Вакцинация матери также защищает будущего ребенка

Прочитано: 76 раз(а)


Риск заражения COVID-19 ниже в первые четыре месяца жизни, если мать привита во время беременности. Об этом свидетельствует новое исследование Центра фертильности и здоровья Норвежского института общественного здравоохранения.

«Это хорошая новость для беременных женщин , которые, вероятно, передают антитела своему ребенку, если они вакцинированы во время беременности, что дает им защиту от инфекции в начале жизни», — говорит Эллен Оен Карлсен, исследователь из Норвежского института общественного здравоохранения и здравоохранения. первый автор исследования, опубликованного в JAMA Internal Medicine .

В настоящее время вакцины от коронавируса для детей младше пяти лет не одобрены. Поскольку у младенцев риск тяжелого течения заболевания выше, чем у детей старшего возраста , они особенно уязвимы. Если мать может защитить ребенка в первые месяцы жизни путем вакцинации себя во время беременности, это дает двойную пользу, поскольку вакцина защищает и мать, и ребенка.

Наблюдал за более чем 20 000 младенцев

Карлсен и его коллеги из NIPH в сотрудничестве с Лондонской школой гигиены и тропической медицины и Оттовским университетом проанализировали данные из норвежского регистра готовности к чрезвычайным ситуациям для COVID-19 (Beredt C19).

В исследование включены 21 643 младенца, родившихся в Норвегии в период с сентября 2021 года по февраль 2022 года. За детьми наблюдали в течение четырех месяцев, или до 4 апреля 2022 года. Из этих младенцев 9739 детей родились от матерей, получивших вторую или третью дозу мРНК-вакцины (Moderna или Pfizer) во втором или третьем триместре беременности. Этих детей сравнивали с детьми, рожденными от матерей, которые не были вакцинированы до или во время беременности.

Четыре месяца защиты

Исследователи обнаружили, что, когда мать была вакцинирована во время беременности, новорожденный был защищен от COVID-19 в течение первых четырех месяцев после рождения. Вероятно, это связано с тем, что антитела, вырабатываемые после вакцинации, передаются плоду и сохраняются в течение нескольких месяцев после рождения. Частично этот эффект может также быть связан с передачей антител через грудное молоко или с тем, что ребенок косвенно защищен, когда мать имеет более низкий риск заражения сама, поскольку она может быть потенциальным источником передачи.

Чтобы оценить, различалась ли ассоциация для омикронного и дельта-вариантов коронавируса, временной период был разделен на два: до и после смены года.

«Мы обнаружили, что очевидный защитный эффект материнской вакцинации на младенца был наибольшим в период, когда доминировал дельта-вариант. Это согласуется с тем, как вакцины действуют и на небеременных женщин», — объясняет Карлсен.

Очень важно следить за беременными женщинами и младенцами

В дополнение к новому исследованию группы Центра фертильности и здоровья, в американском исследовании изучалась вакцинация матери от коронавируса и риск госпитализации с COVID-19 среди младенцев в возрасте до шести месяцев. Это исследование было проведено Центром по контролю за заболеваниями США. Они обнаружили более низкий риск госпитализации с COVID-19 среди младенцев, рожденных вакцинированными матерями. Это согласуется с выводами норвежского исследования, в котором рассматривалась инфекция в целом, а не риск госпитализации.

«Тот факт, что оба исследования указывают на защитный эффект от вакцинации матери, обнадеживает», — говорит Карлсен.

Поскольку беременные женщины или младенцы обычно не участвуют в тестировании вакцин, особенно важно контролировать эти группы, как путем вакцинации беременных женщин, так и путем пассивной передачи эффектов вакцинации их новорожденным.

Исследователи из Норвежского института общественного здравоохранения ранее обнаружили, что вакцинация против COVID-19 не увеличивает риск осложнений беременности, поэтому это исследование подтверждает преимущества вакцинации беременных женщин.

Четвертая доза вакцины против COVID может не понадобиться большинству людей



Новости партнеров