Vodafone продает итальянское подразделение компании Swisscom

Прочитано: 59 раз(а)


Британский телекоммуникационный гигант Vodafone заявил в пятницу, что согласился продать свое итальянское подразделение компании Swisscom за восемь миллиардов евро (8,7 миллиарда долларов) за наличные, что было раскритиковано главной политической партией Швейцарии.

Акции двух компаний подскочили после этого объявления, но крайне правая Швейцарская народная партия (UDC) заявила, что инвестиции за границу снова были «в высшей степени безответственными» после тяжелых потерь Swisscom в Германии, Венгрии и Малайзии.

В UDC заявили, что стратегия федерального правительства, как основного акционера Swisscom, должна заключаться в «запрете зарубежных авантюр».

Однако в пятницу правительство дало зеленый свет на операцию.

Vodafone, которая ранее отклонила предложения группы Iliad французского миллиардера Ксавье Ниля о создании подразделения, проводит кампанию по сокращению расходов, которая включает увольнения и перевод подразделений за границу.

Британская группа заявила, что намерена вернуть акционерам четыре миллиарда евро после продажи своих итальянских и испанских предприятий, общая стоимость которых составляет 12 миллиардов евро.

Swisscom также заявил, что вознаградит инвесторов, подняв дивиденды до 26 швейцарских франков (29 долларов США), подлежащих выплате в 2026 году, по сравнению с 22 франками в 2023 году.

Исполнительный директор Vodafone Маргерита Делла Валле заявила, что сделка со Swisscom стала «третьим и последним шагом в перестройке наших европейских операций».

«В будущем наши предприятия будут работать на растущих рынках телекоммуникаций (телефонных компаний), где мы занимаем сильные позиции, что позволит нам обеспечить предсказуемый и более сильный рост в Европе», — сказала она в своем заявлении.

Swisscom сообщила в отдельном заявлении, что объединит Vodafone Italia со своей собственной итальянской дочерней компанией Fastweb, которую она купила в 2007 году.

«Покупка Swisscom компании Vodafone Italy и ее слияние с ее итальянской дочерней компанией Fastweb создает сильного конкурента на самом сложном рынке телекоммуникаций в Европе», — сказал Марк Дитхельм, аналитик Vontobel.

Сделка, которая, как ожидается, будет завершена в первом квартале 2025 года, будет оплачена наличными и профинансирована за счет долга.

«Промышленная логика этого слияния очень сильна», — сказал генеральный директор Swisscom Кристоф Эшлиманн. «Fastweb и Vodafone Italia идеально подходят для создания высокой добавленной стоимости для всех заинтересованных сторон».

Акции Vodafone выросли более чем на шесть процентов в Лондоне, а акции Swisscom подскочили примерно на пять процентов на швейцарской фондовой бирже в ходе вечерних торгов.

«Итальянский бизнес Vodafone испытывает трудности, поэтому снижение этого веса должно помочь группе переориентироваться», — сказала Софи Лунд-Йейтс, аналитик Hargreaves Lansdown.

«Теперь внимание будет обращено на то, насколько эффективно Vodafone использует свои ресурсы для решения более широких проблем, включая высокие долги, затраты и некоторую растущую конкуренцию», — добавила она.

Vodafone и Swisscom объявили в прошлом месяце, что ведут предварительные переговоры по сделке.

Ранее в этом году Vodafone отклонила предложение Iliad объединить свои итальянские предприятия в рамках сделки, оценивающей Vodafone Italy в 10,45 миллиарда евро.

Британский оператор мобильной связи уже отверг предложение Iliad и частной инвестиционной группы Apax Partners на сумму 11,25 миллиарда евро в феврале 2022 года.

С тех пор Нил приобрел 2,5% акций Vodafone.

Источник, близкий к этому вопросу, сообщил AFP в прошлом месяце, что Vodafone отдал предпочтение предложению швейцарской группы из-за его «значительного денежного элемента» и более высокой степени уверенности в том, что сделка будет одобрена итальянскими регулирующими органами.

Della Valle в конце прошлого года объявила о продаже своего испанского подразделения инвестиционному фонду Zegona за сумму до пяти миллиардов евро.

Это последовало за ее решением сократить 11 000 рабочих мест, или более 10 процентов глобальной рабочей силы Vodafone, чтобы сократить расходы.

Тем временем британский регулятор конкуренции расследует план Vodafone по слиянию своих британских подразделений мобильной связи с подразделениями Three UK, принадлежащими гонконгскому CK Hutchison.

Vodafone также завершила продажу своего венгерского подразделения в прошлом году.

Vodafone продает итальянское подразделение компании Swisscom



Новости партнеров