Студенты поколения Z в центре чиповых планов Вьетнама

Прочитано: 49 раз(а)


Нгуен Фуонг Линь входит в число молодых студентов-электронщиков, играющих важную роль в стремлении Вьетнама стать центром производства микросхем.

Она целеустремленная, умная и уже нацелилась на профессорскую должность, желая обучить новое поколение, которое могло бы помочь привлечь иностранных инвесторов, стремящихся диверсифицировать производство полупроводников за пределами Китая и Тайваня.

Студенты поколения Z в центре чиповых планов Вьетнама

Вьетнам, долгое время считавшийся недорогим местом для производства одежды, обуви и мебели, теперь планирует быстрое восхождение по глобальной цепочке поставок и поставил компьютерные чипы в основу своих планов развития.

Эта цель устраивает такие страны, как Соединенные Штаты, которые все больше обеспокоены экономической напряженностью в отношениях с Пекином, но предстоит преодолеть огромные препятствия, главным образом нехватку высококвалифицированных инженеров.

«Чипы привлекают так много внимания… как среди правительства, так и среди общественности», — сказал Линь агентству Франс Пресс из крошечной лаборатории без окон Ханойского университета науки и технологий, заставленной компьютерами.

«Раньше я мечтал работать разработчиком микросхем, но теперь я хочу стать профессором. Я думаю, что нашей стране нужно больше учителей, чтобы создать лучшую рабочую силу», — сказал 21-летний мужчина.

По данным исследовательской компании Technavio, вьетнамский рынок полупроводников, которые используются во всем: от смартфонов до спутников и технологий искусственного интеллекта, будет расти на 6,5 процента в год и достигнет 7 миллиардов долларов к 2028 году.

Во время визита в столицу в прошлом году президент США Джо Байден объявил о сделках по поддержке вьетнамской индустрии чипов, а вскоре после этого Nvidia — американский гигант в этом секторе — заявила, что хочет создать базу в стране.

Южнокорейские компании Amkor и Hana Micron в прошлом году открыли заводы по производству упаковки во Вьетнаме, где уже находится крупнейший завод американской фирмы Intel по сборке, упаковке и тестированию чипов.

По мере нарастания ажиотажа вокруг развивающейся во Вьетнаме индустрии микросхем коммунистическое правительство заявило, что нынешний штат инженеров-полупроводников в стране, насчитывающий около 5000 инженеров-полупроводников, должен вырасти до 20 000 в ближайшие пять лет и до 50 000 в течение следующего десятилетия.

Ранее в этом месяце заместитель премьер-министра Чан Луу Куанг обратился с официальным запросом к генеральному директору южнокорейской компании Samsung, попросив гиганта электроники помочь.

По словам Нгуен Дык Миня, профессора проектирования интегральных схем (ИС), который преподает в Линь, Вьетнам в настоящее время выпускает всего 500 квалифицированных инженеров в год.

«Нам нужно сделать гораздо больше, чтобы достичь цели», — сказал он агентству Франс Пресс. «Я думаю, что это очень сложная цифра».

Риск утечки мозгов

Многие студенты-электронщики уже знают, какую роль они хотят играть в области полупроводников: однокурсник Линь Дао Сюань Сон присматривается к работе в Intel.

Но путь, по которому хотят пойти вьетнамские лидеры, не так прост для понимания, по словам Нгуен Хак Зианг, приглашенного научного сотрудника Института ISEAS-Юсофа Исхака в Сингапуре.

«Хотят ли они создать вьетнамскую компанию по производству полупроводников, подобную Samsung, которая требует большого капитала и инвестиций?» он спросил.

«Или они просто хотят привлечь больше инвестиций в полупроводниковый бизнес во Вьетнаме?»

Экспертам также, похоже, неясно, как правительство пришло к цифре в 50 000 инженеров и нужны ли они для разработки чипов или для заводской работы.

«Мы говорим об очень большом количестве выпускников, но, похоже, мы не задумывались над тем, действительно ли отрасль нуждается в таком большом количестве выпускников», — сказал профессор дизайна IC Фам Нгуен Тхань Лоан.

В Intel сообщили агентству AFP, что их внимание во Вьетнаме по-прежнему будет сосредоточено на сборке и тестировании, самой дешевой части цепочки поставок полупроводников.

«Мы сталкиваемся с проблемой расширения нашего кадрового резерва за пределами этих областей», — сказал Ким Хуат Оой, вице-президент по производству, цепочке поставок и операциям, а также генеральный менеджер Intel Vietnam.

В этом учебном году несколько университетов запустили дополнительные программы, посвященные дизайну полупроводников и микросхем.

Но что еще более важно, говорят профессора, Вьетнаму необходимо инвестировать в качественное обучение, которое позволит студентам получить практические навыки, востребованные ведущими мировыми фирмами.

Хотя курсы зачастую хороши в плане теории, «нам нужно больше инвестиций в инфраструктуру и оборудование для практики студентов», — сказал профессор Минь AFP.

По словам аналитика Джанга , среди тех лучших выпускников, которые все-таки проходят обучение, существует «реальный риск» утечки мозгов в ведущие мировые страны-производители чипов.

«Давайте будем честными, зарплата во Вьетнаме довольно низкая даже для людей с очень высокой квалификацией», — сказал он.

«У них может сложиться впечатление… возможно, лучше просто переехать на Тайвань».

Линь говорит, что ей очень хотелось бы учиться за границей, чтобы улучшить связи с промышленностью, но она намерена вернуться домой.

Однако студент последнего курса Сон, мечтающий о должности дизайнера в Intel, был бы рад учиться, а затем остаться за границей на несколько лет.

«Я могу узнать больше и иметь больше возможностей за пределами Вьетнама», — сказал Сон.

Студенты поколения Z в центре чиповых планов Вьетнама



Новости партнеров