают правильные соединения во время развития нервной системы. Холин является предшественником нейротрансмиттера ацетилхолина, который влияет на критические аспекты функции нейронов и нейронной сигнализации.

«То, что так много измененных генов участвуют в дыхании и холине, вызывает опасение, что эти FR нарушают основные вегетативные функции и познание», — говорит Патисаул. «Итак, суть в том, что воздействие BFR и OPFR нарушает как передачу сигналов нейронов, так и способность клеток правильно производить и использовать энергию».

Исследователи также обнаружили, что потомство мужского пола было более поражено, чем женского.

«В более ранних исследованиях на крысах мы обнаружили, что уровни OPFR выше в плацентах, прикрепленных к самцам, чем к самкам», — говорит Патисаул. «Таким образом, эта разница в воздействии может быть причиной того, что мы наблюдаем разные и более серьезные последствия у мужчин.

«Важным сообщением здесь является то, что предположение о том, что OPFR безопаснее других FR, скорее всего, неверно. И OPFR, и BFR могут нарушать развитие и функционирование коры головного мозга. И тот факт, что эти химические вещества обнаруживаются в плаценте, означает, что они не разрушаются быстро. достаточно, чтобы не причинить вреда».

Генетики США вывели крыс способных находить взрывчатку



Новости партнеров