Война чипов и цензура мешают китайским технологическим гигантам участвовать в гонке чат-ботов

Прочитано: 62 раз(а)


Слабое раскрытие поисковым гигантом Baidu своего чат-бота выявило пробелы в гонке Китая за конкуренцию ChatGPT, поскольку цензура и ограничение США импорта чипов подорвали амбиции страны в области искусственного интеллекта.

Долгожданное превью «Эрни Бота» на прошлой неделе ограничивалось предварительно записанной демонстрацией с простыми вопросами, чтобы обобщить сюжет научно-фантастического романа, и решением простого алгебраического уравнения, чтобы избежать политически и фактически неверных ответов.

От облачных вычислений до автономного вождения — ни один из множества сервисов, которые Baidu ранее обещала, что его Ernie Bot может сделать, не был продемонстрирован.

Акции фирмы упали на 10 процентов во время презентации, хотя на следующий день они выросли благодаря положительным отзывам брокерских компаний, включая Citigroup, чьи аналитики были среди небольшой группы людей, приглашенных для тестирования бота.

Множество китайских компаний, в том числе Alibaba, JD.com, Netease и Bytedance, родитель TikTok, бросились разрабатывать сервисы, которые могут имитировать человеческую речь , после того как в ноябре компания OpenAI из Сан-Франциско запустила ChatGPT, вызвав золотую лихорадку на рынке.

Google во вторник пригласил людей в Соединенных Штатах и ​​​​Британии протестировать своего чат-бота с искусственным интеллектом, известного как Bard, поскольку он продолжает наверстывать упущенное.

Популярность ChatGPT в Китае, где пользователям приходится масштабировать пекинский интернет-файрвол, используя виртуальные частные сети (VPN) и иностранные телефонные номера, заставила Baidu и другие компании изо всех сил пытаться восстановить свое господство на своей территории.

«Вероятно, OpenAI потратила столько же времени на тестирование GPT-4, сколько Baidu потратила на создание Ernie Bot», — сказал Мэтт Шиэн, сотрудник Фонда Карнеги за международный мир.

«Технологическая экосистема Китая не имеет традиции финансирования открытых исследований, у которых нет четкого пути к прибыльности».

Поставка чипов

Эрни Бот свободно говорит на китайском, а также на других региональных языках, включая хакка, на котором говорят в Южном Китае и на Тайване, и нацелен на китайский рынок с более чем миллиардом интернет-пользователей.

Головной болью для разработчиков является жесткая цензура Пекина в отношении всего, что считается вызовом Коммунистической партии, включая однократную чистку Винни-Пуха после того, как мультяшного медведя сравнили с Си Цзиньпином.

На вопрос, является ли президент в течение 10 лет «хорошим лидером», одна из самых эффективных общедоступных китайских моделей в стиле ChatGPT, разработанная пекинским университетом Цинхуа, ответила: «Входные данные могут содержать этический контент. Пожалуйста, попробуйте другой ввод. »

Строгие ограничения на китайский интернет означают, что у компаний «значительно меньше ресурсов данных для учебных целей по сравнению с западными конкурентами», — сказала AFP Лорен Херкомб, юрист по технологиям в DLA Piper.

Ernie Bot еще не запущен для публичного использования.

Китай объявил об амбициозных планах стать мировым лидером в области искусственного интеллекта к 2030 году, и, по оценкам консалтинговой группы McKinsey, к тому времени этот сектор может ежегодно добавлять около 600 миллиардов долларов к валовому внутреннему продукту Китая.

По словам McKinsey, большая часть роста будет связана с производством беспилотных автомобилей, добавлением большего количества роботов на сборочные линии и прорывами в области здравоохранения, а правительство также использовало ИИ для усиления своей программы массового наблюдения.

Однако Вашингтон принял меры, чтобы подавить технологические амбиции Китая, заблокировав с помощью санкций его доступ к высококачественным микросхемам, оборудованию для их производства и программному обеспечению, используемому для разработки полупроводников.

Из-за этого китайским компаниям было сложно покупать чипы, в том числе Nvidia A100 и его преемник H100, которые считаются золотым стандартом для крупномасштабных систем обучения ИИ.

«Существует реальный вопрос, можно ли в краткосрочной перспективе обеспечить внутреннее предложение», — сказал Херкомб.

Разрыв в области ИИ

Но потребуется время, чтобы влияние мер США ослабло, потому что китайские компании поспешили накопить запасы чипов высокого класса еще до того, как в октябре Вашингтон объявил об экспортном контроле.

У Baidu есть собственное подразделение по разработке чипов, Kunlun, и компания заявляет, что способна массово производить 7-нанометровый чип, который частично используется для питания ее систем искусственного интеллекта.

Доу Шен, глава группы Baidu AI Cloud, проигнорировал вопросы о влиянии ограничений США во время разговора с инвесторами в ноябре, сказав: «Мы думаем, что в ближайшем будущем влияние будет весьма ограниченным».

В течение многих лет Китай хвастался, что подал больше патентных заявок на искусственный интеллект, чем США.

Но среднее количество ссылок на его патенты — показатель важности и оригинальности его изобретений — отставало от США и других развивающихся стран в 2020 и 2021 годах, согласно отчету Стэнфордского университета об индексе ИИ за 2022 год.

Согласно отчету, в Соединенных Штатах также было в два раза больше стартапов в области ИИ, чем в Китае, и в 2021 году в этот сектор было в три раза больше частных инвестиций.

Нисходящий подход китайского правительства к стимулированию инноваций не дал результатов.

Пекинская академия искусственного интеллекта, созданная в 2018 году, два года назад представила продукт, похожий на ChatGPT.

Wu Dao был описан его создателями как «крупнейшая в мире» языковая модель ИИ с 1,75 триллиона параметров, что значительно больше, чем предыдущая модель OpenAI GPT-3 со 175 миллиардами параметров. Но это так и не зацепило.

Война чипов и цензура мешают китайским технологическим гигантам участвовать в гонке чат-ботов



Новости партнеров